Толл-подобный рецептор 4 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеЛипополисахарид-связывающий белок
ЛСБ образуется при попадании в высший организм грам-отрицательных бактерий, содержащих в составе клеточной стенки липополисахарид. ЛСБ обладает участком высокоафинного связывания липополисахарида. Кроме этого, в ЛСБ есть CD14-связывающий участок. Образующийся комплекс ЛПС/ЛСБ затем взаимодействует с CD14, который в свою очередь активирует TLR4 рецептор.

информация о статьеЛипополисахарид
Для организма, заражённого такими бактериями, ЛПС является классическим эндотоксином, так как распознаётся клетками адаптивного иммунитета (в первую очередь макрофагами) и вызывает сильный иммунный ответ с секрецией воспалительных цитокинов. Рецепторный комплекс CD14/TLR4/MD2, присутствующий на макрофагах и многих других клетках организма, связывает ЛПС и запускает воспалительную реакцию, направленную на подавление инфекции. Это, в свою очередь, может вызвать токсические проявления, от повышения температуры до септического шока.

информация о статьеCD14
CD14 — мембранный гликозилфосфатидилинозитол-связанный белок, экспрессированный на поверхности клеток миелинового ряда, особенно макрофагах, компонент рецепторного комплекса CD14/TLR4/MD2, распознающего липополисахарид.

информация о статьеTRAF6
TRAF6 представляет собой тримерный цитоплазматический белок, участвующий в передаче сигнала в клетке. Он связывается в клетке с рецептором ФНО и способен ассоциировать со многими внутриклеточными адаптерными белками: NGFR, TNFRSF17, IRAK1, IRAK2, IRAK3, IRAK4, RIPK2, MAP3K1, MAP3K5, MAP3K14, CSK, TRAF-взаимодействующим белком TRIP и TTRAP. Может также связываться с рецептором интерлейкина 17.

информация о статьеГиалуроновая кислота
В то время как сама гиалуроновая кислота связывается с CD44, есть свидетельства того, что трансдукция воспалительного сигнала продуктов её деградации осуществляется через рецепторы макрофагов и дендритных клеток TLR2, TLR4 или через оба этих рецептора. Толл-подобные рецепторы (TLR) и гиалуроновая кислота принадлежат к системе врождённого иммунитета.

информация о статьеТолл-подобные рецепторы
Толл-подобные рецепторы (англ. Toll-like receptor, TLR; от ) — класс клеточных рецепторов с одним трансмембранным фрагментом, которые распознают консервативные структуры микроорганизмов и активируют клеточный иммунный ответ. Играют ключевую роль во врождённом иммунитете. Например, толл-подобный рецептор 4 узнаёт и связывается с консервативной структурой клеточной стенки грамотрицательных бактерий — липополисахаридом. Название получили благодаря сходству с открытым в 1985 году геном Toll у дрозофилы.

информация о статьеTIRAP
TIRAP, или Mal, (англ. toll-interleukin 1 receptor (TIR) domain containing adaptor protein, TIRAP; MyD88 adapter-like, Mal) — внутриклеточный адаптерный белок, относится к группе TIR домен-содержащих белков, участвующих в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов. Особенно важен в функционировании антибактериального рецептора TLR4.


информация о статьеTICAM-2
TICAM-2, или TRAM (англ. TIR domain-containing adaptor molecule 1, TICAM-1; TRAM) — внутриклеточный адаптерный белок, относится к группе TIR домен-содержащих белков, участвующих в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов. Открыт в 2003 году, участвует в функционировании рецептора противобактериальной защиты организма TLR4 в его MyD88-независимом сигнальном пути.



всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.