Стефан Неманя - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеДубровницкая республика
В XIXII веках вследствие общего экономического подъёма в средиземноморье развитие Дубровника как торгового и ремесленного центра ускорилось. Удобные пути связи с внутренними регионами Балкан и, по морю, со всей Европой способствовали превращению города в важный центр посреднической торговли, а также ремесленного производства (прежде всего, судостроения и деревообработки). Особое значение имели торговые связи Дубровника с соседними славянскими княжествами. После победы дубровчан над войсками сербского князя Стефана Немани в 1186 г. был заключён первый договор о дружбе и свободе торговли в сербских землях. В 1189 г. аналогичное соглашение было заключено с Боснией (в нём впервые упомянуто славянское название города — Дубровник). В 1192 г. император Исаак II Ангел предоставил дубровницким купцам право беспошлинной торговли в Византии. Затем были подписаны торговые договора с итальянскими коммунами.

информация о статьеКотор
В 1185 году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, в ходе кампании присоединения Зеты к Сербии триумфально въехал в Котор, который сдался ему без боя. Князь пощадил город и построил в нем величественную крепость.

информация о статьеНеманичи

информация о статьеУлцинь
В 1183 г. году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, завоевал Улцинь. Для города началась эпоха процветания — под властью Неманичей Улцинь стал одним из самых значительных городов побережья Адриатики.

информация о статьеСтефан Первовенчанный
Стефан Первовенчанный - второй сын великого жупана Стефана Немани. Стефан Неманич - младший брат Вукана, престолонаследника и управителя Зеты, и старший брат Растко Неманича (св. Савва Сербский) — первого архиепископа самостоятельной Сербской православной церкви. Стефан получил титул великий жупан Рашки в 1196 г. от своего отца, когда Стефан Неманя отошел от власти и постригся в монахи.

информация о статьеЕвдокия Ангелина Комнина
Евдокия Ангелина Комнина (ок. 1173 года — 1211) — младшая дочь византийского императора Алексея III, племянница императора Исаака II Ангела, двоюродная сестра императора Алексея IV Ангела. В 1190 году, в то время как Алексей III находился в изгнании в Палестине, была выдана своим дядей Исааком II за Стефана, сына сербского жупана Стефана Немани, её мужу в честь бракосочетания с византийской принцессой был пожалован титул севастократора. В этом браке Евдокия родила шестеро детей, однако в конце 1199 года была публично обвинена мужем Стефаном Первовенчаным в неумеренном сладострастии(?) и измене, и изгнана из дворца в одной сорочке. Брат Стефана II Вукан дал ей одежду и с подобающей честью отправил в Диррахий, откуда она прибыла в Константинополь в 1200 году. Реальной причиной высылки был не столько разлад семейной жизни, сколько смена политической ориентации Сербии — с Константинополя на Рим. В столице империи Евдокия стала любовницей Алексея Мурцуфла, будущего императора Алексея V. После захвата города крестоносцами в апреле 1204 года, Евдокия вместе с Алексеем V и своей матерью Евфросинией бежала к своему отцу-императору в Мосинополь. В Мосинополе Евдокия с одобрения своего отца официально сочеталась браком с Алексеем Мурцуфлом, но в начале лета 1204 года по приказу Алексея III его новый зять был ослеплен в бане, несмотря на бурный протест Евдокии, поносившей отца отборной бранью. Затем по настоянию отца в начале 1205 года в Лариссе Евдокия вышла замуж за Льва Сгура, неродовитого сына архонта, боровшегося за власть в Средней Греции и Пелопоннесе.

информация о статьеМонастырь Студеница
Стефан Неманя, основоположик средневекового сербского государства, основал Студеницу в 1190 году. Внутри укреплённых стен монастыря, находятся две церкви: Церковь Богородицы и церковь Иоакима и Анны. Обе церкви были построены с использованием белого мрамора. Монастырь больше всего известен своими фресками византийского стиля, датируемыми 13-м и 14-м веками. В 1986 году ЮНЕСКО внесло Студеницу в список всемирного наследия.

информация о статьеМонастырь Студеница
Монастырь Студеница посвящен Успению Богородицы. Первая стадия была завершена весной 1196 года, когда Стефан Неманя отказался от трона и поселился в монастыре. Когда позже он перебрался в Хиландар, его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре в 1199 году и его третий сын, Савва, после примирения братьев Стефана Первовенчанного и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу. Под покровительством Саввы, Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Кроме других своих дел, Савва составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца. Студеница обладала заботой и последующих членов династии Неманичей. Король Радослав добавил к церкви притвор, а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны. С момента падения последних средневековых Сербских государств в 1459 году, турки часто нападали на монастырь. Первая значительная реставрация была завершена в 1569 году, когда фрески Церкви Богородицы были перекрашены. В начале 17-го века, землетрясение и пожар повредили монастырь и некоторые исторические документы и значительная часть культурного наследия были утрачены навсегда.

информация о статьеМонастырь Милешева
На северной стене нартекса храма изображены представители династии Неманичей: Стефан Неманя (как монах Симеон), святой Сава Сербский (как архиепископ), Стефан Первовенчанный и его сыновья Радослав и Владислав. Напротив Неманичей святые Константин и Елена и неизвестный византийский император (возможно, Иоанн III Ватац), напротив него игумен Милешевой. Светские властители обращены с молитвенно протянутыми руками к Саве и Симеону Немане, которые благословляют их и поручают, видимо, Христу (Его образ утрачен).

информация о статьеСвятой Савва
Был младшим сыном великого князя Стефана Немани, его светское имя было Растко. Год его рождения точно неизвестен, обычно упоминают 1169 или 1174 (иногда и 1175). Он родился в горах Голии возле современной Подгорицы. В юношестве отправился на гору Афон и стал там монахом, тогда и получил монашеское имя Савва. Сначала он путешествовал в русский монастырь, позже переселился в греческий монастырь Ватопед.


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.