Ягеллонский университет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 115
информация о статьеМузей истории религии (Львов)
Львовский музей истории религии имеет специализированную библиотеку религиеведческого профиля, аналогов которой на Украине не существует. Среди 150 тысяч экземпляров — труды теологов Киевской, Санкт-Петербургской и Московской духовных академий и их периодические издания, церковно-религиозная литература католических институтов Италии, Германии, Австрии, Франции и Польши, сборник религиозных изданий времён Крымского ханства, собрания произведений издательства Украинского католического университета в Риме. Большую часть книжного фонда занимают книги на иностранных языках. Библиотека имеет редкое собрание старинной русской книги (300 единиц), охватывающее 8261910 годы, а также такие редкие издания как «Католическую энциклопедию», «Энциклопедию православия», издания краковского Ягеллонского университета, немецкие лютеранские издания (18681900 гг.), французские издания Парижа и Лиона. В фондах библиотеки хранятся около 300 книг иудаистической литературы на иврите и идиш, где большую часть составляют отдельные разделы Танаха, Вавилонского Талмуда, Шульхан Аруха, сборники молитв и литература на иврите, редкие книги «Махзор. Праздничные молитвы» (1907), «Микраот Гдолот» (1876) и др. Огромную часть книжного фонда занимает старинная периодика, которую относят к редким изданиям: «Міръ Божий», «Отдых христианина», «Свът», «Богословская мысль», «Слово пастыря», «Русский паломник», журналы «Старообрядцы» (1908), «Странникъ» (1903), труды Киевской духовной академии (18701909), Черниговские, Киевские епархиальные вести и тому подобное. Кроме того, в фонде представлены издания религиозных организаций Галиции 1920—1930-х годов, а также хорватская и чешская периодика этого же периода.

информация о статьеКоперницкий, Исидор Станиславович
Закончил Киевский университет, был военным врачом, затем прозектором анатомии в Киевском университете. В «Киевских Университетских Известиях» 1861 Коперницкий поместил свой первый научный труд по краниологии. Позже был профессором антропологии в Краковском университете. Под редакцией Коперницкого издано 14 томов «Zbiór wiadomości do antropologii krajowej» (издание Краковской академии наук).

информация о статьеКазимир IV
У Казимира были широкие планы тесного сплочения с Польшей Литвы, Пруссии, даже Чехии, Венгрии и Валахии; его занимала идея единой сильной королевской власти, реформа церкви, городов и пр., но обстоятельства были неблагоприятны для него. Созываются всевозможные съезды, под председательством короля, для рассуждения о важнейших делах государства, но выигрывает только шляхта, до того усилившаяся, что Казимиру приходится с ней торговаться: проигрывают паны, высшее духовенство и города. Краковский университет при Казимире играл видную роль в Европе; к этому времени относится немало известных польских писателей. Латинский язык стал при Казимире IV общераспространённым в Польше.

информация о статьеВасилевская, Ванда Львовна
Ванда родилась в Кракове в 1905 году в семье польского публициста, этнографа и переводчика; министра иностранных дел Польши в 1918-1919 годах, одного из лидеров Польской социалистической партии Леона Василевского. В 1927 году она закончила филологический факультет Ягеллонского университета. Кандидат (по-польски doktor) философских наук. Участница польского революционного движения. В 1939 году переехала во Львов и приняла советское гражданство. В 1940-1962 была депутатом Верховного Совета СССР. В 1941 году вступила в ВКП(б). Была третьей женой писателя А. Корнейчука.

информация о статьеПшерва-Тетмайер, Казимеж
Отец — участник восстаний 1831 и 1863 годов. Младший брат художника Влодзимежа Тетмайера. Гимназию окончил в Кракове, куда переехал с родителями в 1883. Учился на философском отделении Ягеллонского университета (18841889). Завязал дружеские отношения с Люцианом Рыделем и Станиславом Эстрайхером. Сотрудничал с газетами «Tygodnik Ilustrowany» (с 1888), «Kurier Warszawski» (с 1889), «Czas» (с 1893).

информация о статьеФасмер, Макс

информация о статьеЛипинский, Вячеслав Казимирович
Родился на Волыни. Принадлежал к старинному польскому дворянскому роду. Окончил Ягеллонский университет в Кракове. С 1909 г. в российской части Украины, в 19171921 гг. деятель независимого украинского государства, посол Украины в Австро-Венгрии. После 1921 г. в эмиграции в Чехословакии и Австрии, один из основателей Украинского университета в Праге. Отстаивал идеи патриархальной монархии и согласия разных общественных классов ради национального единства. Выступал с резкой критикой взглядов Д. Донцова и его теории «интегрального национализма».

информация о статьеЛитроу, Йозеф Йохан

информация о статье1364 год

информация о статьеИоанн Павел II (папа римский)
Кароль успешно учился. Окончив лицей в 1938, накануне Второй мировой войны он поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Тогда же стал членом «Студии 38» — театрального кружка. Во время немецкой оккупации, чтобы избежать угона в Германию, оставил учёбу и работал в каменоломне близ Кракова, а потом перешёл на химический завод.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.