Сиена - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 193
информация о статьеБрунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино (итал. Brunello di Montalcino) — это итальянское вино категории DOCG поризводимое в Тоскане, на территории города Монтальчино, провинции Сиена. Вместе с Бароло и Барбареско считается одним из лучших вин Италии. Первое итальянское вино, которое получило этикетку DOCG.

информация о статьеМартино ди Бартоломео
Мартино ди Бартоломео или Мартино ди Бартоломео ди Бьяго (итал. Martino di Bartolomeo; работал в Сиене в 13891435 годах) — итальянский художник, сиенская школа.

информация о статьеЕкатерина Сиенская
Святая Екатери́на Сие́нская (устар. Катарина Сьенская, ; урождённая Катерина ди Бенинкаса, ; 25 марта 1347 года, Сиена — 29 апреля 1380 года, Рим) — терциарка доминиканского ордена, итальянская религиозная деятельница и писательница позднего Средневековья, оставившая множество писем и мистическое сочинение «Диалоги о Провидении Божьем». Занималась активной политической и миротворческой деятельностью, способствовала возвращению пап в Рим из Авиньонского пленения, убедив Григория XI перенести Святой Престол обратно в Италию. Вела чрезвычайно аскетический образ жизни и имела видения, из которых особо известны мистическое обручение и стигматизация. Причислена к лику святых Католической церковью, является одной из самых почитаемых святых женщин в католицизме, признана одной из трёх женщин-Учителей Церкви.

информация о статьеЕкатерина Сиенская
Дочь ремесленника из Сиены, младший ребёнок в принадлежавшей к среднему классу большой семье (она была 25-м ребёнком) красильщика Якопо ди Бенинказы (Giacomo di Benincasa, ум. 22 августа 1368 года) и монны Лапы ди Пьяченти (Lapa di Puccio di Piacenti), дочери ремесленника, изготовлявшего лемехи для плугов и одновременно писавшего вирши. Её отец был обеспеченным человеком, и вся семья жила в собственном доме, где размещалась мастерская — в квартале Фонте Бранда (Fonte Branda). Она родилась в этом доме в день Благовещения и одновременно Вербного Воскресения — 25 марта, который также был первым днем сиенского Нового года. Имела умершую во младенчестве сестру-близнеца Джованну. Кроме того, её родители взяли в дом 10-летнего мальчика-сироту, по всей видимости, родственника мужа Николетты (сестры Екатерины), звавшегося Томмазо делла Фонте (fra Tommaso della Fonte), который впоследствии стал монахом-доминиканцем и первым исповедником Екатерины.

информация о статьеСиенский собор
thumb|300px|Сиенский собор Сиенский собор (англ. The Cathedral of Siena, ит. Duomo di Siena), посвященный Пресвятой Деве Марии Успения, является средневековой церковью в Сиене.

информация о статьеПеруцци, Бальдассаре
thumb|картина Перуцци: Музы танцуют с АпполлономБальдассаре Перуцци (итал. Baldassare Tommaso Peruzzi; 7 марта 1481, Сиена — 6 января 1536, Рим) — итальянский архитектор и живописец эпохи позднего Ренессанса.

информация о статьеРасписной крест

информация о статьеЭпидемия чумы
В средневековой Западной Европе весь мусор, пищевые отходы и фекалии горожане выбрасывали прямо на улицы; узкие и кривые, они были недоступны для лучей солнца. В дождливую погоду улицы превращались в непроходимые болота, а в жаркий день в городе было трудно дышать из-за едкой и зловонной пыли. Вот что говорит Альберти о Сиене, которая «много теряет … из-за отсутствия клоак. Именно поэтому весь город издаёт зловоние не только в первую и последнюю ночную стражу, когда сосуды с накопившимися нечистотами выливаются в окна, но и в другие часы бывает отвратителен и сильно загрязнён». Понятно, что в таких условиях повальные болезни не прекращались, а во время эпидемий чумы, холеры и оспы именно в городах была самая высокая смертность.

информация о статьеМастер Оссерванца
Честь открытия Мастера Оссерванца принадлежит известному итальянскому искусствоведу Роберто Лонги. Именно его острый глаз среди множества произведений, приписываемых Сассетте или его кругу, обнаружил два триптиха, «Богоматерь с младенцем и со святыми Амвросием и Иеронимом» из церкви Сан Бернардино дель’Оссерванца, Сиена, и «Рождество Марии» (Асчиано, Музей религиозного искусства), которые выглядели явно более архаично, чем произведения Сассетты. Манера, в которой они были выполнены, была скорее ближе к художественным традициям Флоренции и Сиены XIV-го, чем XV века. Однако триптих из церкви Оссерванца датировался 1436 годом. Так Р. Лонги пришел к выводу, что он имеет дело с работами неизвестного сиенского художника, которого он назвал «Мастером триптиха из Оссерванца». В манере этого художника волшебная сказочность готики тесно переплетена с ренессансным реализмом, что в целом характерно для всей сиенской живописи XIV—XV веков, поэтому были попытки часть произведений Мастера Оссерванца приписать раннему творчеству Сано ди Пьетро, который в документах впервые упоминается в 1428 году, однако что было между этой датой, и датой первого известного ученым произведения — 1444 год, неизвестно. Впрочем, эта версия не получила широкой поддержки. Среди приписываемых Мастеру Оссерванца работ можно упомянуть «Снятие с креста» из коллекции Серристори, «Рождество Марии» из Пинакотеки Асчиано, полиптихи «Сцены из жизни св. Антония-аббата», который распылен по разным музеям мира, и «Сцены из жизни Христа», который тоже в разобранном виде хранится в разных музеях.

информация о статьеАртемио Франки (стадион, Флоренция)
''Эта статья о футбольном стадионе во Флоренции. О стадионе в Сиене смотрите Артемио Франки (стадион, Сиена)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.