Новгород - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 901
информация о статьеДмитрий Завидич
После него посадником в Новгороде был Костянтин Мосеевич.

информация о статьеВатутин, Николай Фёдорович
С 30 июня 1941 Ватутин — начальник штаба Северо-Западного фронта, принимал активное участие в обороне Новгорода, возглавив действовавшую здесь оперативную группу войск. Под его руководством осуществлялись контрудары против немецкого корпуса генерала Манштейна, в результате которых немцы понесли тяжёлые потери на подступах к Ленинграду. В мае — июле 1942 Ватутин — зам. начальника Генштаба, провёл большую работу в качестве представителя Ставки ВГК на Брянском фронте.

информация о статьеВсеслав Брячиславич
На седьмомъ в ѣ ц ѣ Трояни връже Всеславъ жребій о д ѣ вицю себ ѣ любу. Тъй клюками подпръся окони, и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружіемъ злата стола кіевскаго. Скочи отъ нихъ лютымъ зв ѣ ремъ въ плъночи изъ БЂлаграда, об ѣ сися син ѣ мьгл ѣ , утръ же воззни стрикусы, отвори врата Новуграду, разшибе славу Ярославу, скочи влъкомъ до Немиги съ Дудутокъ.

На Немиз ѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоц ѣ животъ кладутъ, в ѣ ютъ душу отъ т ѣ ла. Немиз ѣ кровави брез ѣ не бологомъ бяхуть пос ѣ яни, пос ѣ яни костьми рускихъ сыновъ.

Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. Тому въ Полотск ѣ позвониша заутренюю рано у святыя Софеи въ колоколы, а онъ въ Кыев ѣ звонъ слыша. Аще и в ѣ ща душа въ друз ѣ т ѣ л ѣ , нъ часто б ѣ ды страдаше. Тому в ѣ щей Боянъ и пръвое прип ѣ вку, смысленый, рече: «Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божіа не минути!

информация о статьеНаримунт Гедиминович
Когда митрополит Феогност, во время своего пребывания во Владимире-Волынском, отказал псковичам в создании самостоятельную епархии в 1327 году и утвердил архиепископом новгородским Василия, в состав епархии которого входил и Псков, Гедимин приказал киевскому князю Фёдору захватить Василия. Князь Фёдор караулил Василия возвращавшегося вместе с новгородскими боярами из из Волыни, но архиепископ новгородский смог откупиться и проехать через Черниговскую землю в Новгородскую, причём в Воскресенской летописи, сказано, что Василию удалось проехать на родину лишь побещав дать кормление сыну Гедимина Наримунту, а обещание это было исполнено в 1333 году, когда Новгород вёл борьбу с Иваном Калитой. В Бархатной книге есть запись:

информация о статье29-я танковая бригада
C 15.01.1944 года наступает под Новгородом в общем направлении Новгород — Батецкая — Луга, будучи приданной частям 6-го стрелкового корпуса введена в прорыв в районе Подберезья, на стыке 310-й и 239-й стрелковых дивизий. Расширила фронт прорыва главной полосы обороны противника. Затем, повернув свои части на юго-запад, отрезала противнику пути отхода из Новгорода на северо-запад и запад. На 16.01.1944 года, продвигалась, совместно с 65-й стрелковой дивизией вдоль железнодорожного полотна на Сиверцово с целью атаковать Вяжищи с юга, и в ночь на 18.01.1944, совместно с 16-й танковой бригадой взяла Вяжищи. Углубившись в тыл врага, бригада взяла с боем разъезд Нащи и перерезала дорогу Новгород — Вашково. За 14 дней бригада с боями по лесам и болотам продвинулась на 130 километров, освободила от противника 8 крупных населенных пунктов, две железнодорожные станции.

информация о статьеКурортный район Санкт-Петербурга
В 1323 году по мирному договору Новгорода с норвежско-шведским королём Магнусом Сестра (река в Ленинградской области) становится границей между новгородскими и шведскими землями. Однако шведы постоянно проявляли интерес к русским землям. В начале ХУ11 века они захватили балтийское побережье и прилегающие территории, которые под названием Ингерманландия вошли в состав шведских коронных земель.

информация о статьеСергей Аскольдов
Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по естественно-историческому отделению физико-математического факультета. После революции был в заключении и ссылке. После оккупации Новгорода гитлеровскими войсками выехал в Германию. Умер во время ареста.

информация о статьеГустав Шведский
На границе, в Новегороде, в Твери ждали Густава сановники царские с приветствиями и дарами; одели в золото и в бархат; ввезли в Москву на богатой колеснице; представили Государю в самом пышном собрании Двора. Поцеловав руку у Бориса и юного Феодора, Густав произнёс речь (зная Славянский язык); сел на золотом изголовье; обедал у Царя за столом особенным, имея особенного крайчего и чашника. Ему дали огромный дом, чиновников и слуг, множество драгоценных сосудов и чаш из кладовых Царских; наконец Удел Калужский, три города с волостями, для дохода. Одним словом, после Борисова семейства Густав казался первым человеком в России, ежедневно ласкаемый и даримый.

информация о статьеКречетниковы
Кречетниковы — русский дворянский род, происходящий из Новгорода и восходящий ко 2-й половине XV века.

информация о статьеВосковая табличка
В Древнем Риме употреблялись для письма, в Средневековье использовались главным образом для черновых заметок, деловых записей, писем, денежных расчётов. Складывались воском вовнутрь и соединялись по две (диптих) или три (триптих) штуки или по нескольку штук кожаным ремешком (полиптих). На Руси также письмо на церах имело некоторое распространение. Об этом говорят многочисленные найденные при археологических раскопках в Новгороде стили и один полиптихНовгородский кодекс.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.