Новгород - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 901
информация о статьеИона (архиепископ Новгородский)
Организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов. Для защиты своей паствы от притязаний Москвы, он ездил к Ивану III и убедил его «тихими очами взирать» на Новгород. В 1466 году в Новгородской земле умерло от моровой язвы более 250 000 человек, в том числе в самом Новгороде около 50 000 (7650 монашествующих и 300 священников). По сказанию летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.

информация о статьеЦерковная реформа Петра I
Тогда же Пётр принялся за необходимый институт древнерусского благочестия — нищенство. Всех просящих милостыню было приказано перехватать и для разбора и наказания отвести в Монастырский приказ, причём всякого чина людям запрещалось подавать милостыню бродячим нищим. Кого обуревала жажда подаяния милостыни, тому предлагалось подавать в богадельни. Кто не слушался указа и подавал милостыню бродячим нищим, тех хватали и брали с них штраф. По улицам Москвы и других городов ходили подьячие с солдатами и забирали и нищих и благотворителей. Однако в 1718 году Петру пришлось сознаться, что, несмотря на все его меры, число нищих умножилось. Он ответил на это драконовскими указами: нищих, схваченных на улицах, было приказано нещадно бить, и если они окажутся владельческими крестьянами, то отсылать их к владельцам с наказом, чтобы они посадили этого нищего на работу, дабы он даром хлеба не ел, а за то, что помещик допустил своего человека до нищенства, он должен был уплатить пять рублей штрафа. Попавшим в нищенство второй и третий раз было приказано бить на площади кнутом и отсылать мужчин на каторгу, женщин — в шпингауз (прядильню), детей — бить батогами и отсылать на суконный двор и прочим мануфактурам. Несколько раньше, в 1715 году, было приказано хватать нищих и отводить в приказы для розыска. К 1718 году в Москве было устроено более 90 богаделен, и в них жило до 4500 нищих, слабых, получавших корм от казны. Организация благотворительной помощи действительно страждущим была довольно хорошо проведена в Новгороде благодаря самоотверженной деятельности Иова. Иов, по собственному почину, в самом начале Северной войны 17001721 годов устроил в Новгороде больницы, воспитательные дома. Царский указ тогда же одобрил все начинания новгородского владыки и рекомендовал сделать то же во всех городах.

информация о статьеКочетов, Всеволод Анисимович
Все́волод Ани́симович Ко́четов (22 января (4 февраля) 1912, Новгород — 4 ноября 1973, Москва) — русский советский прозаик. Занимал консервативно-просоветские позиции.

информация о статьеКазнь через сожжение в истории Русской православной церкви
Первое упоминание о сожжении содержатся в летописной записи за 1227 год. В Новгороде связывают и бросают в огонь четырёх волхвов. Летопись не оставляет сомнений, что палачами были христиане, так как арестовавшие волхвов новгородцы первым делом доставили их на двор архиепископа.

информация о статьеКазнь через сожжение в истории Русской православной церкви
В 1569 году плотники Неупокой, Данила и Михаил были сожжены за употребление в пищу запрещённой церковными правилами телятины, а в августе 1575 года сожжено 15 ведьм в Новгороде («а сказывают ведуньи»).

информация о статьеШумовский, Теодор Адамович
Шумовский был выпущен из лагеря на поселение в период с 1946 по 1948 г. В это время он работал в новгородском институте усовершенствования учителей, смог параллельно закончить Ленинградский университет и защитить кандидатскую диссертацию на тему "Три неизвестные лоции Ахмада ибн Маджида".

информация о статьеОхта (приток Невы)
О́хта (от ижорского, водского — «Медвежья») — река на востоке Петербурга, крупнейший правый приток р. Невы в черте города, впадает в неё у Петрозавода. Первое упоминание о реке Охта встречается в Новгородской летописи под 1300 годом.

информация о статьеСофия (значения)

информация о статьеМеламед, Илья Иосифович
Родился в городе Двинске Витебской губернии (ныне г. Даугавпилс, Латвия) в семье раввина. В 1916 г. призван в армию. Служил в 177-м запасном полку (г. Новгород). В 1917 г. — курсант Павловского пехотного военного училища (г. Петроград). С 1918 до 1921 г. — в рядах Красной Армии. Комиссар 51-й стрелковой, 10-й кавалерийской и др. дивизий на Петроградском, Южном и Западном фронтах. В 1927 г. окончил Ленинградский технологический институт по специальности «инженер-механик». В 19281930 гг. — стажёр в автомобильной корпорации «Форд мотор компани» (США). С 1930 г. — первый главный инженер, с 1933 г. — директор Сталинградского тракторного завода. В 1935 г. по рекомендации наркома тяжёлой промышленности СССР С. Орджоникидзе назначен директором 1-го ГПЗ им. Кагановича. Арестован органами НКВД 20 ноября 1937 г. Приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР 26 апреля 1938 г. к расстрелу по обвинению в организации диверсионной деятельности. Расстрелян 26 апреля 1938 г. на полигоне «Коммунарка» под Москвой. Реабилитирован посмертно 13 октября 1956 г.

информация о статьеШелонская битва
Во второй половине XV века Московское государство усилило давление на Новгород. Там образовалась группа бояр во главе с Марфой Борецкой, выступивших за союз с Литвой, которое обещало помощь в борьбе против притязаний Московского великого князя. После смерти авторитетного архиепископа Ионы, главы новгородского боярского правительства, в город прибыл на княжение посланный польским королем и литовским князем Казимиром IV князь Михаил Олелькович. Затем новгородцы отправили своего кандидата на пост архиепископа на поставление в сан не к московскому митрополиту, а к литовскому православному митрополиту, находившемуся в Киеве. Одновременно они начали вести переговоры с Казимиром IV о поддержке на случай войны с Иваном III. Эта измена вызвала возмущение народных масс («Земстие люди того не хотяху», – отмечает летописец). Не было единства и среди бояр. Следствием стало ослабление военной мощи Новгорода. Иван III пытался повлиять на Новгород дипломатическим путем через представителей церкви. Митрополит упрекал новгородцев в предательстве и требовал отказаться от «латинского государства», но вмешательство церкви только усилило разногласия и политическую борьбу в Новгороде. Действия новгородцев были расценены в Москве как «измена православию». Несмотря на то, что Михаил Олелькович в марте 1471 покинул Новгород и уехал в Киев, Иван III принял решение организовать общерусский «крестовый поход» на Новгород. Религиозная окраска этого похода должна была сплотить всех его участников и заставить всех князей прислать свои войска на «святое дело». Со стороны московского князя проводилась широкая антиновгородская пропаганда, рассылались «размётные грамоты». По словам проф. Р. Г. Скрынникова, «в глазах московских книжников только монархические порядки были естественными и законными, тогда как вечевая демократия представлялась дьявольской прелестью. Решение Новгорода отстаивать свою независимость любой ценой они постарались изобразить как заговор бояр Борецких, нанявших „шильников“ и привлекших на свою сторону чернь. Само вече, под пером московского писателя, превратилось в беззаконное скопище „злых смердов“ и „безыменитых мужиков“».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.