Рея (мифология) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеАид
Аи́д у греков (или Гаде́с, др.-греч. Ἀΐδης или ᾍδης, также Ἀϊδωνεύς; у римлян Плуто́н (греч. Πλούτων, лат. Pluto — «богатый», также Дит лат. Dis или Орк) — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то "на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю". Старший сын Кроноса и Реи , брат Зевса, Посейдона, Геры, Гестии и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой.

информация о статьеСерена
Серена была ревностной христианкой: особенно большой резонанс среди современников вызвало её участие в разорении храма Реи в Риме; когда она сняла ожерелье со статуи богини, пожилая весталка прокляла Серену и её потомство. Серена также помогла святой Мелании Младшей и её супругу продать своё имущество (чему пытались помешать их родственники) и покинуть Рим.

информация о статьеДактили
Дактили (буквально, «пальцы») — в древнегреческой мифологии мифические существа-лилипуты, обитавшие на Крите на горе Ида, где они прислуживали Великой матери богов или Рее. В некоторых традициях отождествляются с кабирами, корибантами и тельхинами.

информация о статьеФест (город)
Примерно с 1200 г. до н. э. на Крите сущестовала микенская культура, вероятно представлявшая собой смешение местной минойской с культурой ахейских иммигрантов. Микенская культура постепенно приходила в упадок и примерно с 1000 г. до н. э. Крит стал заселяться дорийцами. Это отрезок времени — почти что белое пятно в историографии Феста и Греции в целом. С конца геометрического и начала архаического периода Фест развивается как и другие греческие города, и становится крупным городом-государством — полисом. Уже в геометрический век (в 900—750 г. до н. э.), в западной части бывшего дворцового двора появилсь жилые кварталы, существовавшие и в архаический (750—500 г. до н. э.) и классические периоды (500—336 г. до н. э.). В VII в до н. э. возникали новые улицы, возводилась храмы, в том числе храм богини Реи к югу от ценрального двора старого дворца.

информация о статьеФилира
По другой версии, боясь ревности Реи, Кронос превратил Филиру в кобылу. Филира помогала Хирону в воспитании Ахилла и Ясона.

информация о статьеГестия
Ге́стия (др.-греч. Ἑστία) — богиня семейного очага и жертвенного огня в Древней Греции . Старшая дочь Кроноса и Реи . Сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона.

информация о статьеЛикург (сын Дрианта)
За эти действия Рея (или сам Дионис) наслали на царя безумие, и пьяный Ликург хотел изнасиловать свою мать, потом же стал вырубать виноградник. Вместо этого он разрубил топором собственного сына Дрианта на куски, приняв его за виноградную лозу, убил также свою жену, вместо виноградной лозы отрубил себе ногу (либо отсек себе голени )

информация о статьеЗевс
Зевс (др.-греч. [[:el:Δίας (μυθολογία) или Ζεύς, микен. di-we «Дий») — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи (согласно Гомеру, старший сын). Брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера (она же его сестра), но он часто изменяет ей.

информация о статьеЗевс
Он принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение — титанов. Отцу Зевса Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном, и, дабы не быть низложенным своими детьми, он каждый раз проглатывал только что рождённого Реей ребёнка.

информация о статьеЗевс


всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.