Сенегал - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 375
информация о статье4 апреля
  • 1959Судан и Сенегал создают объединённое государство (оно распадётся через полтора года).
  • 1960Сенегал выходит из федерации Мали, которую составлял с 1959 с Суданом.

информация о статьеМали
Мали́, Республика Мали́ (фр. République du Mali) — государство в Западной Африке. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина Фасо (быв. Верхняя Вольта), на юге — с республикой Кот д'Ивуар (быв. Берег Слоновой Кости), Гвинеей. Административно-территориальное деление: 8 областей и особая административная единица Бамако (дистрикт).

информация о статьеИмперия Гана
Располагалось на территории современных Мали, Сенегала и Мавритании. Крупнейшие города — Кумби-Салех, Аудагост. Граничила на западе с царством Текрур по реке Сенегал, на юге — с золотоносной областью Бамбука.

информация о статье1681 год
  • Генеральный контроль торговли, промышленности и финансов Франции Ж.-Б. Кольбер начинает вывоз рабов из Сенегала во французскую Вест-Индию.

информация о статьеБелльон, Давид
Дави́д Белльо́н (фр. David Bellion; родился 27 ноября 1982 года в Париже) — французский футболист сенегальского происхождения, нападающий. В настоящее время выступает за клуб «Бордо».

информация о статьеВолоф (народ)
Воло́ф (самоназвание — wolof; джолоф, уолоф) — народ в Западной Африке. Живут в основном в междуречье Сенегала и Гамбии — на западе Сенегала (самый многочисленный народ страны: 4,6 млн чел., включая 162 тыс. лебу — 2006, оценка) и на севере Гамбии (186 тыс. чел.), а также в Мали (21 тыс. чел.), Кот-д’Ивуаре (20 тыс. чел.), Мавритании (11 тыс. чел.), Гвинее-Бисау (6,4 тыс. чел.), Франции (35 тыс. чел.).

информация о статьеРуаяль, Сеголен
Сеголен Руаяль (Мари-Сеголен; фр. Marie-Ségolène Royal, р. 22 сентября 1953, Дакар, Сенегал) — французский политик-социалист, представитель нового поколения этой партии, усилившегося после неудач правых кабинетов в 20052006, член Национальной Ассамблеи, кандидат на пост президента Франции от Социалистической партии Франции на президентских выборах-2007 (первая женщина, выдвинутая в президенты от крупнейших партий). Вышла с Николя Саркози во второй тур, где потерпела поражение, набрав почти 47 % голосов.

информация о статьеРуаяль, Сеголен
Сеголен Руаяль родилась в Сенегале в семье офицера артиллерии Жака Руаяля. У её родителей было 8 детей, родившихся за 9 лет, из них было три девочки. Её отец считал, что девушки должны заниматься домашним хозяйством и им необязательно получать образование. Но Мари-Сеголен отстояла своё право продолжить образование после школы, и к большому удивлению родителей поступила в институт политических наук в Париже. В 1972 году, когда ей было 19 лет, она подала судебный иск против своего отца, поскольку он отказывался развестись с её матерью и платить алименты, чтобы дети могли получить образование. После многих лет судебных разбирательств она выиграла это дело, незадолго до того, как Жак Руаяль умер от рака в 1981 году.

информация о статьеЖорегиберри, Жан-Бернар
С 1832 на службе во флоте, сражался в Крымской и Китайской кампаниях, был губернатором французских владений на Сенегале, во время войны 18701871 командовал корпусом в 1-й, потом во 2-й Луарской армии. Был членом Национального собрания, потом сенатором; в кабинетах Ваддинитона (18791880) и Фрейсине (18821883) стоял во главе морского министерства.

информация о статьеМеждународный суд ООН
  • Вопросы, касающиеся обязательства выдавать или осуществлять судебное преследование (Бельгия против Сенегала).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.