Сыпной тиф - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 49
информация о статьеРайнхардт, Эмиль Альфонс
C 1924 г. жил в Италии, с 1928 г. во Франции, где после аншлюсса входил в состав антифашистской «Лиги за духовную Австрию» вместе с Францем Верфелем, Робертом Музилем, Йозефом Ротом, Бруно Вальтером и другими. В 1940 г., после оккупации Франции, был интернирован немцами, затем освобождён, установил контакты с французскими и итальянскими коммунистами, в 1943 г. был вновь арестован, заключен в лагерь в Компьене, а в 1944 отправлен в Дахау, где умер от сыпного тифа.

информация о статьеИнфекция
Общая инфекция — проникновение микроорганизмов в кровь и распространение их по всему организму. Проникнув в ткани организма, микроб размножается на месте проникновения, а затем проникает в кровь. Такой механизм развития характерен для гриппа, сальмонеллёза, сыпного тифа, сифилиса, некоторых форм туберкулёза, вирусных гепатитов и пр.

информация о статьеОтряд 731
  • Группа Карасавы — производство бактерий;
  • Группа Асахины — исследование сыпного тифа и производство вакцины.

информация о статьеСписок заболеваний и синдромов

информация о статьеМарков, Сергей Николаевич
Старший из шестерых детей в семье землеустроителя, проводившего межевые работы в Костромской и Вологодской губерниях. В 1912 вместе с семьей переехал в Вологду, незадолго до первой мировой войны — в Грязовец, где закончил два класса гимназии, а после Октябрьской революции — в Верхнеуральск, затем в Акмолинск. В 1920 оставил учебу, чтобы помогать младшим братьям и сестрам, попавшим в приюты после смерти родителей (отец умер в 1919 от сыпного тифа, мать — в 1921 от холеры); работал в уездном продовольственном комиссариате, заготконторе, военном комиссариате, уездной прокуратуре, канцелярии народного следователя; публиковал стихи, фельетоны, заметки в акмолинской газете «Красный вестник».

информация о статьеАлександровская больница (Харьков)
В момент открытия в 1869 году больница имела всего 100 койко-мест и сразу же столкнулась с перегруженностью и необходимостью расширения. Уже в 1873 году больничные помещения были расширены, что позволило добавить ещё 30 кроватей. В 1878 году очередное расширение на 30 кроватей — уже 160 коек. После отказа земства в приёме излишних больных в Сабуровой даче, в которой в основном лечились больные из губернии, Александровская больница была расширена в 1882 году до 220 кроватей. Эпидемия брюшного тифа, случившаяся в Харькове в 1889 году, вынудила город открыть дополнительное отделение на 36 коек. А в 1891 году было нанято помещение на 40 кроватей. С эпидемией сыпного тифа в 1892 году при губернской земской больнице было открыто отделение Александровской больницы вначале на 60, а потом и на 75 кроватей.

информация о статьеМинх, Григорий Николаевич
В отечественной литературе встречаются описания того, что Минх ещё в 1892 году установил факт возможности переноса сыпного тифа платяной вошью. В 1928 году французский бактериолог Шарль Николь за то же открытие получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

информация о статьеВши
Вши́ (лат. Anoplura) — подотряд мелких облигатных эктопаразитов млекопитающих, отряда пухоедовых (лат. Phthiraptera). Ротовые органы вшей приспособлены для прокалывания кожи животного-хозяина и всасывания крови. Это бескрылые насекомые, но относятся к подклассу крылатых насекомых (лат. Pterygota) за счёт сходства хода ветвей трахейной системы и нервов. Эти насекомые — «узкоспециализированные» паразиты, они живут только на одном или на некоторых родственных видах животных. Эта особенность вшей в некоторых случаях даёт возможность выяснить близость видов хозяев-носителей. Вши, например, вошь человечья (лат. Pediculus humanus), являются переносчиком таких опасных заболеваний как сыпной и возвратный тиф. Распространены по всему миру.

информация о статьеМеербаум-Айзингер, Зельма
Родилась в семье Макса Меербаума, хозяина магазина. (Фамилия Айзингер перешла от отчима.) Увлекалась литературой с раннего возраста. Среди авторов, повлиявших на неё, отмечают Г. Гейне, Р. М. Рильке, Клабунда, Поля Верлена и Рабиндраната Тагора. В 1938 начала сама писать стихи и переводила между 4 языками — французским, румынским, идишем и родным языком — немецким. После перехода города к СССР в 1940 году многие из ее товарищей по сионистскому кружку были арестованы. После начала войны в 1941 году семья была вынуждена перебраться в гетто, а в 1942 году была депортирована в трудовой лагерь села Михайловка (Транснистрия), где Зельма умерла от сыпного тифа. Её родители вскоре также умерли от тифа.

информация о статьеВениамин (Федченков)
После восстановления советской власти в Крыму владыка был арестован в июне 1919 и содержался в камере Севастопольской ЧК. Формальным предлогом к аресту послужила обнаруженная у епископа Вениамина фотография умершего от сыпного тифа офицера, личного друга владыки. После 8 дней ареста и допроса епископ Вениамин был освобождён из заключения. После оставления Крыма Красной армией двое сотрудников Севастопольской ЧК, в том числе сотрудник, проводивший допрос владыки, были арестованы и приговорены к смертной казни. Получив от них письмо с просьбой о заступничестве, епископ Вениамин сумел добиться у коменданта Севастополя генерала Владимира Субботина отмены смертной казни. В дальнейшем владыка неоднократно обращался к генералу Петру Врангелю с просьбами о помиловании, пока не был издан специальный указ, запрещающий подобные обращения.


всего найдено цитат на эту статью 49
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.