Горе от ума - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 176
информация о статьеРомантическая драма
Влияние романтизма на водевиль выразилось в введении элементов фантастики и исторических лиц. В России он приспосабливался к русским нравам. Фраза Репетилова в грибоедовском «Горе от ума», что «водевиль есть вещь, а прочее всё гниль», достаточно точно определяла положение водевиля в репертуаре русского театра. Белинский говорил о водевилях, что они русскому быту так пристали, как «санная езда и овчинные тулупы к жителям Неаполя», что они были по существу «водевилями на водевили, а не на жизнь», что остроумие их «выдохлось на почтовой дороге при пересылке».

информация о статьеГармаш, Сергей Леонидович
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Лопахин
  • «Карамазов и ад» — Старший брат
  • «Крутой маршрут» — Сатрапюк
  • «Три товарища» — Альфонс
  • «Мурлин Мурло» — Михаил
  • «Кот домашний средней пушистости» — Трешкин
  • «Балалайкин и Ко» — Очищенный
  • «Ещё раз о голом короле» — Первый министр
  • «Бесы» (в постановке А. Вайды) — капитан Лебядкин
  • «Горе от ума» — Фамусов

информация о статьеКорчагина-Александровская, Екатерина Павловна

информация о статьеАндровская, Ольга Николаевна

информация о статьеИльинская, Мария Васильевна
Лучшими ролями Ильинской считались роли бытового репертуара, в том числе Лиза в «Горе от ума», Полина в «Доходном месте» и Глафира в «Волках и овцах» Островского, Марьюшка в «Горе-злосчастье» В. Александрова. Островский ценил игру Ильинской, замечая в письме 6 ноября 1880 г. (Ф. А. Бурдину), что в Москве молодые актрисы «есть, и очень хорошие: Ермолова и Ильинская».

информация о статьеШтейн, Иван Фёдорович
В 1820-е годы в антрепризе Штейна работали 40 актёров, в том числе Л. Ю. Млотковский, Л. И. Млотковская (Острякова), Н. X. Рыбаков, К. Т. Соленик, и 20 оркестрантов — это была самая большая провинциальная труппа. Регулярные спектакли игрались одновременно в Харькове и Курске, театр выезжал на гастроли в Тулу (1823), Одессу (сезон 1827/28), Киев (1830—1834). По талантливости актёров театру Штейна тоже не было равных в провинции. Здесь ставились балеты, мелодрамы, водевили, а также пьесы У. Шекспира, Ф. Шиллера, Мольера, Д. И. Фонвизина, И. П. Котляревского. В 1831 году Штейн первым в провинции (в Киеве) поставил «Горе от ума», обойдя цензурные запреты.

информация о статьеТурчевич, Александр Бонавентурович
Родился в 1855 году в дворянской семье польского происхождения. Учился в Московском Строгановском училище живописи, ваяния и зодчества, но обучение не закончил. Во время учёбы заинтересовался театральной деятельностью (выступал на сцене под творческим псевдонимом А.Глумов практически до конца жизни) и встретил свою будущую жену — актрису Ольгу Петровну Смердину. Оставив учёбу, он создал актёрскую труппу. В 1883 году переехал в Пермь и в 1884 году руководил постановкой драмы «Горе от ума».

информация о статьеВасильева, Екатерина Николаевна

информация о статьеГзовская, Ольга Владимировна
Ариэль («Буря» Шекспира), Беатриче («Много шума из ничего» Шекспира), Эрика («Молодежь» М.Дрейера), Тея («Праздник жизни» Г.Зудермана), Ирэн («Золотое руно» С.Пшибышевского), Клерхен («Вечерняя заря» Ф.Бейерлейна), Наташа («Над жизнью» П.Шкляра), Кэтти («В старом Гейдельберге» В.Мейер-Форстера), Дездемона («Отелло» В. Шекспира), Марина Мнишек («Дмитрий Самозванец» Островского, Клеопатра («Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу), мисс Мейбл Чилтерн («Идеальный муж» О.Уайльда), Керубино («Безумный день, или женитьба Фигаро» П. Бомарше). В 1917—1919 гг.: Софья («Горе от ума» А.Грибоедова), Саломея («Саломея» О.Уайльда), Лидия Чебоксарова («Бешеные деньги» А.Островского).

информация о статьеЛешковская, Елена Константиновна
С середины 900-х гг. Л. перешла на характерные роли более пожилых женщин: Мамаева ("На всякого мудреца довольно простоты", 1905), Звездинцева («Плоды просвещения», 1907), миссис Чивлей («Идеальный муж» Уайльда, 1909); Огудалова («Бесприданница», 1912), Острогина («Ночной туман» Сумбатова, 1916); княжна Плавутина-Плавунцова («Холопы» Гнедича, 1921), Гурмыжская («Лес», 1921, Турусина («На всякого мудреца довольно простоты») и Пелагея Егоровна («Бедность не порок», 1924) Островского); Наталья Дмитриевна («Горе от ума», 1899), Дарья Владимировна («Пустоцвет» Персияниновой, 1903), Лона Ладинзер («Звезда» Бара, 1906), Гертруда («Любовь - всё» Седерберга, 1910), Сюзанна («Женитьба Фигаро», 1910), баронесса де Галье («Очаг» Мирбо, 1910), Мадлон («Жеманницы» Мольера, 1911), Зоя Блондель («На полпути» Пинеро, 1912), Анна Андреевна («Ревизор», 1913), Антрыгина («Свои собаки грызутся, чужая не приставай» Островского, 1914), герцогиня Мальборо («Стакан воды» Скриба, 1915), Глафира («Декабрист» Гнедича, 1918), княгиня Тугоуховская («Горе от ума», 1919).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.