Ольденбургская династия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеОльденбург (значения)

информация о статьеМагнус (король Ливонии)
Магнус (нем. Magnus 14 августа 1540 — 28 марта 1583) — датский принц (из Ольденбургской династии), брат короля Фридриха II Датского, король Ливонии с 1570, вассал Ивана IV Грозного. Породнился с домом Рюриковичей: был женат на двоюродной племяннице Ивана Грозного Марии Владимировне, княжне Старицкой — дочери князя Владимира Андреевича. В русских летописях его называли Арцимагнус Крестьянович.

информация о статьеЕвгения Максимилиановна Лейхтенбергская
Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Рома́новская, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская ( Санкт-Петербург — 4 мая 1925, Биарриц, Франция) — член Российского Императорского Дома (с титулом «Императорское высочество»).

информация о статьеГольштейн-Готторпы
Гольштейн-Готторпы (нем. Holstein-Gottorp, или Holstein-Gottorf) — немецкая герцогская династия, младшая ветвь Ольденбургской династии, правившая в части Шлезвиг-Гольштейна в 15441773 годах, после его раздела на 3 части, когда восточная часть с замком Готторп досталась сыну датского короля Фредерика I — Адольфу.

информация о статьеАвгустенбургская линия
Августенбургский замок|right|thumb Августенбургская линия — родовая ветвь датского королевского и Ольденбургского дома.

информация о статьеПётр III
Пётр III (Пётр Фёдорович, урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский; 21 февраля 1728, Киль — 17 июля 1762, Ропша, близ Санкт-Петербурга) — российский император в 17611762, первый представитель Голштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле. C 1745 года — владетельный герцог Гольштейна.


информация о статьеВиндзорская династия
Принц Чарльз и его потомки с точки зрения генеалогии принадлежат к Глюксбургской ветви Ольденбургского дома, к которому также принадлежал русский император Павел I и все его потомки по мужской линии. Подобно тому, как русские цари именовали себя Романовыми, Чарльз и его потомки продолжат именоваться Виндзорами.

информация о статьеГотторп
Первые сведения о Готторпской усадьбе появляются в 1161 году, когда в этих местах поселился шлезвигский епископ Окко. В 1268 г. Готторп был приобретён датским герцогом Шлезвига, а в 1340 г. перешёл во владение графа Гольштейнского. Первый датский монарх Ольденбургской династии, Кристиан I, получил его по наследству от матери в 1459 г.

информация о статьеКристиан IX (король Дании)
Кристиан был первым представителем Глюксбургской линии Ольденбургской династии на датском престоле. Сын Фридриха Вильгельма, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского. По рождению не будучи прямым наследником датского престола, в 1847 был объявлен по воле короля Кристиана VIII, на племяннице которого Луизе был женат, преемником после будущего Фредерика VII, так как последний не мог иметь детей. Это решение было поддержано крупными державами Европы.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.