Оператор (математика) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 32
информация о статьеФункция (математика)
При необходимости можно различать отображения в зависимости от природы множеств (....) и (....). Если (....) и (....) — числовые множества, такие, как (....) или (....), то отображение называют функцией. Если (....) или (....) многомерны, например, (....) или (....), то отображение называют ве́ктор-фу́нкцией. Если (....) — произвольной природы, а (....) — поле, то отображение называют функциона́лом. В специальных случаях используют и другие термины: оператор, функтор, преобразование, морфизм и т. д.

информация о статьеИнтегральное уравнение Фредгольма
где функция (....) называется ядром уравнения, а оператор (....), определяемый как

информация о статьеОператор замыкания
Оператор замыкания — обобщение интуитивной концепции замыкания. Именно: если (....) — частично упорядоченное множество, оператор (....) будет называться оператором замыкания, если выполнены три условия:

информация о статьеНорма (математика)
Норма оператора (....) — число, которое определяется, как:


информация о статьеБарковский, Леонид Матвеевич
Барковский является прямым учеником академика Федорова, поэтому область его научных интересов тесно связана с теоретической оптикой и акустикой. Леонид Матвеевич посвятил себя разработке ковариантной теории наведенной анизотропии кристаллов, развитию операторных методов решения тензорных линейных и нелинейных волновых уравнений в оптике и акустике сложных (бианизотропных) сред, обобщению методов геометрической оптики и акустики (с использованием тензорной функции эйконала).

информация о статьеОператор Гильберта — Шмидта
Оператор Гильберта — Шмидта — это ограниченный оператор (....) на гильбертовом пространстве (....) с конечной нормой Гильберта — Шмидта, т.е. для которого существует такой ортонормированный базис (....) в (....), что

информация о статьеВозвращение Будулая (фильм)


информация о статьеОператор наилучшего приближения
В математике, в теории приближений оператор наилучшего приближения есть оператор, отображающий элемент пространства в ближайший к нему из некоторого множества. Например, можно рассматривать оператор, который любой непрерывной на отрезке функции ставит в соответствие ближайший к ней полином определённой степени. Другое название операторов наилучшего приближения — проектор.


всего найдено цитат на эту статью 32
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.