Умбрия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 115
информация о статьеЭтрурия
thumb|right|Зона расселения этрусков. Этрурия (лат. Etruria, Hetruria) — северо-западная область древней Италии, граничившая на севере с Лигурией, Галлией и землей венетов, на востоке — с Умбрией по реке Тибр, на юго-западе — с Лациумом; западную границу её составляло названное по имени жителей страны — тирренов — Тирренское, или Тусское, море.

информация о статьеАрроне
Арроне (итал. Arrone) — город в Италии, расположен в регионе Умбрия, подчинён административному центру Терни (провинция).

информация о статьеАвильяно Умбро
Авильяно Умбро (итал. Avigliano Umbro ) — город в Италии, расположен в регионе Умбрия, подчинён административному центру Терни (провинция).


информация о статьеТоди (коммуна)
Тоди (итал. Todi) — коммуна в Италии, располагается в регионе Умбрия, подчиняется административному центру Перуджа.

информация о статьеПьеро делла Франческа
Родился в небольшом селении Борго-Сан-Сеполькро (Borgo Santo Sepolcro), в Умбрии, в 1415/1420 г.; умер там же в 1492 г.
Работал в Перудже, Лорето, Флоренции, Ареццо, Монтерки, Ферраре, Урбино, Римини, Риме, но всегда возвращался в родной городок, где с 1442 г. он являлся городским советником и последние два десятелетия жизни он провел именно там.
Ученик неизвестного, вероятно, сиенского живописца, он в 1439 г. работал под руководством Доменико Венециано над украшением фресками церкви Санта-Мария-Нуова, во Флоренции, причем освоился со стилем тамошних реалистов, приобрёл основательное знакомство с перспективой и правилами освещения и усовершенствовался в технике живописи.
Автор математических трактатов «О перспективе в живописи», хранящийся ныне в Амброзианской библиотеке, в Милане и «Книжица о пяти правильных телах», вероятно, что ими он снискал гораздо больший авторитет в свое время и в XVI—XVII вв., чем живописью. «Если флорентийцы полагали, что изображают мир таким, каков он есть, то Пьеро первым из живописцев сделал последовательные выводы из убеждения, что мир можно изобразить только таким, каким он представляется, ибо все видимо не само по себе, а только благодаря свету, по-разному отражающемуся от различных поверхностей».
Пьеро делла Франческо обладал большим чувством красоты, прекрасным рисунком, нежным колоритом и необыкновенным для его времени знанием технических сторон живописи, особенно перспективы.

информация о статьеНочера-Умбра
Ночера-Умбра (итал. Nocera Umbra) — коммуна в Италии, располагается в регионе Умбрия, подчиняется административному центру Перуджа.

информация о статьеПеполи, Джоакино Наполеоне
С 1860 года — Генеральный комиссар Умбрии.

информация о статьеЧиабатта
Чиабатта сначала выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и специальных ферментов и закваски.

информация о статьеТерни (провинция)
Терни (итал. Provincia di Terni) — провинция в Италии, в регионе Умбрия.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.