Английская Канада - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеКинг, Уильям Лайон Макензи
С наступлением войны Кинг стал играть две роли. С одной стороны, он обещал англоканадцам, что Канада непременно вступит в войну, если это сделает Англия. С другой стороны, он и его заместитель Эрнест Лапуэнт убеждали франкоканадцев, что Канада будет участвовать в войне, лишь если это будет затрагивать важнейшие интересы страны. С двумя этими сообщениями Кинг привёл Канаду к войне, что вызвало напряжённость между двумя крупнейшими канадскими языковыми общинами. Так как в последнем заявлении речь шла о канадском самоуправлении, Кинг убедился, что канадский парламент самостоятельно объявил войну на шесть дней позже британцев.

информация о статьеФранко-манитобцы
Несмотря на переход под власть британской короны и всяческие препятствия, франкоканадские охотники и колонисты интенсивно проникали в Манитобу и соседние территории в частном порядке. Там, к ужасу британцев, стремящихся «обеспечить чистоту расы», они охотно вступали в браки с индейскими женщинами, приведя к образованию целого класса канадских метисов. Их язык — мичиф — стал сложным продуктом синтеза французской лексики и грамматики автохонных языков (кри, оджибва и др.). К середине XIX-го века довольно многочисленные канадские метисы и франко-манитобцы образовали своё государство Красной реки, которое возглавил франкоязычный метис Луи Риеля. Белые британские колонисты и англоканадцы из соседнего Онтарио развернули хищническую лихорадку в попытке застолбить землю в довольно редкозаселённой провинции, где большинство населения тем не менее составляли франкофоны. В Манитобе вспыхивает Восстание у Красной реки, жестоко подавленное британцами. Луи Риель бежал в США, а затем был казнён в 1885 году. Белые переселенцы-англофоны хлынули в провинцию, где натолкнулись на мощную оппозицию со стороны метисов. В 1870 году парламент Канады своим Указом о Манитобе включили провинцию в состав Канады, и провозгласил в стране двуязычную систему образования (англо-протестантскую и франко-католическую), уже существовашую в Квебеке. Несмотря на ранее принятые договорённости, британцы и англоканадцы в одностороннем порядке запретили образование на французском языке в 1890 году. Франкоязычное население бежало в США, где в основном ассимилировалось, либо было уничтожено. Англоканадцы, предварительно лишив франко-манитобские школы государтвенного финансирования, разрешали обучение на французском лишь выборочно и при условии что в классе набиралось не менее 10 человек. В 1916 белые, сфальсифицировав статистические данные, объявили что в провинции почти не осталось католиков и уж тем более франкофонов и полностью покончили с использование французского языка, который франко-манитобцы тем не менее, сохраняли в домашнем обиходе. Разрядка пришла лишь в 1969, когда французский язык вновь был признан в провинции официальным, правда только на федеральном уровне.

информация о статьеАнгло-квебекцы
В отличие от франко-квебекцев, в основном потомков эмигрантов из Франции 1600-1750 гг, англо-квебекцы сформировались на территории Квебека после 1780-х как потомки лоялистов и эмигрантов из Европы и Великобритании, до 1970-х по разным причинам интегрировавшихся в англоканадскую культурно-языковую среду. Основная масса англо-квебекцев, таким образом имеет английское, ирландское, греческое и итальянское происхождение. Значительная часть англо-канадцев исповедует протестантство.

информация о статьеХоккей с шайбой
Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой на эту землю хоккей на траве. Поскольку канадские зимы очень суровые и длинные, то в этой местности всегда приветствовались зимние виды спорта. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам англо- и франкоговорящие канадцы играли в эту игру на замерзших реках, озёрах и прочих водоёмах. В Новой Шотландии и Вирджинии существуют старинные картины, на которых изображены люди, играющие в хоккей.

информация о статьеФранкоканадцы
Франкоканадцы (фр. Canadien français) — одна из двух основных культурно-языковых групп современной Канады численностью свыше 7 миллионов человек (около четверти населения страны). Франкоканадцы распадаются на несколько культурно-языковых подгрупп, только одна из которых — квебекцы — преобладает в составе провинции Квебек. В остальных регионах, как и в целом в Канаде, большинство населения составляют англоканадцы. Большинство франкоканадцев исповедует католичество, родным для большинства из них является французский язык, официальный статус которого на федеральном уровне закреплён на территории всей Канады. История франкоканадцев как народа насчитывает более 400 лет, наполненных борьбой за выживание в условиях ассимиляции и довольно жёсткой дискриминации.

информация о статьеЯзыки Америки

информация о статьеФранко-акадцы
Их родную Акадию колонизаторы переименовали в Нью-Брансуик (по английскому названию немецкого города Брауншвейга). Тем не менее, в ряде северных, лесистых и заболоченных регионов провинции, в том числе на островах Мадлен, сохранились разрозненные группы франко-акадцев, высокая рождаемость которых позволила им восстановить свою численность. Британцы и англоканадцы в одностороннем порядке запретили образование на французском языке в провинции, поощряя ассимиляцию оставшихся франко-акадцев. В условия отсутствия полноценного образования на французском языке до середины XX века, местное франкоязычное население вынуждено было пользоваться английским языком во всех сферах жизни кроме домашнего обихода. В результате глубокого проникновения англицизмов в местное французское патуа, возник так называемый социолект шиак схожий с социолектом франкоканадских рабочих в Монреале (жуаль). Гармония и некое подобие справедливости в отношениях между двумя общинами пришли лишь в 1969, когда французский язык вновь был признан в провинции официальным наравне с английским. Тогда же были запущены национальные проекты по улучшению инфраструктуры франко-акадских районов, был основан франкоязычный Монктонский университет, в котором в настоящее время обучаются 4,000 студентов. Нью-Брансуик стал единственной двуязычной провинцией Канады, в самом Квебеке официальным является лишь французский язык.

информация о статьеТихая революция
Тихая революция (фр. Révolution tranquille, англ. Quiet Revolution) — цепь политических и социально-экономических событий в Канаде 1960—1970х гг, заставившая канадцев и мировую общественность по-новому взглянуть на этническую картину канадского государства и в первую очередь пересмотреть отношения между главными его составляющими: англоканадцами и франкоканадской общиной. Важные трансформации затронули в первую очередь все стороны жизни и быта преимущественно франкоязычной канадской провинциии Квебек, вставшей на путь модернизации и сознательного поиска чёткой национальной самоидентификации.

информация о статьеКанада (значения)
  • Английская Канада, также иногда называемая англоязычной Канадой, представляет и политически обозначает англоязычную часть Канады, то есть девять канадских провинций, где английский язык является официальным. В Квебеке её часто называют " le ROC ", сокращением, образованным из первых букв выражения Rest of Canada («остальная Канада»).

информация о статьеКанада
В 1791 эта часть британских колоний была разделена на две провинции: Верхняя Канада и Нижняя Канада. Верхняя Канада соответствует современному Онтарио и там сосредоточились англоканадцы, в большинстве своём «лоялисты» американской Войны за независимость. Нижняя Канада соответствует современному Квебеку, и там находилось большинство франкоканадцев. В каждой провинции был свой парламент, не обладающий значительными полномочиями, ключевые решения принимались генерал-губернатором, назначавшимся на должность в каждую колонию королевским указом. Канадские патриоты под руководством Луи-Жозефа Папино, неудовлетворённые своим бесправным положением, направили в Лондон резолюцию, требующую больше прав парламентам провинций. Отказ Лондона привёл к Восстанию патриотов 1837 года и провозглашению независимой Республики Канады. Эта попытка революции была жестоко подавлена английской армией. Многочисленные деревни Монтережи сожжены, а патриоты повешены.


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.