Тевтонский орден - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 396
информация о статьеМиндовг
Объединив под своей властью все собственно литовские земли и так называемую Чёрную Русь с городами Новгородок, Гродно, Слоним и Волковыск, положил начало, как официально считается, Литовскому государству. Короновался как «король Литвы» в 1253 году. Вёл борьбу с Тевтонским и Ливонским орденами, для чего в 1261 году заключил союз с правителем Новгорода Димитрием (сыном Александра Невского).

информация о статьеМиндовг
В 1260 году жмудины (жемайтийцы) без поддержки Миндовга в битве при Дурбе одержали победу над объединённым войском Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников. Около 1261 года Миндовг отрёкся от христианской веры и вместе с Тройнатом (Трениота, лит. Treniota) пытался бороться с Орденом.


информация о статьеФюрстенберги
Многие члены рода сражались в Ливонии, как рыцари Немецкого ордена. Между ними Вильгельм фон Фюрстенберг известен как ландмайстер ордена в Ливонии.

информация о статьеЕрошин, Николай фон
Николай фон Ерошин (нем. Nikolaus von Jeroschin, встречается русск. Николаус фон Ерошин)— брат-священник Тевтонского ордена XIV века, создавший Хронику земли Прусской на восточносредненемецком языке.

информация о статьеЕрошин, Николай фон
Хроника земли Прусской, которую создал Николай фон Ерошин, — это обработанный перевод за несколько лет до этого появившейся латинской Хроники земли Прусской Петра из Дуйсбурга с историографией Тевтонского ордена, где описывалось возникновение ордена.

информация о статьеВиталийские братья
В 1398 г. Тевтонский орден овладел Готландом, тем самым подорвав влияние братьев на Балтике. В этом же году Свен Стуре, Аренд Штюке и Кнут Буссон были вынуждены подчиниться королеве Маргрете.

информация о статьеЗаболоцкий, Алексей Григорьевич
В 1502 ездил послом к крымскому хану Менгли I Гирею, в 1516 — к императору Максимилиану I для заключения союза против Сигизмунда I. На обратном пути от императора Заболоцкий имел свидание с великим магистром Тевтонского ордена Альбрехтом, заявившим о желании быть в союзе с великим князем. Полное собрание русских летописей VI, 47, 49, 257; VIII, 241, 244, 259; Собр. гос. гр. и д. V; Никон. VI, 195; Карамзин VII, пр. 36, 157.

информация о статьеВыбити
По местной легенде название деревни происходит от глагола «выбивать», так как здесь в средние века «выбивали» рыцарей Тевтонского ордена. Считается, также, что подобным образом имя получили близлежащие деревни У́ползы, У́гоща (ныне составляющие часть Выбитей) и Кук, то есть в Угоще врагов угощали, в Выбитях выбивали, в Уползах они уползали, а на Куку — куковали. Есть другая версия происхождения названий этих деревень. Когда литовцы совершали очередной свой набег, они окружили нашу дружину возле одного из поселений. Ночью дружинники выслали разведку, которая перекликалась "кукушкиными" звуками. Отсюда и пошло - деревня Кук. Потом по тропе, обнаруженной разведкой, воины ползком пробрались на новую позицию (где впоследствии появилась деревенька Уползы), выбили супостата (Выбити),а затем угостились на пиру в честь победы (Угоща).

информация о статьеВинрих фон Книпроде
Винрих фон Книпроде (нем. Winrich von Kniprode; умер в 1382) — великий магистр Тевтонского ордена, из ныне угасшего рода, владения которого находились близ Кёльна.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.