Месоамериканская игра в мяч - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеГуачимонтонес
В Гуачимонтонес открыто около 10 круглых комплексов, четыре прямоугольных площади и два стадиона для игры в мяч.

информация о статьеМесоамериканская хронология
Среди наиболее известных памятников ольмекской культуры — гигантские каменные головы, сделанные из монолитного куска до трёх метров в высоту и нескольких тонн веса. Эти шедевры ольмекской резьбы по камню особенно впечатляют, если принять во внимание недостаток металлических инструментов в Месоамерике и то, что головы расположены в нескольких десятках км от места выработки базальта, из которого они сделаны. Назначение этих монументов неизвестно, некоторые авторы предполагают, что это были памятные изваяния известных игроков в игру в мяч или изображениями правящей элиты ольмеков. Ольмеки также известны небольшими работами с резьбой на зеленчаке и других зелёных камнях (любая вулканическая порода, имеющая зелёный цвет).

информация о статьеШунантунич
thumb|right|250px|Шунантуничский дворец thumb|right|250px|Руины Шунантунича Шунантунич (Xunantunich, ʃu.nan.tu.'niʧ ) — памятник культуры майя. Находится в 130 км к западу от города Белиз в округе Кайо на западе современного Белиза, около реки Мопан. Название археологического памятника на юкатекском языке означает «каменная женщина», и является современным названием, поскольку древнее неизвестно. «Каменная женщина» — фантастическое существо, которое, по поверьям белизцев, обитает в этих землях.

информация о статьеКлассическая культура Веракрус
Основной темой искусства культуры Веракрус является человеческое жертвоприношение, в частности, в контексте местной игры в мяч. Характерным элементом являются спиралевидные завитки, представленные как на монументальной архитектуре, так и на малых изделиях, в том числе керамике и даже на резьбе по кости. Как минимум один исследователь предположил, что головы и другие фигуры, образованные завитками, представляют собой форму пиктографической письменности культуры Веракрус. Подобный стиль завитков мог развиться из изображений в Чьяпа-де-Корсо и Каминальхуйу.

информация о статьеТрадиция шахтовых могил (Мексика)
  • Керамические сцены из жизни, изображающие нескольких (иногда десятки) людей, занимающихся некоторой деятельностью. Представленные в высокогорном Наярите и соседнем Халиско, эти керамические сцены дают богатый этнографический материал о погребальной практике, местной игре в мяч, архитектуре (в основном из недолговечных материалов) и даже, вероятно, религиозных представлениях позднего формационного периода. Некоторые сцены по своей динамичности и деталям являются почти фотографическими, некоторые здания даже оказалось возможным идентифицировать с обнаруженными в тех же местах руинами.

информация о статьеТрадиция шахтовых могил (Мексика)
Поскольку западная Мексика находилась на самой периферии Месоамерики, долгое время эта история рассматривалась вне контекста известных месоамериканских культур. В шахтовых могилах, к примеру, не было обнаружено ни одного артефакта, где бы прослеживалось влияние ольмеков, ни месоамериканского календаря, ни следов письменности, хотя есть некоторые другие месоамериканские культурные маркеры, например, свидетельствующие о распространении здесь месоамериканской игры в мяч.

информация о статьеАцтеки
Как и в современной Мексике, ацтеки были страстными игроками в мяч, но в их случае это был «тлачтли» (астекс. tlachtli), ацтекский вариант древней месоамериканской игры «улама». В эту игру играли цельным резиновым мячом размером с человеческую голову. Мяч называли «олли» (астекс. olli), откуда происходит испанское «уле» (исп. hule), означающее резину.

информация о статьеТонина
Городище, по сравнению с другими памятниками майя, относится к средне-крупным. Включает группу пирамид, самая высокая из которых достигает по высоте 76 м, большое поле для игры в мяч, и более 100 резных монументов, большинство из которых относятся к периоду 6-9 вв. н.э.

информация о статьеИсапа
Исапа занимает обширную территорию, на которой расположено большое количество монументов и сооружений. На территории Исапы имеется 8 групп курганов, общим числом (по разным оценкам) от 80 до 130 разной степени сохранности. Архитектурные сооружения в совокупности имеют объём около 250000 кубометров. В Исапе обнаружены пирамиды, скульптурные площадки и площади, а также, вероятно, два продолговатых поля, напоминающих поля для игры в мяч.

информация о статьеЙашха
Известными памятниками являются: комплекс зданий, известный как Королевский дворец, где проживал с семьёй правитель города, Северный акрополь, Астрономический комплекс, два стадиона для игры в мяч, Восточный акрополь, Площадь теней и Комплекс пирамид-близнецов. Все эти здания связаны системой дорог и мощёных тротуаров.


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.