Павильон «Махорка» - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеНескучный сад
В 1923 году на берегу Москвы-реки, недалеко от Крымского моста на территории Нескучного сада проходила первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Главными авторами выставки были знаменитые архитекторы И. В. Жолтовский (разработчик генерального плана выставки), А. В. Щусев (главный архитектор) и А. В. Кузнецов (главный конструктор). На территории выставки был спроектирован ряд павильонов, оставивших заметный след в истории советской архитектуры, в том числе Павильон «Махорка» архитектора К. С. Мельникова, «Машиностроение» И. В. Жолтовского (сохранился, находится в неудовлетворительном состоянии). В современной планировочной структуре парка также сохранились некоторые фрагменты планировки выставки, выполненной И. В. Жолтовским.


информация о статьеДом Мельникова
Не менее оригинальной была конструкция междуэтажных перекрытий, выполненная из деревянного тёса, поставленного на ребро. Перекрытия дома напоминают сетчатые перекрытия-оболочки В. Г. Шухова, запатентованные им в 1896 году. Ко времени постройки собственного дома Мельников уже имел позитивный опыт сооружения новаторских конструкций из дерева, примерами которых могут служить павильон «Махорка» на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве, Павильон СССР для Всемирной выставки 1925 года в Париже и деревянные торговые павильоны Ново-Сухаревского рынка.

информация о статьеПавильон
Павильонами также назывались временные сооружения, возводившиеся на ярмарках и на время праздничных гуляний. Такие, обычно деревянные, павильоны были, всё таки, прочнее, чем шатры и могли быть куда более нарядно украшены. Позже это понимание термина перешло и на постоянные корпуса советских сельскохозяйственных выставок (например ВВЦ, павильон «Махорка»).


информация о статьеВсероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка


информация о статьеНово-Сухаревский рынок
Под строительство нового рынка были отведены пустыри и бывшие владения Гефсиманского скита мужду Большим Сухаревским переулком, Трубной улицей и Садовой-Сухаревской улицей, где, как писал в 1926 году В. Гиляровский, когда-то были монастырские огороды «а последнее время дикий пустырь, притон тёмного люда». Строительство рынка было начато по традиционному «казённому» проекту управления Московского коммунального хозяйства. Однако, архитектор К. С. Мельников, прославившийся к тому времени строительством деревянного павильона «Махорка» Всероссийского махорочного синдиката на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, предложил принципиально новое решение, которое было принято и реализовано:

информация о статьеМахорка

информация о статьеДеревянное домостроение
История деревянного домостроения насчитывает несколько тысячетелетий. Так, например, около знаменитого Стоунхенджа учёными было найдено в результате раскопок несколько домов из дерева.1 Самой старой из ныне существующих деревянных построек - храму Хорюдзи, расположенному вблизи древней японской столицы Нары, - около 1400 лет. Всего на 400 лет моложе его деревянная церковь в небольшом норвежском городке Лиллехаммере. На Руси из древесины строили всё: от простой деревянной изгороди до церквей, царских хором и крепостей, но к сожалению этих строений практически не сохранилось из-за многочисленных войн и пожаров. Одним из самых величественных сохранившихся до наших дней памятников деревянной архитектуры является Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник Кижи. В России деревянное домостроение уступило своё положение строениям из камня лишь в конце 19-го века. Однако и в начале ХХ-го века в России появлялись выдающиеся постройки, целиком сделанные из дерева. Примером может служить павильон «Махорка» архитектора К. С. Мельникова— один из самых первых реализованных примеров архитектуры советского авангарда.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.