Эритроциты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 74
информация о статьеГемоцитобласт
Гемоцитобластстволовая клетка, являющаяся ранним предшественником всех типов клеток крови. В процессе дифференцировки образует две основные гемопоэтические клеточные линии: миелоидную (эритроциты, гранулоциты, моноциты, мегакариоциты/тромбоциты) и лимфоидную (B-лимфоциты, T-лимфоциты).

информация о статьеМиоглобинурия
Миоглобинурию нельзя путать с гематурией. В первом случае в моче обнаруживаются глыбки миоглобина, но она прозрачная, во втором моча содержит эритроциты и она мутная.

информация о статьеМиоглобинурия
  • Миоглобинурия паралитическая (myoglobinuria paralytica; син.: Мейер-Бетца болезнь, Мейер-Бетца синдром) — сочетание синдромов миопатии и обратимой миоглобинурии при котором вслед за приступом мышечной слабости и болезненности мышц (преимущественно нижних конечностей) появляется миоглобинурия, сопровождающаяся наличием в моче альбумина, лейкоцитов, эритроцитов; приступы возникают спонтанно или после длительного мышечного напряжения.

информация о статьеДонепезил
Антихолинэстеразное средство. Специфический и обратимый ингибитор холинэстеразы. Ингибируя холинэстеразу в головном мозге, блокирует распад ацетилхолина, осуществляющего передачу возбуждения в центральную нервную систему. Однократный прием 5 мг или 10 мг в Css сопровождается угнетением активности холинэстеразы (оценивается в оболочках эритроцитов) на 63.6 и 77.3% соответственно. Замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, уменьшает выраженность когнитивных симптомов, в ряде случаев восстанавливает дневную активность больных и облегчает уход за ними. Корректирует поведенческие нарушения, уменьшает апатию, галлюцинации и неосмысленные повторяющиеся движения.

информация о статьеТиреоидные гормоны
Тиреоидные гормоны усиливают процессы эритропоэза в костном мозгу.

информация о статьеРибофлавин
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.


информация о статьеКлинический анализ мочи
  • Эритроциты. Повышенное содержание эритроцитов в моче, называемое микрогематурией в случае небольшого количества эритроцитов и макрогематурией в случае их значительного содержания, является патологией, указывающей на заболевание почек или мочевого пузыря, либо на кровотечение в какой-то части мочевыделительной системы. В норме у женщин — единично в препарате, у мужчин — нет.

информация о статьеТоксин
  • Гемотоксины (Haemorrhaginstoxins) — токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение.
  • Гемолитические токсины (Haemolysinstoxins) — токсины, которые повреждают эритроциты.
  • Нефротоксины (Nephrotoxins) — токсины, которые повреждают почки.
  • Кардиотоксины (Cardiotoxins) — токсины, которые повреждают сердце.

информация о статьеМиоглобин
Подобно гемоглобину, миоглобин высокотоксичен при его нахождении в свободном состоянии в плазме крови: крупные молекулы миоглобина могут закупоривать канальцы почек и приводить к их некрозу; конкурируя с гемоглобином эритроцитов за связывание с кислородом в лёгких и не выполняя функцию отдавания кислорода тканям, свободный миоглобин ухудшает кислородное снабжение тканей и приводит к развитию тканевой гипоксии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.