Миномётная мина - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеНоводевичье
Просвирнин Всеволод Дмитриевич (родился в 1921 году). Служить в Красной Армии стал еще до войны в 1940 году в стрелковом полку в Полтаве. Когда была битва за Москву — он участвует в ней, «Трудно было, — вспоминает воин, — иногда и минометы таскали на себе. Три бойца тащили весь миномёт. Один нес плиту, другой ствол, третий — треногу, четвертый нес мины по З кГ. 300 гр. в лоточках. Наступила зима, негде было согреться, дремали в сугробах». В боях под Нарофоминском Всеволод Дмитриевич был тяжело ранен. Снаряд угодил в плиту миномета и разорвал ее. Два бойца были сразу убиты, наводчику Дубровину оторвало пальцы руки, а у Всеволода Дмитриевича была перебита левая нога, правая в четырех местах ранена, ранены обе руки. «Только 12 дырок», — сказал хирург, делавший операцию. Затем госпиталь в Москве, в Горьком, в Соликамске. Только на шестом месяце он стал вставать. После войны вернулся воин в родное село, работал в Новодевиченской школе. Он имеет Орден Славы III степени, медаль «За оборону Москвы».

информация о статьеМина (значения)

информация о статьеДнепропетровский тепловозоремонтный завод
Днепропетровский тепловозоремонтный завод был основан в 1884 году как главные паровозные мастерские Екатерининской железной дороги (ремонтировал до 200 единиц паровозов и тендеров в год). С 1929 года мастерские переименованы в завод. Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Ташкентский паровозоремонтный завод и Омский паровозоремонтный завод, где помимо ремонта подвижного состава занимался изготовлением авиабомб, снарядов, мин, миномётов, бронепоездов и другую продукцию.

информация о статьеKurzer 8 sm Granatwerfer 42
Kurzer 8 cm Granatwerfer 42 (KZ 8 cm GrW 42 — Укороченный 8 см миномет обр. 42 года) миномет использовавшийся в Германии во время Второй мировой войны. Он был разработан как облегченный вариант стандартного немецкого среднего миномета 8-cm s.G.W.34 путем оснащения миномета укороченным стволом. Он предназначался для вооружения парашютистов, чтобы заменить неэффективные 5 см минометы leGrW 36, так как слабость этого оружия делала их малопригодными для поддержки пехоты. KZ 8 см GrW 42 использовал минометные мины которые были в 3 с половиной раза тяжелее чем 5 см мины и имел, по сравнению с 5 см минометом в два раза большую дальнобойность, но был только в два раза тяжелее. Он разбирался на три части для переноски. Ввиду с прекращением немцами, к середине ВМВ, практики проведения десантных операций и недостатком обычных 8 см минометов производство укороченных вариантов было прекращено.

информация о статьеКорниенко, Игорь Александрович
В тот же день, 6 января, Корниенко погиб в результате миномётного обстрела , когда мина противника разорвалась рядом с группой офицеров 8-го армейского корпуса.

информация о статьеСпатаев, Карсыбай
Воевал в составе 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона. 23 ноября 1942 года в районе колхоза «Красный герой» юго-западнее Сталинграда Карсыбай Спатаев уничтожил из миномёта до взвода гитлеровской пехоты, отражая атаки противника. 26 ноября 1942 года в районе населённого пункта Шарнутовский батарея отражала атаку с трёх сторон 36 танков с автоматчиками. В этой битве Карсыбай Спатаев из миномёта стал отсекать живую силу гитлеровцев от танков. Когда прорвавшийся танк стал угрожать батарее, он с миной в руках бросился под него и решил исход боя ценой собственной жизни.

информация о статьеКоленный миномёт
Японский 50-мм миномёт времён ВМВ? разработан в 1929 году. По японской терминологии назывался «Тяжёлый 50-мм гранатомёт Тип 89» (八九式重擲弾筒 - хачи-кю-шики ю-текиданто). Несмотря на свою кличку, миномёт никогда не должен упираться в ногу миномётчика, так как это непременно приведёт к тяжёлой травме. Интересной конструктивной особенностью этого миномёта было то, что миномётная мина после снятия воспламенительной трубки действовала как ручная граната, что упрощало задачу снабжения частей обеими.thumb|left|

информация о статьеАгитационные боеприпасы
  • агитационные авиационные бомбы;
  • агитационные снаряды для нарезной артиллерии;
  • агитационные боеприпасы для реактивной артиллерии;
  • агитационные миномётные мины.

информация о статьеМиномёт
Минометный боеприпас (миномётная мина) унитарный, чаще всего построен по двухкамерной схеме — в хвостовике крепится метательный заряд, который при выстреле срабатывает, но пороховые газы истекают не прямо, а в бок от хвостовика, в свободное пространство между стабилизаторами мины. В итоге давление в канале нарастает плавно, а отдача уменьшается.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.