Равенна - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 262
информация о статьеГонорий (римский император)
После смерти отца (395) в возрасте 11 лет Гонорий получил так называемую Западную империю, столицей которой сделался сначала Милан, а затем Равенна, тогда как брат его Аркадий вступил на престол Восточной империи со столицей в Константинополе. Первое время Гонорий управлял под регентством военачальника Стилихона, вандала по происхождению, на дочери которого Марии он женился в 398 году. Именно Стилихон к 399 г. вновь подчинил императору Запада африканские провинции, тяготевшие к Византии, отразил вторжение вестготов под предводительством Алариха в Грецию в 396 и в Италию в 403; в 406 полчища варваров, состоявшие из вандалов, свевов, бургундов и алан под предводительством Радагайса, были почти совершенно истреблены в битве при Фезулах, а сам Радагайс казнён у ворот Флоренции 23 августа 406. Однако для защиты Италии Стилихон был вынужден отозвать лучшие силы империи из Британии и Галлии. Оставшаяся и большая, чем направлявшаяся с Радагайсом в Италию, часть его армии, преодолев на границе сопротивление союзных империи франков, вторглась в беззащитную Галлию. Одновременно на севера Галлии высадились мятежные войска, остававшиеся в Британии, которые избрали своим предводителем простого солдата по имени Константин. Вскоре под власть узурпатора Константина попала и Римская Испания.

информация о статьеГонорий (римский император)
После падения и казни Стилихона 22 августа 408 г. готы под предводительством Алариха вновь вторглись в Италию. В том же году Аларих осадил Рим и принудил его заплатить тяжёлую дань, а 24 августа 410 года он завладел городом и отдал своим войскам на разграбление. Хотя Гонорий скрывался за неприступными стенами Равенны, он оставался императором фактически лишь номинально, в то время как его империя перешла под власть варваров и узурпатора. Однако после смерти Алариха его шурин и наследник Атаульф заключил мир с Гонорием, перешёл с вестготами Альпы и вторгся в Галлию. Здесь его преемник Валия основал Вестготское королевство, в то время еще входившее в империю на правах федеративного. Распад Западной империи был официально признан лишь после устранения императора Ромула Августула.

информация о статьеГонорий (римский император)
Гонорий, женатый последовательно на двух дочерях Стилихона, Марии (ум. ок. 407) и Ферманции (Терманции) (ум. 415), не имел детей. В 417 он выдал свою сестру Галлу Плацидию замуж за полководца Констанция, а в 421 последний был провозглашён соправителем (Констанций III), но умер в том же году. У Галлы и Констанция в 419 родился сын — будущий Валентиниан III. Гонорий умер в 423 в Равенне. Власть узурпировал его секретарь Иоанн, но через два года на престоле утвердился (с помощью восточноримских войск) племянник Гонория, малолетний Валентиниан III.

информация о статьеГенрих II (герцог Баварии)
Генрих II (973—1024), император Священной Римской империи (c 1014), король Германии (c 1002), герцог Баварии (c 995)
Фридрих (ум. 1065), герцог Нижней Лотарингии (1046—1065)
Бруно (ум. 1029), епископ Аугсбурга
Гизела (ум. 1065), замужем (995) за Иштваном I, королём Венгрии
Бригитта (ум. после 1004)
Арнольд (ум. 1018), епископ Равенны

информация о статьеКраткая хронология истории Венеции
450 Разрушение Аквилеиаса гуннами, под предводительством Аттилы; спасающиеся венетеры нашли приют на островах лагуны.
476 Материк под властью одоакеров.
548 Франки заняли побережье.
551-554 Поход Острома против готов; византийский полководец Нарсес становится наместником Равенны.
568 Арианские лангобарды вошли во Венецию, но острова лагуны остались под властью Византии.
639 Епископ Альтино переезжает на Торчелло и строит Санта Мария Ассунта.
697 Пауло Лучио Анафесто в Гераклее назначается Императором Византии первым дожем, правителем поселенцев в лагуне.
726 Свободные выборы дожей независимой Венеции.
774 Венеция осаждена франками. Резиденция правительства перенесена в Маламокко на остров Лидо.
811 Перенесение резиденции дожей на Риво Альто (сейчас — Риальто).
811-827 Агнело Партечипацио десятый дож.
812 Признание франков влияния Византии над Венецией. Развитие торговых связей с Францией.
814 Первый дворец для дожей из дерева.
828 Останки святого Марка были перевезены из Александрии в Венецию.
887 Объединение морских венециан дожем Пьетро Трибуно.
991-1009 26-й дож Пьетро Орсеоло II. Празднование Союза с морем в 997 году побед в походах.
1000 Венеция контролирует побережья Далматии и Кроации.
1063-1094 Строительство собора Сан Марко.
1124 Завоевание Тюрос при правление дожа Доменико Сельво (???).
1156-1172 38-й дож Витале Микель II.
1172-1178 39-й дож Себастиано Дзиани. Объединение дворянских семей в 1172 году в Consiglio Maggior.
1177 Встреча папы Александра с императором Барбаросса во дворце дожей.
1192-1205 41-й дож Энрико Дандоло.
1202 Начало четвёртого крестового похода, который был использован Энрико Дандолом в интересах Венеции.
1203-1204 Участники крестового похода завоевали для Венеции Константинополь. Вывоз из Константинополя в Венецию известных бронзовых лошадей Сан Марко и многих других памятников искусства.
1204 Крит под венецианской властью до 1669 года, а Морея (Пелопоннес) — до 1718.
1234 Строительство Сан Цаниполо (Сан Джованни е Паоло).
1270-1295 Марко Поло (1254-1323) путешествует в Восточную Азию.
1289-1311 49-й дож Пьетро Градениго. Начало войны с Генуей.
1297 Создание партриархальной власти, закрытие Большого Совета.
1301 Начало строительства современного дворца дожей.
1310 Заговор Байамонте Тиеполо и как следствие основание Совета Десяти.
1312 Данте приезжает в Венецию.
...
1580-1592 В целях подрыва дубровницкой торговли перестраивается гавань Сплита.

информация о статьеГильда
Сохранились три жития Гильды, составленных в Бретани и Уэльсе. Все они созданы не ранее XIXII веках и их достоверность вызывает сомнение. По сведениям этих житий, Гильда был сыном пиктского князя по имени Кау, получил образование на юге Уэльса, в школе святого Ильтуда, впоследствии проповедовал в Шотландии и Ирландии, где боролся с различными ересями и язычеством, совершил паломничество в Рим и Равенну. Согласно Первому, бретонскому житию, Гильда осел в Бретани, где основал аббатство Рюи (Saint-Gildas-de-Rhuys). Согласно второму, Гильда скончался в Гластонбери на юге Великобритании, где и был погребён.

информация о статьеКардиналы-выборщики

информация о статьеЛеже, Фернан
1924 Ставит фильм «Механический балет» (операторы Ман Рэй и Дадли Мэрфи, музыка Дж. Антейла). Совместно с Озанфаном, Мари Лорансен и Александрой Экстер открывает свободную художественную школу. Читает лекцию в Сорбонне. Вместе с Розенбергом путешествует по Италии, восхищается Равенной

информация о статьеВоскрешение мёртвых
  • Аполлинарий Равеннийский (ок. 75) в Равенне воскресил умершую дочь правителя Руфина.
  • Иулиан Кеноманийский (I) воскрешал умерших детей.

информация о статьеЭшер, Мауриц Корнелис
В 1903 году семья переехала в Арнем, где с 1907 года мальчик некоторое время учился столярному делу и музыке, в возрасте семи лет он год провёл в детской больнице в приморском городе Зандвоорт для улучшения слабого здоровья. С 1912 по 1918 годы Мауриц учился в средней школе. Хотя с раннего возраста он проявлял способности к рисованию, его успехи в школе были весьма посредственными (в числе прочего, он провалил экзамен и по рисованию). В 1916 году Эшер выполняет свою первую линогравюру, портрет своего отца Дж. А. Эшера., но в 1919 году всё же поступил в Школу архитектуры и декоративных искусств в Харлеме, которую закончил в 1922 году. Он рисует оливовые деревья, начинает эксперименты со сферами, зеркалами. Его гравюры иллюстрируют юмористический буклет его друга, Ада ван Столка «Flor de Pascua» («Пасхальный цветок»), вышедший в октябре в Нидерландах. Первой печатной работой, проданной большим тиражом, была «Святой Франциск» (проповедь птицам).). Два его друга возвращаются из Флоренции в Нидерланды через пару недель, так как у них закончились средства, и дальше Эшер едет в Сан-Джиминьяно. Он рисует Вольтерру и Сиену, впервые видит флуоресцирующее море, всю весну 1922 года проводит за городом, рисуя пейзажи, растения и насекомых. Посетив также Ассизи, Равенну, Венецию, Падую, и Милан, в июне Эшер возвращается в Остербек с намерением окончательно переехать в Италию. В сентябре 1922 года он на пароходе плывёт в Испанию, где посещает Барселону и Мадрид, посещает бой быков, а затем едет в Гранаду и изучает в Альгамбре мавританский стиль. Вернувшись в Италию, он с ноября поселяется в Сиене, где в августе 1923 года проходит его первая персональная выставка, где художнику удалось продать одну работу. С ноября 1923 года Эшер живёт в Риме. До 1935 года он каждый год путешествовал по Италии не меньше двух месяцев, посетив Сицилию, Абруцци, Кампанью, а также Корсику, Мальту и Тунис.). Мауриц объяснился с ней в последний момент, когда семья девушки уже почти уехала домой, в Швейцарию; они были помолвлены, а 12 мая 1924 года сыграли свадьбу в Виареджо, в Италии. В свадебное путешествие они едут в Остербек, останавливаясь надолго по дороге в Генуе, Аннеси, Париже и Брюсселе, а затем возвращаются жить в Италию и покупают недостроенный дом в Фраскати, около Рима. С октября 1925 года они переезжают в этот дом. Второй сын, Артур, родился в 1928 году.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.