Таранто - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 81
информация о статье1060 год


информация о статьеЛюдовик VIII (король Франции)

информация о статьеТарент

информация о статьеТанкред (король Сицилии)

информация о статьеКрейсера проекта 68-бис

информация о статьеСинни
Ниже по течению, в коммуне Вальсинни, в реку справа впадает самый крупный её приток — река Сарменто (Sarmento). Синни впадает в залив Таранто, Ионическое море, около города Поликоро.

информация о статьеПауки-волки
Самым выдающимся и известным всему миру видом является апулийский тарантул (Lycosa tarentula). Сравнительно большой вид длиной в 60 мм. Распространён в Италии в городе Таранто, откуда и произошло название. Апулийский тарантул один из видов, живущих в вертикальных норках. Он получил свою известность из-за того, что его в средние века считали ядовитым. О нём складывали легенды передаваемые из поколения в поколение и с ним связывали различные эпидемические болезни. В настоящее время доказано, что этот вид не ядовит. В Италии верили, что он ядовит, и даже придумали лекарство против яда: надо было плясать до скончания сил, так появился танец тарантеллы.

информация о статьеПифагор
Основными источниками по жизни и учению Пифагора являются сочинения философа-неоплатоника Ямвлиха (242—306 гг.) «О Пифагоровой жизни»; Порфирия (234—305 гг.) «Жизнь Пифагора»; Диогена Лаэртского (200—250 гг.) кн. 8, «Пифагор». Эти авторы опирались на сочинения более ранних авторов, из которых следует отметить ученика Аристотеля Аристоксена (370—300 гг. до н. э.) родом из Тарента, где сильны были позиции пифагорейцев.

информация о статьеПифагор
Среди последователей и учеников Пифагора оказалось немало представителей знати, которые пытались изменить законы в своих городах в соответствии с пифагорейским учением. На это наложилась обычная борьба той эпохи между олигархической и демократической партиями в древнегреческом обществе. Недовольство большинства населения, не разделяющего идеалов философа, вылилось в кровавые мятежи в Кротоне и Таренте. Ямвлих со ссылкой на Аполлония, который пользовался архивами из Кротона, излагает разгром пифагорейцев в Кротоне так:
«Пифагорейцы образовали большое сообщество (их было более трёхсот), но оно составляло лишь небольшую часть города, который уже не управлялся согласно тем же обычаям и нравам. Впрочем, пока кротонцы владели своей землёй, и Пифагор находился у них, сохранялось государственное устройство, существовавшее от основания города, хотя были недовольные, ожидавшие удобного случая для переворота. Но когда завоевали Сибарис, Пифагор уехал, а пифагорейцы, управлявшие завоёванной землёй, не распределили её по жребию, как хотело большинство, то затаённая ненависть вспыхнула, и множество граждан выступило против них… Родственники пифагорейцев относились с ещё большим раздражением к тому, что те подают правую руку только своим, а из близких — только родителям, и что они предоставляют своё имущество для общего пользования, а от имущества родственников оно отделено. Когда родственники начали эту вражду, остальные с готовностью присоединились к конфликту… Через много лет… кротонцами овладели сожаление и раскаяние, и они решили вернуть в город тех пифагорейцев, которые ещё были живы.»
Много пифагорейцев погибло, выжившие рассеялись по Италии и Греции. Немецкий историк Ф. Шлоссер замечает по поводу разгрома пифагорейцев: «Кончилась совершенной неудачей попытка перенести в Грецию кастовый и клерикальный быт и, наперекор духу народа, изменить его политическое устройство и нравы по требованиям отвлечённой теории.»

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.