Палермо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 346
информация о статьеПитре, Джузеппе
Джузе́ппе Питре́ (итал. Giuseppe Pitrè, 21 декабря 1841, Палермо10 апреля 1916, там же) — итальянский этнограф и фольклорист.

информация о статьеСиракузы
  • S. Cavallari, A. Holm, Cr. Cavallari, «Topografia archeologica di Siracusa», с большим атласом (Палермо, 1883);
  • B. Lupus, «Die Stadt Syrakus im Altertum» (Страсбург, 1887);
  • Muess, «De Syracusanorum rerum statu etc.» (Б., 1867);
  • Stein, «Res Syracusanae inde a morte Hieronis usque ad urbis expugnationen» (Лпц., 1871).

информация о статьеРишар Ачерра
После смерти Танкреда (20 февраля 1194 года) его вдова Сибилла, сестра Ришара, правившая от имени своего малолетнего сына Вильгельма III, не сумела противостоять Генриху VI. В течение лета-осени 1194 года Генрих VI, практически не встречая сопротивления, занял всю территорию королевства и 25 декабря 1194 года был коронован в Палермо. Ришар Ачерра пытался бежать, был взят в плен и брошен в темницу. В 1197 году арестованный Ришар предстал перед Генрихом VI в Капуе. По приговору императора Ришар, привязанный к лошади, был сначала протащен через город, а затем повешен заживо вниз головой. Через два дня после повешения Ришар Ачерра был ещё жив, после чего его умертвили.

информация о статьеЛаблаш, Луиджи
Пел с блестящим успехом в Неаполе, Палермо, Милане, Турине, Вене. В 1852 Лаблаш приехал в Санкт-Петербург и выступал в течение нескольких лет в императорской итальянской опере.

информация о статьеМоска, Гаэтано
Гаэтано Моска (1 апреля 1858, Палермо, Италия — 8 ноября 1941, Рим, Италия) — итальянский юрист и социолог. Наряду с Парето известен как создатель теории элит.

информация о статьеНегро, Паоло
В сборной Италии Паоло Негро дебютировал 16 ноября 1994 года в Палермо в матче с хорватами, который итальянцы проиграли 1:2, всего же в составе национальной команды Негро провёл 8 матчей. В молодёжной сборной Италии Негро провёл 10 игр и забил 2 гола.

информация о статьеИстория математики
В целом в XIX веке роль и престиж математики в науке и экономике заметно растут. Соответственно растёт и её государственная поддержка. Математика вновь становится по преимуществу университетской наукой. Появляются первые математические общества: Лондонское, Американское, Французское, Московское, а также общества в Палермо и Эдинбурге.

информация о статьеМанфред Сицилийский
Так как папа Иннокентий IV отказывался признать за Гогенштауфеном право на наследство, Манфред бежал к сарацинам в Люцеру. Во главе их он победил папские войска и, покорив Капую, Неаполь, Аверзу и Бриндизи, переправился в Сицилию. На основании ложного слуха о смерти Конрадина он возложил на себя королевскую корону (1258), но как только явились посланные от Конрадина, он признал его права на наследство. Живя в Палермо, Манфред покровительствовал поэтам и учёным.

информация о статьеБауш, Пина
В 19541958 училась балету в Эссене, затем в Нью-Йорке. В 1962 вернулась в Германию, стала солисткой Эссенского балетного театра, с 1969 — его руководительницей. В 1973 возглавила труппу современного танца в Вуппертале. В дальнейшем Бауш со своей труппой создают спектакли, навеянные атсмосферой и пластикой тех городов, где они выступают: Будапешта, Палермо, Стамбула, Токио, Лиссабона, Гонконга, Мадрида, Рима, Лос-Анджелеса, Сеула, Вены и др. Снялась в двух культовых фильмах. У Федерико Феллини в картине «И корабль плывет» (1983) сыграла слепую принцессу, которая на ощупь играет в шахматы. И в фильме Педро Альмодовара «Поговори с ней» (2002) сыграла саму себя. В июле 2009 года собиралась на гастроли в Москву со своим спектаклем «Семь смертных грехов», но умерла в Германии 30 июня 2009 года от рака.

информация о статьеИоанн Скилица
В начале XVIII века в королевскую библиотеку Мадрида поступила рукопись, носящая название «История византийских императоров в Константинополе с 811 по 1057 год, написанная куропалатом Иоанном Скилицей». Её датировка вызывает споры у палеографов-византинистов. Одни относят её к середине-второй половине XIII века, другие (как, например, болгарский исследователь А. Божков) к рубежу XII и XIII веков. Н. Вильсон в конце 1970-х на основе идентификации подчерков датировал рукопись серединой XII века и показал её южноитальянское происхождение. В этом случае наиболее вероятно мадридский список «Истории» был сделан в дворцовом скриптории Палермо на основании копии с поднесённого императору самим Скилицей оригинала, сделанной в 1158 для Генриха Аристиппа, посла Сицилийского королевства, виднейшего интеллектуала Палермо.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.