Ареццо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 67
информация о статьеТосканский диалект
  • Аретинский д., говоримый в Ареццо и в долине Киане.
  • Сиенский д., говоримый в Сиене и провинции.
  • Гроссетанский д., говоримый в Гроссето и провинции.

информация о статьеПьеро делла Франческа
Родился в небольшом селении Борго-Сан-Сеполькро (Borgo Santo Sepolcro), в Умбрии, в 1415/1420 г.; умер там же в 1492 г.
Работал в Перудже, Лорето, Флоренции, Ареццо, Монтерки, Ферраре, Урбино, Римини, Риме, но всегда возвращался в родной городок, где с 1442 г. он являлся городским советником и последние два десятелетия жизни он провел именно там.
Ученик неизвестного, вероятно, сиенского живописца, он в 1439 г. работал под руководством Доменико Венециано над украшением фресками церкви Санта-Мария-Нуова, во Флоренции, причем освоился со стилем тамошних реалистов, приобрёл основательное знакомство с перспективой и правилами освещения и усовершенствовался в технике живописи.
Автор математических трактатов «О перспективе в живописи», хранящийся ныне в Амброзианской библиотеке, в Милане и «Книжица о пяти правильных телах», вероятно, что ими он снискал гораздо больший авторитет в свое время и в XVI—XVII вв., чем живописью. «Если флорентийцы полагали, что изображают мир таким, каков он есть, то Пьеро первым из живописцев сделал последовательные выводы из убеждения, что мир можно изобразить только таким, каким он представляется, ибо все видимо не само по себе, а только благодаря свету, по-разному отражающемуся от различных поверхностей».
Пьеро делла Франческо обладал большим чувством красоты, прекрасным рисунком, нежным колоритом и необыкновенным для его времени знанием технических сторон живописи, особенно перспективы.

информация о статьеПьеро делла Франческа
По словам Вазари, он был приглашен папой Николаем V в Рим для работ в Ватикане, затем, в 1451 г., поступил на службу к герцогу Сиджизмондо Малатеста, в Римини, где написал, между прочим, в церкви Сан-Франческо замечательный по благородной простоте композиции и по точности рисунка образ Святого Сигизмунда («Св. Сигизмунд с Сиджизмондо Малатеста»), в котором особенно хороши портрет заказчика (герцога) и архитектурные околичности. Около этого же времени исполнены им не менее мастерские фрески в церкви св. Франциска в Ареццо, изображающие легенду об обретении Креста Господня, 14521465 гг.в главной капелле базилики. (См. Базилика Сан-Франческо в Ареццо).

информация о статьеМенна, Доминго
Доминго Менна (исп. Domingo Menna, 1947, Ареццо, Италия19 июля 1976, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский революционер и партизан итальянского происхождения.


информация о статьеМаргаритоне д'Ареццо
Джорджо Вазари оставил об этом мастере довольно подробное жизнеописание. Из него следует, что Маргаритоне был известным художником и скульптором, который работал в 1260—70х годах в Ареццо и окрестностях, расписывал церкви, и оставил в наследство множество прекрасных картин написанных в греческой манере. Позднейшая критика называла этого художника посредственным, а славословия Вазари объясняла исключительно тем, что Вазари, как и Маргаритоне, родился в Ареццо, то есть местечковым патриотизмом.

информация о статьеБенедетти Микеланджели, Артуро
Наряду с исполнительской деятельностью, Микеланджели успешно занимался преподаванием музыки, в особенности после войны. Микеланджели вёл классы фортепиано в консерваториях Болоньи и Венеции. Свою собственную школу он основал в Больцано, где в 1950-1959 гг. преподавал в Консерватории имени Монтеверди. Помимо этого летом он организовывал международные курсы для молодых пианистов в Ареццо, неподалёку от Флоренции. Финансовые возможности ученика интересовали Микеланджели едва ли не в последнюю очередь. Более того, он даже сам готов был помогать талантливым людям.

информация о статьеПьетро Аретино
Пьетро Аретино, устар. Пиетро Аретин (итал. Pietro Aretino; 20 апреля 1492, Ареццо21 октября 1556, Венеция) — итальянский писатель Позднего Ренессанса, сатирик, публицист и драматург, ведущий итальянский автор своего времени, благодаря своим сатирам и памфлетам заработавший прозвание «бич государей, божественный Пьетро Аретино» («il flagello de’ Principi, il divin Pietro Aretino»), считающийся некоторыми исследователями предтечей и основателем европейской журналистики, «праотцом журналистики».

информация о статьеРазграбление Рима (1527 год)
Императорская казна была пуста, и платить наёмникам было нечем. В поисках лёгкой добычи имперцы неожиданно выдвинулись из Ареццо в сторону папской столицы — Рима. Внимание папы было занято событиями во Флоренции, и защитники города были немногочисленны — около 5000 ополченцев во главе с кондотьером Ренцо да Чери да швейцарская гвардия.

информация о статьеФранческо Петрарка
Петрарка родился 20 июля 1304 года в Ареццо, где нашёл себе убежище его отец, флорентийский нотариус Пьетро ди сер Паренцо (прозвище Петракко), изгнанный из Флоренции — одновременно с Данте — за принадлежность к партии «белых». После долгих скитаний по небольшим городам Тосканы, родители девятилетнего Франческо переселились в Авиньон, а затем его мать — в соседний Карпантра.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.