Уголовная ответственность - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 178
информация о статьеВина (уголовное право)
Современное уголовное право исходит из того, что преступным может являться деяние, совершение которого является осознанным и волевым. Вследствие этого вина является необходимой предпосылкой уголовной ответственности и наказания.

информация о статьеПраво граждан на обжалование действий и решений органов уголовного преследования в Белоруссии
Право на обжалование процессуальных действий и принятых решений органа, ведущего уголовный процесс, возникает с момента совершения данных действий. В соответствии с ч. 1 ст. 140 УПК они могут быть поданы в течение всего срока производства расследования или судебного разбирательства. Вместе с тем, данная норма ограничивает подачу жалоб на отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение предварительного преследования либо уголовного преследования сроками давности привлечения к уголовной ответственности. Отсюда следует, что решение о прекращении уголовного преследования или производства по уголовному делу, об отказе в возбуждении уголовного дела по такому основанию, как истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности (п. 3 ч. 1, ст. 29 УПК), не может быть обжаловано, так как сроки обжалования истекли, что в определенной степени ограничивает права соответствующих участников процесса.

информация о статьеДетская беспризорность
В 2004 году в России было зарегистрировано более 154 тысяч преступлений, совершённых несовершеннолетними, а также 60-70 тысяч преступлений, совершённых детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. За нарушения правопорядка в милицию было доставлено более 1 млн несовершеннолетних. К началу 2005 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД России состояло свыше 655 тыс. детей и подростков.

информация о статьеСпециальный субъект преступления
Специальный субъект преступления — это лицо, которое, помимо общих признаков субъекта преступления, обладает также дополнительными признаками, необходимыми для привлечения его к уголовной ответственности за конкретное совершённое преступление.

информация о статьеУранизм
Ульрих полагал, что уранизм является врождённым свойством человека, и утверждал, что поэтому гомосексуалы не должны привлекаться к уголовной ответственности. Выступая на конгрессе германских юристов, он заявил, что антигомосексуальное законодательство должно быть упразднено. Такое предложение не вызвало восторга у юристов. За создание «Союза уранистов» Ульрих был заключён в тюрьму на два года. Теоретические построения Ульриха отличались от взглядов других ученых-современников тем, что он считал гомосексуальность разновидностью нормы, а не патологией.

информация о статьеПредупреждение преступности
Предотвращение преступлений сводится к пресечению преступной деятельности на начальном этапе, когда преступник только замышляет, планирует совершение определённого деяния (то есть на стадии, когда его деятельность ещё не является уголовно наказуемой).

информация о статьеПравовая система Российской Федерации
Уголовное право — отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

информация о статьеСоглашение о признании вины
В общем случае, по закону, обязательным условием признания деятельного раскаяния лица является явка с повинной, причём таковой не признаётся «чистосердечное признание» лица, совершённое уже после того, как его привлекли к уголовной ответственности в качестве подозреваемого или обвиняемого. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в случаях, когда не имела место явка с повинной признаётся судами незаконным. Наличие явки с повинной не требуется, лишь если лицо освобождается от ответственности по одному из специальных оснований, предусмотренных Особенной частью УК РФ. Сделки же о признании вины могут быть заключены в любой момент до вынесения приговора по уголовному делу, даже если первоначально обвиняемый и не признал своей вины.

информация о статьеГомосексуальность
Также в русском языке имеется слово «мужеложник», которое используется в юриспруденции, а так же рядом лиц с гомофобными взглядами, в частности, депутатская группа «Народный депутат» в 2002 году предлагала вернуть уголовную ответственность за «мужеложство», которое в законопроекте определялось как «противоестественное удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной».

информация о статьеСубъективное вменение
Субъективное вменение — принцип уголовного права, содержание которого заключается в том, что юридически значимыми и способными повлечь применение мер ответственности являются лишь те обстоятельства деяния, которые осознавались лицом, совершившим деяние.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.