Битники - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 32
информация о статьеD'oh-in in the Wind

информация о статьеThe Tea Party
The Tea Party была образована в 1990 году Джеффом Мартином, Стюартом Чатвудом и Джеффом Берроузом, выпускниками Sandwich Secondary School, после джем-сейшена в Cherry Beach Rehearsal Studios в Торонто. Каждый участник ранее играл во многих различных группах в течение своего подросткового возраста. Они решили назвать свою новую группу The Tea Party в честь позорных хеш-сейшенов известных поэтов поколения битников — Аллена Гинсберга, Джека Керуака и Уильяма Берроуза.

информация о статьеМеждународное общество сознания Кришны
Вскоре после прибытия в Нью-Йорк, Бхактиведанта Свами Прабхупада начал проповедовать молодым людям в нижнем Ист-Сайде, открыв свой первый храм в арендованном помещении бывшего магазина, который назывался «Бесценный дар». В июле 1966 года Прабхупада официально зарегистрировал Международное общество сознания Кришны, а в октябре того же года привлёк всеобщее внимание, сев под деревом в Томпкинс-сквер-парке и начав проводить киртан, воспевая мантру Харе Кришна с небольшой группой своих последователей, в число которых входил известный американский поэт-битник Аллен Гинзберг. Это был первый известный в истории киртан на открытом воздухе на Западе, который положил начало распространению Движения сознания Кришны по всему миру.

информация о статьеПсиходелики
Затем, начиная с 1960-х годов, широко распространилось употребление психоделиков в «рекреационных целях» как наркотиков, в том числе в культурах битников и хиппи (особенно ЛСД). ЦРУ проводило секретные эксперименты, в которых изучалось действие ЛСД на случайных, не подозревавших об этом людях (см. Проект «МК Ультра»). Политический скандал, вызванный этими экспериментами, а также тенденции к масштабным социальным переменам (например протесты против войны во Вьетнаме), возникшие в молодёжной среде того времени, вызвали испуг консервативно настроенного общества и правительства, приведший к запрету и криминализации ЛСД, а впоследствии и других психоделиков.



информация о статьеКеруак, Джек
Джек Керуа́к (англ. Jack Kerouac, в английском произношении ударение на первом слоге) (12 марта 1922 — 21 октября 1969) — американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит-поколения». Пользовавшийся читательским успехом, но не избалованный вниманием критиков при жизни, Керуак сегодня считается одним из самых значительных американских писателей. Его спонтанный исповедальный язык вдохновлял таких авторов, как Том Роббинс, Ричард Бротиган, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Уильям Гибсон, Боб Дилан, его называли «королём битников».

информация о статьеЛитература США
Разнообразие американской литературы никогда не позволяет одному движению полностью вытеснить другие; после битников 50-60-х самой заметной тендецией стал - и продолжает быть - постмодернизм (например, Пол Остер, Томас Пинчон).

информация о статьеМолодёжь
Молодёжь как особая возрастная и социальная группа всегда по-своему воспринимала ценности культуры, что порождало в разные времена молодёжный сленг и эпатирующие формы субкультуры. Их представителями были хиппи, битники, стиляги, в СССР и постсоветском пространстве — неформалы.

информация о статьеНонконформизм
К нонконформистам в разных странах и в разное время без особого формального разграничения относили и относят совершенно различные социально-политические движения и молодежные субкультуры: от «новых левых» конца 60-х годов ХХ ст. в Западной Европе - до битников и панков. А в наше время: от автономов и антиглобалистов - до готов, рокеров, и т.д.


всего найдено цитат на эту статью 32
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.