Пэрство (Великобритания) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 44
информация о статьеДжентри
Джентри (англ. Gentry) — английское неродовитое мелкопоместное дворянство, занимающее промежуточное положение между пэрами и йоменами. В отличие от йоменов джентри не занимались земледелием. Термин возник в конце XVI века и отражал реалии т. н. «ублюдочного феодализма». Джентри сыграли решающую роль в Английской революции, в частности, выходцем из среды джентри был диктатор Оливер Кромвель, Джон Лилберн, Джон Хемпден и Джон Пим.

информация о статьеПарламент Великобритании
Парламент Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (англ. Parliament of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) является высшим законодательным органом в Соединённом Королевстве и Королевских заморских территориях. Его возглавляет Британский монарх. Парламент двухпалатный, включает в себя верхнюю палату, называемую Палата лордов, и нижнюю палату, называемую Палата общин. Палата лордов не выбирается, она включает в себя лордов духовных (высшее духовенство англиканской церкви) и лордов светских (членов пэрства). Палата общин, напротив, демократически избираемая палата. Палата лордов и Палата общин собираются в разных помещениях Вестминстерского дворца в Лондоне. По обычаю, все министры, включая премьер-министра, выбираются исключительно из состава парламента.

информация о статьеПарламент Великобритании
Верхняя палата, Палата лордов, в основном состоит из назначенных членов («Лордов Парламента»). Формально палата называется Достопочтенные Лорды Духовные и Лорды Светские, собравшиеся в Парламенте. Лорды духовные — это духовенство англиканской церкви, а Лорды светские — члены пэрства. Лорды Духовные и Лорды Светские считаются представителями разных сословий, но они заседают, обсуждают различные вопросы и голосуют вместе.

информация о статьеРусско-турецкая война (1877—1878)
В ходе подавления болгарского восстания турецкие войска совершили массовые убийства мирного населения, погибли свыше 30 тысяч человек; в особенности свирепствовали нерегулярные части — башибузуки. Против проводившего протурецкую линию британского правительства Дизраэли рядом жураналистов и изданий была развёрнута пропагандистская кампания, обвинявшая последнего в игнорировании жестокостей турецких нерегулярных формирований; особую роль сыграли материалы американского журналиста, женатого на российской подданой, Януария МакГахана (англ. Januarius A. MacGahan), печатавшиеся в оппозиционной Daily News. В июле — августе 1876 года Дизраэли был вынужден неоднократно защищать политику правительства в Восточном вопросе в палате общин, равно как и оправдывать лживые донесения британского посла в Константинополе Генри Эллиота (Sir Henry George Elliot). 11 августа того же года, во время последних для него прений в нижней палате (на следующий день он был возведён в пэры), он оказался в полной изоляции, будучи подвергнут жестокой критике со стороны предстваителей обеих партий.

информация о статьеПремьер-министр Великобритании
С сокращением влияния монарха на министерские назначения росла роль Палаты общин. В начале XX века начало укореняться мнение, что Премьер-министр должен быть ответственен перед Палатой общин, а не перед Палатой лордов. Поэтому возник обычай, что премьер-министр должен сам принадлежать к Палате общин. Последним премьер-министром полностью из палаты лордов был Робертом Артур Талбот Гаскойн-Сесил, третий маркиз Солсбери, занимавший пост с 1895 по 1902. В 1962 Премьер-министром был назначен член палаты лордов Александр Дуглас-Хьюм, но, став премьером, Дуглас-Хьюм отказался от своего пэрского титула 14-го графа Хьюма (англ. 14th Earl of Home), который носил после смерти отца в 1951, и был переизбран в Палату общин как депутат (единственный такой случай за всю историю парламента).

информация о статьеПремьер-министр Великобритании
Премьер-министр также располагает большой властью в назначениях на должности. В большинстве случаев, сами назначения делаются Монархом, но подбор кандидатур и рекомендации делаются премьер-министром. Министры, Тайные советники, Послы и Верховные комиссары, высшие чиновники, старшие офицеры, члены важных комитетов и комиссий подбираются и, в некоторых случаях, могут быть смещены премьер-министром. Кроме того по совету премьер-министра Монарх жалует пэрство и рыцарство. Формально, он также даёт совет Монарху о назначении архиепископов и епископов англиканской церкви, но здесь он ограничен существованием Королевской комиссии по назначениям. Назначение высших судей, хотя формально и происходит по совету премьер-министра, сейчас решается на основании работы независимых органов. Из британских наград премьер-министр не контролирует Орден Подвязки, Орден Чертополоха, Орден за заслуги и Орден Виктории, которые являются личными подарками Монарха. Распределение власти над назначениями между Монархом и премьер-министром неизвестно, оно, вероятно, зависит от личных отношений между Монархом и текущим премьер-министром.

информация о статьеГраф Бедфорд
Граф Бедфорд (англ. Earl of Bedford) — старинный графский титул в системе дворянских титулов Англии, существующий и в настоящее время. Впервые титул графа Бедфорда был учреждён в 1137 году для Гуго де Бомона, члена аристократического рода Бомонов, доминировавших при дворе короля Стефана Блуаского в период феодальной анархии середины XII века. Вторая креация титула состоялась в 1366 году, когда графом Бедфорд стал северофранцузский дворянин Ангерран VII де Куси, женившийся на дочери английского короля Эдуарда III. Однако уже спустя несколько лет Ангерран отказался от титула. В XV веке несколько раз учреждался титул герцога Бедфорда для различных членов королевской фамилии. Современные графы Бедфорд относятся к третьей креации титула, состоявшейся в 1551 году для Джона Рассела, соратника Генриха VIII и лорда-адмирала Англии. В 1694 году Уильям Рассел, 5-й граф Бедфорд, был возведён в достоинство герцога Бедфорда. Его потомки из дома Расселов продолжают носить титулы графов и герцогов Бедфорд до настоящего времени. Они также обладают титулами маркиза Тэвистока (учреждён в 1694 году), барона Рассела из Чейниса (1539), барона Рассела из Торнхау (1603) и барона Хоуленда из Стретема (1695, все — в системе пэрства Англии). Главная резиденция герцогов и графов Бедфорд из дома Расселов — Вубернское аббатство в Бедфордшире.

информация о статьеГраф Йорк
Граф Йорк или граф Йоркшир (англ. Earl of York) — средневековый дворянский титул, существовавший непродолжительное время в середине XII века в системе титулов Англии. Титул был учреждён в 1138 году королём Стефаном Блуаским для Вильгельма Омальского, крупного йоркширского землевладельца и одного из главных сторонников Стефана в период гражданской войны в Англии 11351154 годов. Возведение Вильгельма Омальского в титул графа Йорка было, очевидно, связано с его победой над шотландскими войсками в битве Штандартов 22 августа 1138 года. Генрих II Плантагенет, вступивший на английский престол в 1154 году, отказался признать Вильгельма графом Йорка, в результате чего титул перестал существовать. Впоследствии он никогда больше не учреждался. В 1378 году в систему титулов Англии был введён титул герцога Йоркского, предоставляемый младшим сыновьям правящих монархов, который существует до настоящего времени.

информация о статьеПэрство (Франция)
Постепенно с угасанием феодализма и с приходом абсолютиских тенденций роль института пэрства утрачивает былое значение. Король по своей милости может возвести в пэры Франции даже простого дворянина, «привязав» его к уже существующему владению-пэрству или возведя его земли в пэрство. С этого момента пэрство становится только почётным титулом и не более (в отличие от пэрства в Англии). За исключением того, что за пэрами сохранятся право присутствовать в парижском парламенте и быть судимыми королевским судом.

информация о статьеПэрство (Франция)


всего найдено цитат на эту статью 44
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.