Дигоксин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеКарведилол
Усиливает действие инсулина и производных сульфонилмочевины (одновременно маскируя или ослабляя выраженность симптомов гипогликемии, снижая расщепление гликогена печени до глюкозы), гипотензивных лекарственных средств (ингибиторов АПФ, тиазидных диуретиков, вазодилататоров). С осторожностью используют совместно с антиаритмическими лекарственными средствами и БМКК (верапамил, дилтиазем), не назначая их внутривенно. Повышает концентрацию дигоксина в сыворотке крови. Общие анестетики усиливают отрицательный инотропный и гипотензивный эффект. Фенобарбитал, рифампицин ускоряют метаболизм и снижают концентрацию карведилола в плазме. Ингибиторы микросомального окисления (циметидин), диуретики и ингибиторы АПФ усиливают гипотензивный эффект.

информация о статьеОтёк лёгких
Также для урежения ЧСС применяются бета-адреноблокаторы: обзидан (пропранолол), бревиблок (эсмолол), анепро (метопролол) в/в медленно или обзидан 20-40 мг сублингвально до урежения ЧСС на уровне 60-70 в минуту. Или при наличии у пациента тахикардии на фоне фибрилляции предсердий возможно в/в введение 0,25 мг дигоксина.

информация о статьеАторвастатин
При одновременном назначении циклоспорина, фибратов, эритромицина, кларитромицина, иммунодепрессивных, противогрибковых лекарственных средств (относящихся к азолам) и никотинамида концентрация аторвастатина в плазме (и риск возникновения миопатии) повышается. Антациды снижают концентрацию на 35% (влияние на содержание холестерина ЛПНП не меняется). Одновременное применение аторвастатина с ингибиторами протеаз, известными как ингибиторы цитохрома CYP3A4, сопровождается увеличением концентрации аторвастатина в плазме (при одноврменном применении с эритромицином Cmax аторвастатина увеличивается на 40%). При применении дигоксина в комбинации с аторвастатином в дозе 80 мг/сут концентрация дигоксина увеличивается примерно на 20%. Увеличивает концентрацию (при назначении с аторвастатином в дозе 80 мг/сут) пероральных контрацептивов, содержащих норэтистерон на 30% и этинилэстрадиол на 20%. Гиполипидемический эффект комбинации с колестиполом превосходит таковой для каждого препарата в отдельности, несмотря на снижение концентрации аторвастатина на 25% при его одновременном использовании с колестиполом. Одновременное применение с лекарственными средствами, снижающими концентрацию эндогенных стероидных гормонов (в т.ч. циметидином, кетоконазолом, спиронолактоном), увеличивает риск снижения эндогенных стероидных гормонов (следует соблюдать осторожность).

информация о статьеАлгелдрат
Снижает и замедляет абсорбцию из ЖКТ дигоксина, азитромицина, цефподоксима, пивампициллина, рифампицина, кетоконазола и итраконазола, индометацина, салицилатов, хлорпромазина, фенитоина, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, бета-адреноблокаторов, дифлунизала, изониазида, антибиотиков тетрациклинового ряда, фторхинолонов, непрямых антикоагулянтов, барбитуратов. Данные препараты следует применять или приема антацидов (фторхинолоны — через 4 часа).

информация о статьеМетоклопрамид
Действие метоклопрамида могут ослабить антихолинэстеразные лекарственные средства. Усиливает всасывание тетрациклина, ампициллина, парацетамола, АСК, леводопы, этанола; уменьшает всасывание дигоксина и циметидина. Не назначают одновременно с антипсихотическими лекарственными средствами (нейролептиками), т.к. повышается риск возникновения экстрапирамидных реакций.

информация о статьеТелитромицин
Телитромицин увеличивает плазменную концентрацию дигоксина.

информация о статьеТелитромицин
Рекомендуется контролировать концентрацию дигоксина в крови во время совместного назначения телитромицина и дигоксина.

информация о статьеАцеклофенак
Повышает концентрацию в плазме дигоксина, препаратов Li+ и фенитоина. На фоне одновременного приема калийсберегающих диуретиков усиливается риск гиперкалиемии, на фоне непрямых антикоагулянтов - риск кровотечений (необходим регулярный контроль свертываемости крови). Уменьшает эффективность диуретических и гипотензивных лекарственных средств. Увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов НПВП и ГКС со стороны желудочно-кишечного тракта, токсичность метотрексата (интервал между приемом - 24 ч) и нефротоксичность циклоспорина. АСК снижает концентрацию ацеклофенака в крови. При одновременном применении с пероральными гипогликемическими лекарственными средствами возможны как гипо-, так и гипергликемия (необходим контроль содержания глюкозы в крови). Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата.

информация о статьеЖизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

информация о статьеРокситромицин
Увеличивает абсорбцию дигоксина. Увеличивает протромбиновое время при одновременном приеме с варфарином или фенпрокоумоном. Увеличивает период полувыведения, усиливает и увеличивает продолжительность действия мидозалама. Повышает концентрацию в плазме теофиллина, циклоспорина (не требует коррекции режима дозирования). Увеличивает сывороточную концентрацию астемизола, цизаприда, пимозида, что приводит к удлинению интервала Q-T и/или тяжелым аритмиям (необходим контроль ЭКГ). Может вытеснять дизопирамид из связи с белками плазмы, приводя к повышению его концентрации в сыворотке крови. Эрготамин и эрготаминоподобные сосудосуживающие лекарственные средства приводят к развитию эрготизма, некрозу тканей конечностей.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.