Страдание - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеПрирода Будды
Природа будды обусловливает возможность объекта или существа (саттва) достигать состояния буддовости, просветления. Она имеет смысл только для существ и объектов, обладающих сознанием, а в соответствии с более конкретным определением — способных испытывать страдания. Философия буддизма считает природу будды, присущую существам имманентной, изначальной, несозданной и неразрушаемой; в сущности, она является нирваной (особождением), скрытой в потоке сансары (страданий).

информация о статьеУдовольствие
Удовольствие — этическая категория, обозначающая безмятежное состояние удовлетворенности одной или нескольких потребностей. Антонимом удовольствия являются страдание и боль. Понятие удовольствия в философии Эпикура отождествлено со счастьем. В дальнейшем такая позиция получила наименование гедонизм. Стоики, напротив, считали удовольствие страстью, вызывающей зависимость и привычку. В христианстве телесные удовольствия (чревоугодие и похоть) отвергаются, вместе с тем культивируются удовольствия духовные: блаженство и радость. Сейчас под удовольствием подразумевают контролируемые определённым участком головного мозга тактильные ощущения, создающие положительный эмоциональный фон.

информация о статьеБог
Согласно христианской доктрине, Вселенная, которую создал Бог, была отдана в распоряжение человеку, обладающему свободой выбора (свободной волей). Но человек был соблазнён Сатаной сделать свой выбор против Бога. В результате чего был отделён от Бога. Так, в христианской религии появляется понятие грехопадения. Согласно христианской вере, через человека в мир вошёл грех, а через него смерть. Именно этим объясняются многочисленные страдания людей — болезни, голод, войны, насилие, старость и, в итоге, смертьвечная смерть).

информация о статьеПатоцентризм
Патоцентризм ставит моральную ценность животных в зависимость от интенсивности боли и страданий, которые возникают у существ способных чувствовать в ответ на их уничтожение. Например: растения имеют меньшую моральную ценность, чем млекопитающие.

информация о статьеПсихиатрическое литературоведение
«Печальные» тексты, в основе которые лежат описанные выше типологические черты личности, лиричны по стилю, герой в них либо молод, жизнерадостен и полон надежд, но умирает в расцвете сил, либо уже стар, беден и оплакивает свою несостоявшуюся жизнь. Смысл жизни, выраженный в «печальном» тексте — его эмоционально-смысловая доминанта — состоит в том, чтобы дорожить каждым прожитым днём, любить жизнь. Вместе с тем жизнь в рамках такого мироощущения тяжела и изнурительна, поэтому смерть приходит как избавление от страдания, она сладка. Эмоциональная окраска и оценка времени в «печальном» тексте меняются от прошлого, которое прекрасно, но в нём сделано много ошибок, через настоящее, несущее страдания и чувство вины за прошлое, к будущему, в котором человека ждут только одиночество, холод, смерть. Целевая установка «печальных» текстов может быть определена как коммуникативно-слабая: герой «печального» текста словно надеется на мягкость, снисходительность и благосклонность читателей, просит пожалеть его, войти в его положение. Содержание произведения воспринимается как призыв о помощи.

информация о статьеАтеизм
Не принимая доводы теодицеи, атеисты считают, что наблюдаемая действительность не согласуется с качествами, обычно приписываемыми богам теологами. Они утверждают, что всезнающий, всемогущий и всеблагой бог не совместим с миром, в котором есть зло и страдание, где любовь бога скрыта от многих людей. Похожее умозаключение приписывается Сиддхартхе Гаутаме, основателю буддизма.

информация о статьеНевинность
Невинность следует отличать от невиновности (характеристики человека по отношению к моральным, правовым и социальным нормам), хотя в быту слово «невинность» часто и вульгарно неточно употребляют, чтобы подчеркнуть незаслуженность обвинения, наказания, страдания («невинная жертва»).

информация о статьеИисус Христос
События последних дней земной жизни Иисуса Христа, принёсшие ему физические и духовные страдания, относят к Страстям (страданиям) Христовым. Церковь вспоминает их в последние дни перед Пасхой, в Страстную седмицу.

информация о статьеМучение
Муче́ние, му́ка — богословский термин, обозначающий состояние пребывающих в аду. Это состояние является полной противоположностью состоянию радости и блаженства. Мучение всегда сопровождается продолжительными болями и выступает нередко синонимом пытки (истязание) и подразумевает мучителя — того, кто мучение причиняет. При этом муки в литературе Алексея Ремизова нередко противопоставляются страданию: Иисус Христос страдает, а грешники мучатся.

информация о статьеСтрасть
Страсть — страдание, мучение, телесная или душевная боль. В христианстве используется для обозначения подвига мученичества (Страсти Христовы, страсти святых мучеников).


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.