Карл Мартелл - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 94
информация о статьеХильперик II
После убийства отца Хильперик некоторое время жил в монастыре под именем брата Даниэля. После смерти Дагоберта III майордом Рагенфрид сделал его королем. Хильперик объединился с герцогами Радбодом Фризским и Эдом Аквитанским против австразийского майордома Карла Мартелла, но тот победил в битвах при Амблеве, Винши и Суассоне в 717 и 718 гг., после чего переманил на свою сторону Хильперика и сделал его королем в Австразии. Однако вскоре после этого Хильперик умер в Нуайоне 13 февраля 721 г.

информация о статьеПипин Короткий
Пипин III Короткий (лат. Pippinus Brevis, фр. Pépin le Bref; 714, Жюпилл — 24 сентября 768, Сен-Дени) — майордом (741751), а затем и король франков (751768). Первый король из династии Каролингов. Младший сын Карла Мартелла и Кротруды.

информация о статьеПипин Короткий
По разделу с братом Карломаном отцовского наследства получил большую часть Нейстрии, Бургундию, Прованс и довольно гипотетический контроль над Аквитанией. Едва Карл Мартелл был погребён в аббатстве Сен-Дени, как начались смуты и войны. Сводный брат королей Грифон (Грифо), возбуждаемый своей матерью Сванагильдой, овладел Ланом и потребовал себе равной доли с братьями. Карломан и Пипин пошли на него войной, отняли то немногое, что он получил по воле отца, и заключили Грифона в Арденнский замок.

информация о статьеПипин Короткий
Вслед за тем братья должны были вести тяжелую войну против отпавших от них аквитанцев, баварцев и алеманнов. В 742 г. они выступили в поход против аквитанского герцога Гунольда, опустошили страну к югу от Луары, разрушили Лош, но тщетно пытались завладеть Буржем. Оттуда они пошли в Алеманнию и дошли до берегов Дуная, повсюду требуя дани и заложников. Так как враги обвиняли сыновей Мартелла в том, что они отняли власть у законной династии, Пипин и Карломан в 742 г. возвели на престол одного из Меровингов, Хильдерика III, не дав ему, впрочем, никакой реальной власти.

информация о статьеПипин Короткий
Последние годы жизни Пипина были посвящены завоеванию Аквитании. Если галло-римляне Септимании, которым принесла столько страданий, проводимая Карлом Мартеллом политика «выжженной земли», примирились с мусульманским игом, то остатки вестготов совершенно его не выносили. Пипин мог рассчитывать на них, чтобы подчинить себе эти земли, которые, кстати, хотели бы получить и аквитанцы, искавшие выход к Средиземному морю (рейд Ваифра на Нарбонн в 751 г. ясно свидетельствует об этом). Ещё в 752 г. франки пришли на помощь вестготским графам в южной Галлии, и изгнали арабов из городов Нима, Магелона, Агда и Безье, где король поручил графские функции готам, которые помогли ему занять эти города. Но ему не удалось взять Нарбонн, главный опорный пункт мусульманских сил. Пипин оставил перед городом войска и три года держал город в осаде, пока, наконец, жители не перебили арабский гарнизон и не отворили франкам ворота. В 759 г. Септимания была окончательно покорена, и границы Франкского государства расширились до Средиземного моря и восточных Пиренеев. Пипин торжественно обещал жителям этих мест, что вестготские законы останутся в силе. После этого он приступил к покорению непосредственно Аквитании.

информация о статьеПипин Короткий
Особое внимание Пипин обращал на церковные дела: он стремился поднять нравственный уровень духовенства, собирал соборы, издавал капитулярии по церковным делам. Пипин распространил церковные реформы, введённые Карломаном, на всё Франкское королевство и, скорее всего, в 756 г. ввёл принцип десятины, т. е. выплаты каждым жителем королевства десятой части своих доходов в пользу церкви. Он продолжил, начатую Карлом Мартеллом, раздачу военным людям земли церковных учреждений; за церковью оставалось только верховное право собственности и в её пользу шла известная часть доходов с земли. Не только в области религии, но и в сфере управления делами страны Пипин подготовил почву для установления более разумных порядков. Столкнувшись, например, с хаосом в денежном обращении, связанным с небывалым успехом серебряных монеток — фальшивых сцеаттас, нахлынувших с северных окраин государства, и с бурным развитием монетных мастерских, находившихся в руках графов, епископов и аббатов, чья деятельность вышла из под контроля меровингских королей, он решил установить королевскую монополию, и упорядочить чеканку серебряных денье, потребовав чтобы на монетах была его монограмма и чтобы из римского фунта выделывалось 288 денье (т. е. 24 су на фунт и 12 денье по 1,22 грамма серебра на су). Безусловно, королевский контроль за эмиссией и обращением денег стал возможен лишь благодаря твердости, с какой Пипин держал в руках местную администрацию, возложенную на способных и верных графов, а также благодаря реорганизации центрального управления.

информация о статьеФранкское государство
Королевство франков было основано королём Хлодвигом I и в течение трёх веков стало мощнейшим государством Западной Европы. В результате междоусобиц представителей дома правящей династии — Меровингов (см. противостояние Брунгильды и Фредегонды) власть постепенно переходила в руки майордомов, некогда занимавших должности управляющих королевского двора. В 751 году майордом Пипин Короткий, сын знаменитого майордома и полководца Карла Мартела, сместил последнего короля из рода Меровингов и стал королём.

информация о статьеБитва при Тулузе (721)
Аквитанское герцогство было образовано в середине VII века для контроля над часто восстававшими землями басков. Столицей герцогства была Тулуза. Первые герцоги подчинялись франкским королям. Один из герцогов, Луп, воспользовался кризисом власти в королевстве в 673676 годах и смог объединить в своих руках земли от Вьенны до Гаронны, включая герцогство Васкония, став фактически независимым правителем. Его преемник, Эд Великий, в 715 году принял титул «принцепс Аквитании» ( Aquitaniae princeps) и, по мнению некоторых исследователей, даже использовал королевский титул. В 720/721 году майордом франкского королевства Карл Мартел был вынужден признать независимость Аквитании.

информация о статьеБитва при Тулузе (721)
Упоминает о битве также и Павел Диакон, однако он считает, что в битве участвовал также майордом Карл Мартел:

информация о статьеПуатье
В это критическое время спасителем франков и христианства явился Карл Мартелл, майордом франкский. Арабы шли к Туру, чтобы овладеть сокровищами в церкви св. Мартина. На пути Абдеррахмана стал Карл (октябрь 732 г.).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.