Дарьенский пробел - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеУраба
В качестве альтернативы строительству последнего незаконченного участка Панамериканского шоссе через Дарьенский пробел по заливу Ураба было предложено организовать паромное сообщение.

информация о статьеНикарагуанский канал
Тем временем янки утилизировали водные пути Никарагуанского перешейка, основав пароходную компанию, с Вандербильтом во главе, для отправки товаров транзитом в Калифорнию; при помощи мин они расширили самые опасные проходы среди стремнин Сан-Хуана, и пароходы их, с 1854 года, стали пробегать за 2 дня расстояние в 265 км от Сан-Хуана дель Норте (Грейтаун) на берегу Карибского (Антильского) моря до западного берега озера Никарагуа; отсюда сообщение по перешейку до Великого океана шло сухим путем. В 1872—73 годах дальнейшие разведки перешейка сделаны были Буллем. Около 1877 года были начаты научные исследования Дариенского и Панамского перешейков, в результате которых стали проекты, склонявшиеся на проведение канала чрез озеро Никарагуа.

информация о статьеДарьенский залив
Глубина Дарьенского залива в открытой части превышает 2000 м. Средняя годовая температура воды составляет 26 °C, солёность — более 36°/oo. Приливы неправильные, полусуточные, высотой 0,6 м. На южном берегу залива располагается дельта реки Атрато. Юго-западный берег залива занят так называемым Дарьенским пробелом — единственным незаконченным участком Панамериканского шоссе.

информация о статьеАтрато
Атрато (исп. Atrato) — река на северо-западе Южной Америки, на территории Колумбии. Исток находится в горах Западная Кордильера, далее река течёт на север по глубокой и широкой (до 80 км) долине. Длина реки 644 км, из которых судоходно 560 км (до города Кибдо). При впадении в залив Ураба Дарьенского залива Карибского моря река образует обширную болотистую дельту в южной части Дарьенского пробела.

информация о статьеДарьен

информация о статьеПанамериканское шоссе
Панамерика́нское шоссе́ (названия на других языках смотри ниже) — сеть дорог в Америке, суммарная протяжённость которых составляет 48 тыс. км. Если не учитывать 87-километровый Дарьенский пробел, располагающийся в джунглях на границе Панамы и Колумбии, то Панамериканское шоссе объединяет национальные сети дорог континентальных государств Америки в единую систему.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.