Холиок (Массачусетс) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеСводеш, Моррис
Мо́ррис Сво́деш (Morris Swadesh; иногда фамилия передается как Свадеш или Суодеш) (22 января 1909, Холиок (Массачусетс)20 июля 1967, Мехико) — американский лингвист и антрополог, создатель метода лексикостатистической глоттохронологии. Родился в штате Массачусетс в семье российских евреев-эмигрантов. Основа метода оценки родства между языками заключается в составлении так называемых списков Сводеша для этих языков. Списки Сводеша содержат перечень из 100, 200 или 207 базовых лексем языка, считающихся универсалиями. Слова расположены в порядке убывания «базовости».

информация о статьеАхвледиани, Гиви Александрович
В 2003 году был принят в Зал волейбольной славы в Холиоке как один из лучших тренеров ХХ века.

информация о статьеАхвледиани, Гиви Александрович
Совсем немного Гиви Александрович не дожил до того времени, когда его «Динамо», не знавшее себе равных в 1970-е годы, после нескольких лет небытия было воссоздано и сразу вернулось в когорту лучших команд страны. Не успел он побывать в 2003-м и на родине волейбола, в Холиоке, на церемонии вступления в Зал славы.

информация о статьеХолиок

информация о статьеВолейбол
thumb|left|200 px|Уильям Морган Изобретателем волейбола считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). 9 февраля 1895 года в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру «минтонет». Годом позже игра демонстрировалась на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде и по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда получила новое название — «волейбол». В 1916 году были опубликованы первые правила волейбола.

информация о статьеПляжный волейбол
Имена выдающихся мастеров пляжного волейбола — Карча (Чарльза) Кирая, Рэнди Стоклоса, Керри Поттхарст включены в галерею почёта «Зала славы» мирового волейбола в Холиоке (штат Массачусетс). Американец венгерского происхождения Кирай вообще является личностью уникальной: двукратный олимпийский чемпион по волейболу (1984, 1988) в составе сборной США, победитель первого олимпийского турнира по пляжному волейболу (1996), свою спортивную карьеру он начинал с легкоатлетического многоборья, став чемпионом США среди юношей, а завершил в 2007-м, в 46 лет, имея за плечами 148 побед в международных турнирах по пляжному волейболу (122 — в AVP).


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.