Александровская колонна - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 32
информация о статьеДворцовая набережная (Санкт-Петербург)
Для основной части Александровской колонны (гранитного монолита весом 600 тонн), добытой в 1830-1832 годах в Пютерлакской каменоломне использовался особый причал на Дворцовой набережной. Вопросами перевозки занимался корабельный инженер полковник Гласин, который сконструировал и построил специальный бот, названный «святой Николай» грузоподъёмностью до 1 100 тонн. Для выполнения разгрузочных работ была построена специальная пристань. Выгрузка производилась на деревянную платформу на конце мола, которая совпадала по высоте с бортом судна. Возглавлял работы по добыче и доставке подрядчик, купеческий сын В. А. Яковлев, который нёс ответственность за всю часть операции с начала и до момента выгрузки монолита на берег.

информация о статьеПлощадь Победы (Калининград)
В 1996 году рядом с площадью началось строительство Храма Христа Спасителя. В преддверье 750-летнего юбилея Калининграда площадь была капитальным образом реконструирована. С площади бын убран памяник Ленину (после реставрации перенесён в сквер перед Домом искусств, бывший кинотеатр «Октябрь»), также снесли трибуны. В ходе реконструкции на площади устроили фонаты и установили Триумфальную колонну, напоминающую Александровскую колонну в Санкт-Петербурге.

информация о статьеСвятой Николай (значения)

информация о статьеБалин


информация о статьеМонферран
Кроме постройки Исаакиевского собора, он оставил память по себе в России воздвижением в 1829 году Александровской колонны в Санкт-Петербурге и поднятием из земли на прочный фундамент Царя-Колокола в Москве в 1836 году Последним произведением Монферрана был проект петербургского монумента императора Николая I, который, однако, он не успел достроить, и который был окончен архитектором Д. Е. Ефимовым.

информация о статьеМонферран
Огюст Монферран был одарён в различных направлениях изобразительного искусства. Художественная часть первоначального проекта Александровской колонны превосходно выполнена акварельной техникой и свидетельствует о высоком мастерстве Монферрана в этой области. Этот эскиз находится в настоящее время в библиотеке Института инженеров путей сообщения.

информация о статье1832 год

информация о статьеКольман, Карл Иванович
Кольман, Карл Иванович — живописец-акварелист, родился в Аугсбурге, всю свою жизнь трудился в России. Кольман сотрудничал в изданных архитектором Монферраном описаниях постановки Александровской колонны и сооружения Исаакиевского собора.

информация о статьеСкотти


всего найдено цитат на эту статью 32
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.