Амнис - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеВентрис, Майкл
Далее Вентрис проанализировал структуру текстов Линейным письмом Б (более ранние тексты он не анализировал из-за скудости материала; кроме того, он предполагал — и так в результате и оказалось — что за более ранними надписями стоит другой язык). Это были бюрократические документы, в основном учётного характера. Тексты были снабжены большим количеством идеограмм, а также знаками числительных — последние были относительно легко дешифрованы ещё предшественниками Вентриса. Удачей Вентриса было то, что он обнаружил слова, которые можно было идентифицировать как топонимы: их употребление было чётко привязано к местам нахождения табличек. С помощью своей таблицы он прочёл топонимы «Кносс», «Амнис», «Пилос».

информация о статьеФестский диск
  • В тексте присутствуют топонимы, прежде всего, названия городов, известные по историческим свидетельствам и данным археологии. В качестве оправдания явно недостаточной обоснованности этого утверждения Молчанов указывает, что выделение топонимов «способно открыть едва ли не единственно возможный реальный пусть к созданию искусственной билингвы». Важно, что приблизительное чтение и написание основных топонимов (Кносс, Амнис, Тилисс, Фест) на минойском языке может быть восстановлено благодаря расшифрованному линейному B.

информация о статьеФестский диск
Наиболее подробно разобрал работу Молчанова Ю. В. Откупщиков. Он также указал на ряд серьёзных уязвимостей уже в исходных позициях автора: Молчанов никак не обосновывает выбранное им направление чтения надписи к центру (в данном вопросе он опирается на литературу до 1911 года издания, хотя за последующие 70 лет вышло много обстоятельных работ, специально посвящённых этой проблеме), произвольно допускает, что сообщение содержит топонимы и представляет собой список правителей, также произвольно составляет список этих топонимов (здесь нужно учитывать, что большинство из по крайней мере 25 городов, упоминающих в табличках линейного Б до сих пор не раскопаны, и нельзя судить об их размерах и значимости для культуры минойского Крита). Встречаются у Молчанова и более наивные допущения: например, Амнис являлся гаванью Кносса и вряд ли мог иметь собственного правителя. Есть и нестыковки в подборе «чтений» — идентифицировав знак 12 как SO, и построив на этом схему рассуждений, Молчанов в дальнейшем вынужден переправить его на SA, перечёркивая тем самым исходное предположение.

информация о статьеМинос
Основал города Кносс, Фест и Кидонию . Он считается основателем морского господства критян. Корабельной стоянкой при Миносе был Амнис . С Кикладских островов Минос изгнал карийцев и вывел туда колонии, поставил правителями своих сыновей .


информация о статьеМифы Крита
  • Крит. Остров . В кносских табличках линейного письма Б упомянуты следующие идентифицируемые города: a-mi-ni-so (Амнис), di-ka-ta-de (Дикта), ru-ki-to (Ликт), tu-ri-so (Тилисс), ra-to (Лато), u-ta-no (Итан), pa-i-to (Фест), a-pa-ta-wa (Аптара), ku-do-ni-ja (Кидония) . В надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана упомянуты kftw (кафту, критяне), затем названия их городов: amniša (Амнис), bajašta (Фест), kutunaja (Кидония), kunuša (Кносс), rikata/likata (Ликт) .
  • Критяне.

информация о статьеИраклион
Город был построен на месте небольшой гавани, бывшей, как считается, портом недалеко находившегося города Кносса, центра Минойской цивилизации. Страбон в своей «Географии» (I век) упомянул Ираклион (Ηράκλειον, то есть город Геракла) как морской порт для Кносса (Страб., 10.4.7), хотя добавил, что легендарный царь Минос использовал как порт другой городок Амнис (Αμνισῷ). Археологические находки не могут с уверенностью подтвердить, что Ираклион Страбона является предшественником современного города.

информация о статьеИлифия
Согласно Гесиоду, Илифия — дочь Зевса и Геры . По критской версии, дочь Геры и родилась в Амнисе (кносской области) . В Амнисе же обнаружена табличка Линейного письма Б с упоминанием жертвоприношения Илифии.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.