Дуст Мухаммад - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеАржанг
Аржанг (также «Эртенг») – легендарная священная книга последователей Мани, по преданию, широко известная в Иране и Средней Азии. Эта книга была украшена прекрасными миниатюрами, поэтому в персидской поэзии «Аржанг» стал символом совершенной красоты и изящества. Позднее книга с изображениями превратилась в народном воображении в картинную галерею. Персидский историограф искусства Дуст Мухаммад (XVI в) пишет о создании «Аржанга» следующее:

информация о статьеШейх Мухаммад
Историк-хронист XVI века Кази Ахмед в своем «Трактате о каллиграфах и художниках» сообщает следующее: «Мавлана шейх-Мухаммед происходил из города правоверных Сабзавара, сын мавланашейх-Камаля, упомянутого ранее мастера почерка сульс. Он — несравненный художник, ученик мастера Дуст Диванэ; он хорошо писал, весьма превосходно работал насталиком. В живописи он следовал китайцам, и, сколько он в изображении ни делал китайского, люди говорили: “хорошо”. В копировке он передавал почерки мастеров, поправляя кистью таким образом, что было незаметно. Он был прекрасным художником, орнаменталистом, писцом; работал в священном, пресветлом Мешхеде в китаб-ханэ возвышенного до рая султан-Ибрахим-мирзы, был придворным и обладал содержанием». Вместе с тем другой автор, Дуст Мухаммад, сообщает, что Шейх Мухаммад работал в китабхане шаха Тахмаспа переписчиком-каллиграфом. Учитывая то, что его отец был каллиграфом, вполне естественно, что молодой человек пошел по его стопам, и начал свой путь в китабхане Тахмаспа, зарабатывая на жизнь перепиской книг. Вероятно, как художник он рано обнаружил свои способности, и был привлечен к созданию миниатюр. Исследователи персидской живописи Диксон и Уэлч приписывают его руке один лист из знаменитого «Шахнаме» Тахмаспа, созданного приблизительно в 1525-35 годы, (ныне манускрипт расшит, и разошелся по разным коллекциям). Однако, после того, как Тахмасп I в 1540-50е годы отвернулся от живописи, Шейх Мухаммад, подобно другим художникам, вынужден был покинуть Тебриз. Он перешел на службу к племяннику Тахмаспа, Султану Ибрагиму Мирзе. Другой персидский хронист, Искандер Мунши, сообщает, что Шейх Мухаммад служил Ибрагиму Мирзе, губернатору Мешхеда (1556г), а после того как тот попал в немилость шаху Тахмаспу, и был переведен в городок Сабзавар (1567-74гг.), художник остался ему верен. Этот пример кое-что говорит о характере художника.

информация о статьеАга Мирек
Ага Мирек был уроженцем Исфахана, и принадлежал к прямым потомкам пророка Мухаммеда. Около 1520 года он прибыл в Тебриз, тогдашнюю столицу персидского царства, и стал художником шахской китабхане. Живший в XVI веке автор «Трактата о каллиграфах и художниках» Дуст Мухаммад сообщает, что Ага Мирек и Мир Мусаввир были двумя несравненными сейидами на службе у шаха Тахмаспа I (15141576), расписавшими стены дворца его брата, Сама Мирзы, и участвовавшие во всех крупных проектах по созданию иллюстрированных рукописей. Современники тех событий сообщают, что между молодым Тахмаспом и Ага Миреком установились дружеские отношения, и художник принимал участие во всех ночных пирах и попойках, которые устраивал шах. Его считали бонвиваном и поэтом — он писал неплохие стихи.

информация о статьеБехзад, Кемаледдин
Бехзад в истории персидского искусства является полулегендарной фигурой. Восторженные отзывы о нём современников и позднейших авторов стали причиной того, что его руке приписывается большое число работ — миниатюр и рисунков, с которыми специалисты до сих пор не смогли разобраться окончательно. Художественный авторитет Бехзада был так высок, что о нём счёл нужным упомянуть в своих мемуарах основатель династии Великих Моголов Бабур, не говоря уже о таких историках искусства, как Дуст Мухаммад или Кази Ахмед. Большинство исторических сообщений впоследствии подверглось критике. Наиболее достоверными сведениями считаются те, что изложены у известного историка Хондемира, в трудах, созданных им в 1499 и в 1524 гг., то есть еще при жизни Бехзада. Точная дата рождения художника неизвестна, а приблизительную размещают между 1450 и 1455 гг. Поскольку нигде нет упоминаний о его знатном происхождении, можно предполагать, что Бехзад был выходцем из семьи небогатых горожан или ремесленников. По сообщениям историков, Бехзад рано остался сиротой. Воспитывал его известный каллиграф и художник Мирек Наккаш Хорасани, который при дворе Султана Хусейна Байкара занимал высокую должность китабдара — начальника библиотеки. Некоторые источники сообщают, что был ещё один художник, Пир Саид Ахмед Тебризи, которому Бехзад обязан своим искусством. К сожалению, исследователи до сих пор не обнаружили ни одной подписанной работы Пир Саид Ахмеда, поэтому степень воздействия его художественных приёмов на молодого Бехзада определить невозможно. Кроме того, на формирование личности Бехзада и его мировоззрения большое влияние оказал великий Алишер Навои, визирь, поэт и гуманист, создатель той творческой атмосферы, которая была присуща гератской придворной жизни во время правления Султана Хусейна Байкара. Историки считают, что Навои был непосредственным покровителем молодого таланта. А Хондемир утверждает, что уже в 23 года Бехзад стал ведущим художником гератской мастерской.

информация о статьеБехзад, Кемаледдин
Кемаледдин Бехзад скончался в 1535 либо в 1536 г. Упоминание о месте его кончины содержится в «Трактате о каллиграфах и художниках» Кази Ахмеда. Он пишет: «Его смерть в стольном городе Герате в районе Кух-и-мухтар; он похоронен в ограде, полной живописных изображений». Однако, Дуст Мухаммад сообщает, что художник был похоронен в Тебризе, рядом с могилой поэта-мистика шейха Камала. Впрочем, этот автор единственный, кто сообщает, что Бехзад похоронен именно в Тебризе.

информация о статьеАхмад Муса
Живший в XVI веке персидский автор «Трактата о каллиграфах и художниках» Дуст Мухаммад сообщает об Ахмаде Мусе в возвышенных тонах. Дуст Мухаммад считает Ахмада Мусу крупнейшим реформатором средневековой персидской живописи, сообщая, что именно он «…снял завесу с лица изображения…» и «…создал изображение, которое теперь в употреблении». Дуст Мухаммад сообщает также, что он был автором миниатюр к рукописям «Абу Саид-наме», «Калила и Димна», «Мираджнаме» и «История Чингиза», которые впоследствии находились в библиотеке потомка Тимура Султана Хусейна Байкара. Ахмад Муса работал во время правления Абу Саида (1317-1335) из династии ильханов. Сегодня не существует ни одной подписанной Ахмадом миниатюры. С относительной долей уверенности ему приписывают несколько миниатюр на тему «Мираджнаме», вырезанных из старой рукописи, и вставленных в альбом, известный сегодня как «Стамбульский» (Стамбул, Топкапы Сарай). Атрибуция принадлежит известному исследователю Рихарду Эттингхаузену. «Мираджнаме» - это история мистического путешествия пророка Мухаммеда на небеса (слово «мирадж» означает буквально «лестница»). История восшествия Мухаммеда на небо восходит к жизнеописанию пророка, составленному Ибн Хашимом («Сират ан Наби»). Впоследствии этот религиозный сюжет описывали в своих произведениях Хайдар и Низами. Особенностью стамбульской серии миниатюр на эту тему является то, что Ахмад Муса создал неканоническое изображение этого сюжета, то есть такое, какого нет ни в одной версии «Мираджнаме». Пророк Мухаммед у него совершает восшествие не на коне Бурак, а верхом на архангеле Джибраиле, как это можно видеть в миниатюре «Архангел Джибраил несет Мухаммеда над горами». Джибраил изображен в «китайском стиле» - одежды и ленты развеваются на китайский манер, тип лица Джибраила также китайский. Мухаммед изображен в чалме, с бородой, и косами, его лик прикрыт полупрозрачной завесой. Миниатюры были созданы в период сильного китайского влияния на персидскую живопись, когда страной правили монголы. У Ахмада Мусы были ученики; среди наиболее известных Дуст Мухаммад называет Даулат Яра и Шамс ад-Дина.

информация о статьеСултан Мухаммед, Низамеддин
Султан Мухаммед был крупнейшим персидским художником XVI века. Историограф персидской живописи Дуст Мухаммад оставил о нем такой отзыв:«…Первым идет Устад Низам ал-Дин Султан Мухаммед, кто был единственным в своей эпохе. Всевидящие глаза рока не видели ему подобных…» Действительно, творчество Султана Мухаммеда являет собой пик в развитии так называемой «тебризской школы», и пик сефевидской живописи, процветавшей при дворе шаха Тахмаспа I.

информация о статьеСултан Мухаммед, Низамеддин
К 1510-м годам Султан Мухаммед становится ведущим художником шахской мастерской. Мусульманские историки искусства сообщают, что он, кроме работы в шахской китабхане, занимался обучением шаха Тахмаспа секретам художественного мастерства. Однако, его творчество не ограничивалось исключительно миниатюрой. Известно, что он был дизайнером фаянса, а также совместно со своим сыном создавал эскизы рисунков для знаменитых персидских ковров со сценами охоты. Кроме того, Султан Мухаммед занимался ювелирным делом; согласно историческим свидетельствам, им были созданы удивительные часы со шкатулкой, из которой каждый час появлялась женская фигурка и ударяла в гонг. Эти часы стояли в библиотеке Алишера Навои. Историки также отмечают энциклопедический склад ума этого мастера, а также его способность отметить острую мысль своего собеседника. thumb| Султан Мухаммед. Двор Каюмарса. Миниатюра, 1525-35 гг. «Шахнаме» фирдоуси. Женева, собр. Садруддина Ага-хана. Вершиной творчества Султана Мухаммеда является участие в грандиозном проекте шаха Тахмаспа — большом манускрипте «Шахнаме» Фирдоуси, исполнение которого длилось несколько лет, примерные даты — с 1525 по 1535 год. В книге было 742 страницы размером 47 х 31,8 см, множество иллюминаций, и 258 больших миниатюр. В проекте принимали участие все ведущие художники шахской китабхане — Ага Мирек, Мир Мусаввир, Мир Сеид Али, Музаффар Али, Мирза Али, Султан Мухаммед. Еще при жизни художника несомненным шедевром среди иллюстраций этой рукописи считалась миниатюра «Двор Каюмарса». Дуст Мухаммад в своем трактате от 1544 года оставил о ней восторженные отзывы. Эту работу считают кульминацией «туркменского» стиля в искусстве сефевидов. На миниатюре изображен легендарный «вселенной властелин», первый персидский царь Каюмарс, восседающий в горной выси, одетый в леопардовую шкуру:«Себя и всех людей, для новых дел,
Он шкурами звериными одел.
Довольство он людскому дал жилищу —
Людей он научил готовить пищу» Справа от Каюмарса художник изобразил его сына, будущего царя Сиямака, слева — его внука, будущего царя Хушанга. Художник буквально упивается жизнью и природой, изображая драгоценные камни скал, пышную зелень, китайские облака «чи» на золотом фоне, драматически изогнутые деревья, зверей и людей. В миниатюре видна попытка передать глубину пространства в манере, присущей китайской пейзажной живописи. thumb|left|Султан Мухаммед. Мирадж пророка Мухаммеда. Миниатюра, 1539-43 гг. «Хамсе» Низами. Лондон, Британская библиотека. Другим, не столь впечатляющим, как грандиозное «Шахнаме» Тахмаспа, было создание в 1539-43 годах манускрипта «Хамсе» Низами (Лондон, Британская библиотека), в котором Султан Мухаммед принял участие. В проекте вновь участвовали многие лучшие художники шахской китабхане, но было создано всего 14 миниатюр. Кисти Султана Мухаммеда приписывается, пожалуй, самая замечательная из них — «Мирадж пророка Мухаммеда». Легкость и мастерство, с которыми изображены ангелы в разнообразных позах и ракурсах, поражают. В миниатюре видно сильное влияние китайской живописи — развевающиеся ленты, и типично китайские облака, временами похожие на летящих драконов. Лица ангелов в верхней левой части были переписаны в 1675 году художником Мухаммадом Заманом. Кроме миниатюр Султан Мухаммед создал множество портретов на отдельных листах — жанр, всё более входивший в моду в XVI веке. Характерным примером такой живописи можно назвать лист «Принц, читающий книгу» из Российской Национальной библиотеки, Санкт Петербург, который датируется 1540-ми годами.

информация о статьеДжунейд
Джунейда считают лучшим художником багдадской китабхане Ахмада Джалаира. О его жизни практически ничего не известно. Всё, что о нем сообщает в своем «Трактате о каллиграфах и художниках» персидский автор Дуст Мухаммад, - это то, что Джунейд был учеником художника Шамс ад-Дина.

информация о статьеШамс ад-Дин
Живший в XVI веке автор «Трактата о каллиграфах и художниках» Дуст Мухаммад сообщает, что Шамс ад-Дин был учеником мастера Ахмада Мусы, получил образование и работал во времена султана Увайса I из династии джалаиридов. Он состоял на службе у этого султана, а после смерти Увайса I ни к кому более на службу не пошел, жил в своем доме, предаваясь праздности и развлечениям. Его учеником был Абд аль Хай, ставший впоследствии одним из ведущих художников в багдадской китабхане Ахмада Джалаира. Именно Абд аль Хай доставлял старому мастеру средства к существованию. А тот в свою очередь « … направлял все свои помыслы на воспитание ходжи Абд аль-Хайя» - пишет Дуст Мухаммад. Он сообщает и о другом, не менее талантливом ученике Шамс ад-Дина – Джунейде, наверное, самом лиричном художнике из мастерской султана Ахмада Джалаира. Ни одной подписанной Шамс ад-Дином работы не существует. Дуст Мухаммад сообщает, что рукопись «Шахнаме» над которой работал Шамс ад-Дин была квадратной формы, однако такой манускрипт до наших дней не дошел. Часть специалистов приписывает его кисти миниатюру «Искандер, сражающийся с волками» из рукописи «Шахнаме», отдельные листы которой хранятся в стамбульском музее Топкапы Сарай, однако далеко не все согласны с этой атрибуцией.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.