Цзаофани - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9

информация о статьеОгонь по штабам
Огонь по штабам (кит. 炮打司令部) — лозунг Мао, положивший начало Культурной революции в 1966 году. Этот лозунг был выдвинут в первом дацзыбао, написанном лично Мао Цзэдуном. Означал критику ревизионизма и бюрократии в партийном аппарате, а также осуществление прямой диктатуры пролетариата. Реализовывали этот лозунг студенты-хунвэйбины («красногвардейцы») и рабочие-цзаофани («бунтари»). Первоначально инициатива революционных групп сводилась к критике консервативных руководителей в стенгазетах. Затем студенты начали штурмовать помещения парткомов и администраций вузов, вышвыривая руководство на улицу.

информация о статьеВан Хунвэнь
В июне 1966 года, после появления первого дацзыбао Культурной революции Ван Хунвэнь вместе с шестью своими друзьями написал дацзыбао, в котором обвинил руководство фабрики в том, что оно «идет по капиталистическому пути». Однако местные партийные органы не согласились с критикой «стоящих у власти и идущих по капиталистическому пути» и направили на 17-ю текстильную фабрику один из «рабочих отрядов», созданных по указанию Лю Шаоци и Дэн Сяопина. Действия Ван Хунвэня были признаны «контрреволюционными». От расправы его спасло заступничество Цзян Цин. Однако вскоре рабочие отряды были распущены, и Ван Хунвэнь стал признанным вождем шанхайских цзаофаней. По указанию Цзян Цин ему на помощь в Шанхай была послана автор первого дацзыбао Не Юаньцзы. 6 октября Ван Хунвэнь и его сторонники сформировали «Штаб революционных цзаофаней — рабочих Шанхая» и призвали «сосредоточить атаки на Шанхайском горкоме». В ноябре 1966 года сподвижники Ван Хунвэня легли на рельсы железной дороги на станции Аньтин в предместье Шанхая и прервали на 30 часов железнодорожное сообщение, требуя предоставления им поезда для поездки в Пекин к Мао. Когда требование было удовлетворено, Ван Хунвэнь прибыл в Пекин, где его приняли члены Группы по делам Культурной революции при ЦК КПК — Чэнь Бода, Цзян Цин и Чжан Чуньцяо. После этого Ван Хунвэня пригласили к себе Мао Цзэдун и Линь Бяо, которые пообещали ему поддержку и отправили назад в Шанхай. Однако 26 ноября шанхайские рабочие, недовольные хаосом, устроенным цзаофанями Ван Хунвэня, создали отряды «красной гвардии» (чивэйдуи) и вступили с ними в противоборство. 28 ноября Шанхай был охвачен уличными сражениями, в которых погибли или были ранены 91 человек. Но цзаофаням не удалось подавить отряды «красной гвардии», численность которых достигла 400.000 человек. Через месяц рабочие Шанхая прекратили работу, оставив город без электроэнергии и воды. Встал шанхайский порт, остановился транспорт, прекратились железнодорожные перевозки. 4 января 1967 года на помощь Ван Хунвэню в Шанхай срочно выехали Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюань.

информация о статьеКультурная революция в городках
Пояснение об административном делении Китая

Провинция - высший уровень административного деления КНР. В каждой провинции есть свой административный центр. Более низкий уровень административного деления представляют собой округа. В каждой провинции существовало множество коммун. Коммуны - это крупные единицы сельскохозяйственного производства. В почти каждой коммуне существовал муниципальный и торговый центр в виде городка. 

У жителей провинциальных центров и торговых городков коммун был отличный от крестьян тип вида на жительство (hukou), который давал им преимущества. Большинство из них работало на схожих с городскими предприятиях, в которых регулярно платили зарплату. Экономически, социально и политически их жизнь более походила на жизнь городских, а не сельских жителей. Неудивительно, что конфликты, которые происходили во многих провинциальных центрах и городках коммун во время Культурной революции хронологически близко следовали за развитием событий в городах. В городках возник тот же самый тип фракций, организаций, что и в городах. Это ясно следует из описаний в провинциальных газетах, а также из интервью, которые брались у некоторых бывших жителей городков. Один из интервьюируемых указал, что в его родном городке, который был муниципальным и торговым центром коммуны, клерки коммуны организовали свою группу бунтарей. Почти в то же самое время когда перевороты и фракционность начали проявляться в крупных городах, в большом количестве провинций командующие коммунальной милицией стали намного более заметными фигурами. Поскольку провинциальные партийные органы разрушились в начале 1967 года, провинциальное партийное руководство иногда уходило в тень и позволяло командующим милицией, которые были защищены связями с региональной армейской частью, симулировать власть, в то время как провинциальное и партийное руководство продолжало управлять событиями негласно. В других случаях, когда командующие милицией были политически честолюбивы, они использовали возможность захватить реальную власть в провинциях и коммунах. В сельских коммунах, в которых приверженцы статуса-кво добились успеха против местной оппозиции и в тех, в которых статусу-кво никогда не бросали вызов, власти коммуны были склонны поддерживать так называемые лоялистские массовые организации провинций и округов. Члены лоялистской фракции происходили из числа тех людей, которые были в фаворе и до Культурной революции. Фракция лоялистов поэтому была склонна поддерживать старое руководство. Также партийное руководство коммун оставалось лояльным своим старым начальникам.

Во многих случаях лояльность особенно связала командующих коммунальной милицией со штабом милиции в центре, и, в свою очередь, с партийными лидерами и местным правительством. Тяжелое положение властей городков, находящихся под угрозой поражения от тамошних организаций бунтарей побуждало сельских лидеров и командующих коммунальной милицией вооруженно вовлекаться в борьбу. Но кроме их симпатии к старому начальству, они, кажется, боялись, что победа альянса организаций бунтарей подвергла бы опасности их собственное положение в сельской местности. Когда сельские власти получали срочные требования прийти на помощь приведенному в боевую готовность провинциальному и окружному руководству или прийти на помощь фракциям лоялистов, корпусу крестьянской коммунальной милиции приказывали осуществить наступление. Вооруженные атаки провинциальной и коммунальной милиции часто были направлены на административные центры провинций, а затем, когда непослушные там были сокрушены, милиция входила в другие более мелкие городки, чтобы и там сокрушить организации бунтарей.

Провинциальная милиция была также использована на начальной стадии кампании по чистке классовых рядов в 1968 году. Командующие провинциальной милицией и командующие милицией городков коммун организовали многие массовые убийства, как следует из доступной документации и интервью. Большая часть статистических данных по массовым убийствам, которые Ян Су собрал для своей главы, кажется, происходит от этих массовых убийств. Одна загадка - почему убийств, совершенных под руководством лидеров базируемых в небольших городках было больше, чем тех в которых участвовали горожане? Конечно, крупные города испытали убийственную жестокость, как в средних школах Пекина в ранний период Культурной революции. Но в крупных городах не была зарегистрирована волна массовых убийств бунтарей, которая произошла в некоторых провинциях и деревнях. Но, в отличие от многих провинций, в крупных городах произошла резня проигравшей фракции на начальной стадии кампании по чистке классовых рядов, исключая те города, которые штурмовала провинциальная милиция.


В некоторых провинциях противники Культурной революции давали дополнительные трудовые единицы (workpoints), платили деньги и давали зерно участникам сельхозкоммун. Они подстрекали крестьян входить в города, чтобы бороться с революционными бунтарскими массовыми организациями на фабриках, в шахтах, в административных бюро и в школах.

Гуйлин, провинциальный центр Наньнин и некоторые другие города в конечном счете окружила консервативная лоялистская милиция и совершила резню. Лю Гокай перечисляет шесть других провинций, в которых такие нападения на города были также широко распространены, и он пишет: «городские жители, рабочие, студенты - члены консервативной 1 фракции все еще сдерживались немного в борьбе с бунтарями (цзаофанями) из страха. У крестьян не было сдерживающих факторов; они шли и на убийства, и на поджоги, и на грабеж.

Много городов находилось в осаде. Это вынуждало обычных городских обитателей охранять города вместе с бунтарями, чтобы предотвратить их попадание в руки крестьян, варварство которых не делало различий между бунтарями и обычными гражданами.

В 1970-71 годах имела место серьёзная борьба масс и кадров, которая выразилась в том числе и в критике идеи школ кадров со стороны самих кадров. В ходе полемики с "ультралевыми" (Линь Бяо, сторонники Линь Бяо в армии, а также часть бывших цзаофаней) премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай и его сторонники подчеркнули центральные экономические приоритеты, включая потребность придерживаться центрального планирования, соблюдать процедуры учета издержек и вводить всестороннюю рациональность. Чжоуэньлайцы выступили с критикой ультралевой децентрализации, отстаивая государственное планирование и регулирование, которое не справлялось с обилием производственных объектов, типа школ кадров.

Террор захватывает все области жизни, классы и регионы страны. Не только известные личности, но и простые граждане подвергаются ограблениям, избиениям, пыткам и даже физическому уничтожению, часто под самым ничтожным предлогом. Хунвэйбинами уничтожаются бесчисленные произведения искусства, сжигаются миллионы книг, тысячи монастырей, храмов, библиотек. Вскоре, помимо хунвэйбинов, организовываются отряды революционной рабочей молодёжи — «цзаофани» («бунтари»), причём оба движения дробятся на враждующие группировки, ведущие подчас кровопролитную борьбу между собой. Когда террор достигает своего пика и жизнь во многих городах замирает, против анархии решаются выступить региональные руководители и НОА. Стычки военных с хунвэйбинами, а также внутренние столкновения между революционной молодёжью поставили Китай под угрозу гражданской войны. Осознав меру воцарившегося хаоса, Мао решает прекратить революционный террор. Миллионы хунвэйбинов и цзаофаней, наряду с партийными работниками, попросту высылаются в деревни. Главное действие культурной революции закончилось, Китай образно (и, частично — в буквальном смысле) лежит в руинах.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.