Бастионная система укреплений - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 122
информация о статьеИоанновский равелин Петропавловской крепости
Иоа́нновский равели́н — восточный равелин Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Он прикрывает Государев и Меншиков бастионы, а также Петровскую куртину и Петровские ворота. Назван в честь Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I и отца императрицы Анны Иоанновны

информация о статьеДубенский замок
С юга и востока замок омывается рекой Иква. Со стороны города замок укреплен гронверком, который состоит из двух 60-градусных в плане кирпично-каменных казематированных бастионов и куртины между ними. Перед гронверком расположен глубокий ров с казематированным эскарпом. Въездные ворота расположены в трёхэтажном надвратном корпусе XV века, который полностью утратил свой первоначальный вид в результате многочисленных перестроек. На территории расположены двухэтажные дворцы Острожских XVI века и Любомирских XVIII века.

информация о статьеКоряковский форпост
форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере. Располагался он примерно в районе нынешней городской спасательной станции и завода «Октябрь». По сохранившимся документам, форпост имел форму квадрата 50 на 50 метров, был обнесен высоким бревенчатым частоколом, по углам имел бастионы с артиллерийскими батареями. Во внутренней части располагались казармы, снаружи — конюшни и баня. Весь гарнизон форпоста имел 48 человек, в наличии были две пушки. Позднее была построена церквушка и обосновалась таможенная застава. На территории укрепления кроме казарм, канцелярии, офицерских покоев и порохового погреба, располагались питейный дом, почтовый двор, конюшни, арестантская, снаружи — конюшни и баня.

информация о статьеКрепость Святого Петра
Шестиугольная крепость занимала площадь в два гектара, периметр ограды составлял 4,3 км. Имела земляной вал вышиной 12 футов, с 5 воротами и башнями, и ров. По углам крепости располагались бастионы, соединённые между собой крутинами. Внутри крепости — генералитетский казенный дом, казармы, конюшни, офицерские дома, гарнизонная церковь, пороховой погреб, цейхгауз, гарнизонный госпиталь. В 1759 году в крепости открылась первая школа для солдатских детей. Комендант назывался обер-комендантом всей Ишимской линиии, гарнизон состоял в 1771 году из одной пехотной и двух драгунских рот. Форштадт так же находился на правом берегу Ишима.

информация о статьеСанмикели, Микеле
В возрасте 16 лет переехал в Рим, где изучал античную скульптуру и архитектуру, и, возможно, был ассистентом архитектора Антонио да Сангалло. После 1509 г. около двух десятилетий работал в Орвьето, где построил ряд церквей и палаццо. Среди его ранних работ выделяется проект собора Санта-Мария дела Грацие в Монтефьясконе (с 1519 г.) — 8-гранного купольного сооружения, близкого принадлежащему Браманте проекту Санта-Мария делле Грацие. Одновременно в 1509—1527 гг. Санмикели состоял на службе у Папы Римского, по его заказу укреплял стены Пармы и Пьяченцы. После разгрома Рима войсками императора Карла V в 1527 г. работал в Вероне, где построил ворота городских укреплений Порта Нуова и Порта Палио; при постройке фортификаций города впервые применил систему бастионов.

информация о статьеЗбаражский замок
Укрепления замка состоят из казематированных валов с эскарпами высотой до 12 метров и толщиной до 23 метров, бастионов, одноярусной въездной башни и рва окружающего весь замок. Замок квадратный в плане, шириной 88 м. Пятигранные бастионы расположены по четырем его углам, в каждом из них были туннели, соединяющие их с казематами и замковым двором. Замок был одним из сильнейших, имел около 50 пушек на вооружении. Певоначальный проект замка предусматривал постройку 4-х угловых артиллерийских башен-бастей, соединенных крепостными стенами. Учитывая возросшую роль артиллерии, верх башен был снесен до уровня куртин, таким образом башни были превращены в бастионы, а изнутри по периметру двора к крепостным стенам были пристроены одноэтажные казематы, причем с отступом 12 м от внешних оборонительных стен, а промежуток между оборонительными стенами и казематами засыпан землей.

информация о статьеФорт № 1 — Штайн
Форт № I — Штайн (нем. Stein am Lauther Muhlenteich) — форт — военное фортификационное сооружение в Кёнигсберге (нынешний Калининград). Время постройки — с 1872 по 1892 год. Первоначально назывался Лаут (как и расположенный рядом посёлок Исаково, бывший (нем. Lauther). С 1894 года был переименован в честь барона Генриха Фридриха Карла фон Штайна, видного немецкого политического деятеля начал XIX века. Форт окружает водный ров, к которому подходят вплотную бастионизированные участки стен форта. Глубина водного рва достигала 5 метров, с тыла через него шёл мостик, соединявший форт с прилегающей территорией.

информация о статьеКультура Лос-Мильярес
Поселение было окружено тремя концентрическими стенами с 4 бастионами. Радиоуглеродный анализ показал, что одна из стен была разрушена и перестроена около 3025 года до н. э. Блок из нескольких простых жилых домов, а также крупное помещение, в котором обнаружены следы плавки меди, были огорожены стенами. На керамике, найденной в Лос-Мильярес, обнаружены символические мотивы, в том числе в виде глаза. Подобные же рисунки обнаружены на каменных идолах.

информация о статьеСеленгинский острог
В 1760-е годы с восточной стороны города было сооружено несколько бастионов, соединенных надолбами.

информация о статьеПлаун
Вечнозелёные многолетние травы, большей частью с дихотомическим ветвлением.
Побеги ползучие с приподнимающимися ветвями.
Листья (филлоиды) очередные или в мутовках, от линейных до ланцетовидных.
Спорофиллы в плотных стробилах. Споры прорастают через 3—8 лет после высыпания.
Гаметофит сапрофитный, с микоризой, развивается от 2 до 16 лет.
Род содержит несколько десятков видов, широко представленных от тундры до тропиков, преимущественно в Северном полушарии.
Размножение спорами и вегетативное — укоренением ветвей, выводковыми почками, клубеньками.
Для некоторых видов характерно образование куртин в виде «ведьминых колец».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.