Карст - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 202
информация о статьеАрдатовский район Нижегородской области
В районе имеются озера карстового происхождения:

информация о статьеКалыгинское
Калыгинское — самое большое карстовое (провальное) озеро на востоке Смоленской области России в Новодугинском районе. Принадлежит бассейну реки Вазуза, связано с ней протокой. Берега пологие. Памятник природы.

информация о статьеСавинский район Ивановской области
Озёра — ледникового (Западное) и карстового (Филатовское) происхождения. На юго-востоке района, в восточной левобережной части Нерльско-Клязьминской низины, в заболоченной пойме Клязьмы расположен Государственный природный заказник «Клязьминский» (организован 1 сентября 1978 года) с большим количеством небольших и неглубоких озёр, среди которых выделяется озеро Смехро длиной 4 км.

информация о статьеГеография Боснии и Герцеговины
Почти вся территория Боснии и Герцеговины, за исключением севера лежит в пределах Динарского нагорья, сильно расчленённые хребты которого простираются параллельно друг другу с северо-запада на юго-восток. Между хребтами вытянуты обширные межгорные котловины, в которых располагаются населённые пункты страны. Высота хребтов понижается от центра к границе с Хорватией на севере и юге. Высочайшая вершина — гора Маглич (2386 м). В горах, сложенных известняковыми толщами, распространены карстовые формы рельефа (карстовые пещеры, подземные реки, карры), а в межгорных котловинах — обширные карстовые поля (самое крупное Ливаньско-Поле — 405 км²). На юге Динарского нагорья, в районе города Неум, Босния и Герцеговина имеет небольшой выход к Адриатическому морю (но прибрежные воды принадлежат Хорватии). На севере, в долине реки Савы расположена южная часть Среднедунайской низменности.

информация о статьеКичиер
По происхождению озеро карстовое. На берегах произрастают смешанные и хвойные леса.

информация о статьеГаличья Гора (заповедник)
Отрезок правого берега долины Дона длиной с севера на юг около 2 км и шириной от уреза воды до пограничного ограждения на плато от 200 до 300 м. Пойма выражена лишь в самой южной части участка, в остальных местах склон коренного берега начинается сразу от уреза воды. Эффектны массивные известняковые скалы, подчас причудливых форм. Карст проявляется в образовании небольших пещер, скал, узких трещин и воронок.

информация о статьеПреспа (озеро)
Поскольку озеро Преспа расположено выше на 150 м, чем Охридское озеро, расположенное в 10 км к западу, вода из Преспы уходит через карстовые туннели и выходит в виде источников, которые питают ручьи, впадающие в Охридское озеро.

информация о статьеДерекойка (река)
Дереко́йка (укр. Дерекойка, Dereköy) или иначе Быстрая — река, протекающая по Южному берегу Крыма. Впадает в Чёрное море в г.Ялта. Первые 2 км река имеет уклон русла более, чем 120 м на 1 км. На начале 3 км от истоков поверхностное течение реки скрывается в каменисто-галечных наносах и затем появляется через 1,5 км у скал Хысар-Кая. Питание реки дождевое, снеговое и подземное (карстовые источники). В реку впадают воды более 60 родников. Наиболее крупный из них — Массандровский водопад со среднемноголетним расходом воды — 0,23 м³/с. Наибольший расход воды в Дерекойке в холодное время года, а межень (вплоть до полного пересыхания в нижнем течении) наблюдается с июля по октябрь.

информация о статьеПещера Трипольская
Статус памятника природы присвоен решением областного совета н.д. от 25 марта 1995 года. Площадь — 5 га. Пещера Трипольская естественного карстового происхождения. Полость пещеры образована в гипсах, вследствие выщелачивания инфильтрующихся атмосферных осадков и подземных вод.

информация о статьеПриокско-Террасный заповедник
Водоёмов на территории заповедника немного: имеется несколько речек, озёр и немногочисленные болота. Среди рек самыми большими являются Таденка, Паниковка и Сушка. Самая крупная из них — Таденка — берёт начало чуть севернее заповедника. Её длина составляет около 9—10 км, а ширина — до 4 м Исток Паниковки расположен в центре заповедника. Её размеры меньше, чем у Таденки: длина — около 6 км, ширина — до 1,5 м. Сушка и Таденка впадают в Оку, а Паниковка теряется в небольшом карстовом озерке к югу от заповедника и попадает в Оку лишь по подземным путям. Берега рек покрыты густыми зарослями ольхи, ивы и ели.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.