Московский лингвистический кружок - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеЯкобсон, Роман Осипович
Своей активной деятельностью в любом месте пребывания (Москва, Прага, Нью-Йорк) организовывал лингвистические кружки, внёсшие существенный (а иногда и решающий не только в национальном, но и в общемировом масштабе) вклад в развитие лингвистики как науки — Московский лингвистический кружок, ОПОЯЗ, Пражский лингвистический кружок. Один из основоположников структурализма в языкознании и литературоведении. Некоторые его работы представляют большой интерес для психолингвистики.

информация о статьеТомашевский, Борис Викторович
Из-за участия в гимназических сходках по окончании гимназии (1908) не смог поступить в Политехнический институт. Окончил Льежский университет (1912) с дипломом инженера-электрика. Слушал лекции в Сорбонне. По возвращении в Россию выступил в 1915 с первыми публикациями по инженерным вопросами и на темы литературы. Сблизился с кругом журнала «Аполлон». Участвовал в Первой мировой войне, воевал на австрийском фронте (19151918). По окончании войны служил в Москве чиновником статистических отделов различных хозяйственных учреждений. Сблизился с членами Московского лингвистического кружка и вступил в «Общество изучения теории поэтического языка» (ОПОЯЗ).

информация о статьеВинокур, Григорий Осипович
Окончил Московский университет (1922), член и председатель (1922—1924) основанного Р. О. Якобсоном Московского лингвистического кружка. Работал в ГАХН, преподавал в МГПИ (с 1930), МГУ (с 1942) и других вузах.

информация о статьеСоветская психология в 1920-1930 гг.
Таким образом, в Советском Союзе развитие психологии как самостоятельной марксистской науки в этот период проходит на стыке таких дисциплин как физиология высшей нервной деятельности (Павлов), рефлексология (Бехтерев), реактология (Корнилов), психоанализ (Ермаков, О. Шмидт и В. Шмидт, С. Шпильрейн, Лурия), педология (Залкинд, Моложавый, Блонский, Выготский), психотехника (И. Шпильрейн, Геллерштейн, Н. Бернштейн), психогигиена (Рохлин, М. Лебединский), психотерапия (Протопопов), дефектология (Выготский, Рау, Соколянский, Данюшевский, Занков, Соловьев), языкознание и литературоведение (Марр, ученые круга Бахтина, Московского лингвистического кружка, ОПОЯЗ'а), теория театра и кинематографии (Эйзенштейн, Мейерхольд, Курбас), зоопсихология (Вагнер, Северцов, Боровский, Войтонис, Ладыгина-Котс), и т. д.

информация о статьеЯрхо, Борис Исаакович
Брат Ярхо, Григорий Исаакович, был известным переводчиком и другом Владислава Ходасевича по гимназии. Борис Ярхо окончил Московский университет, стажировался в Гейдельбергском и Берлинском университетах. В 1915—1921 преподаватель Московского университета, сперва приват-доцент, затем профессор. Член Московского лингвистического кружка (1915).

информация о статьеРомм, Александр Ильич
Родился в семье врача. Семья жила в Иркутске, куда за участие в революционной деятельности был сослан отец, с 1904 — в Вильно, с 1907 — в Москве. Закончил гимназию в Москве, поступил на медицинский факультет МГУ, перевелся на историко-филологический, который и закончил. Дружил с братьями Горнунгами — Борисом и Львом, сотрудничал в машинописных журналах Гермес, Гиперборей, Мнемозина. Входил в Московский лингвистический кружок, в 19201924 состоял в его президиуме, полемизировал с М.Бахтиным, переписывался с Р.Якобсоном, переводил «Курс общей лингвистики» Ф.де Соссюра (перевод не закончен, история этого труда реконструирована М.Чудаковой, Е. Тоддесом, М.Шапиром). Выпустил две книги стихов. В начале войны был мобилизован в Дунайскую военную флотилию, затем служил на Черноморском флоте, участвовал в боевых действиях, работал во фронтовой и местной городской прессе, был награжден орденом Красного Знамени (1942).


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.