Новороссийская республика - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеНовороссийск
14 декабря — Совет обращается к новороссийцам, горожане призываются к борьбе с царизмом. Начало существования Новороссийской республики. Штаб Советов был расположен в доме Карпова (ныне ул. Мира, д. 11). Березников — вице—губернатор объявляет город в осадном положении.

информация о статьеНовороссийск
В 1887 году в Новороссийске появилась первая типография, а уже через пять лет и первая городская газета. Она называлась «Новороссийский листок» и издавалась с 1892 по 1898 годы. Первая ежедневная газета в Новороссийске появилась в 1902 году и называлась «Черноморское побережье». Её создателем был преуспевающий служащий Владикавказской железной дороги Федор Леонтович. Официальным цензором издания выступал губернатор Черноморской губернии полковник Е. Н. Волков, однако это не мешало редакции публиковать в газете достаточно острые материалы.
Благотворительность ни к черту не годится, улицы скверны, освещение отвратительно, безопасность оставляет желать лучшего; базары вонючи; насаждения тощи; тротуары с ямами. («Черноморское побережье» от 31 декабря 1903 года).
В 1905 году Леонтович закрыл «Черноморское побережье» в знак протеста против введения цензуры лидерами «Новороссийской республики». Вторым издателем газеты стал будущий сотрудник советской разведки А. Ф. Филиппов. За время его руководства газета имела 82 судебных процесса, связанных с вышедшими статьями. Впоследствии издание было закрыто окончательно.

информация о статье12 декабря



всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.