Террор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 140
информация о статьеКавказ (учебный центр)
Учебный центр Кавка́з — диверсионно-террористический центр, действовавший неподалёку от Сержень-Юрта (Шалинский район Чечни) в 19951999 годах.

информация о статьеТермидорианский переворот
Переворот был предпринят группой якобинцев-членов Конвента, недовольных политикой Робеспьера и прежде всего по разным причинам опасавшихся за свою личную безопасность. Группа заговорщиков, среди которых наиболее видными были Каррье, Барер, Билло-Варенн, Колло д'Эрбуа и Фукье-Тьенвиль, представляла собой блок уцелевших эбертистов и дантонистов, а также лиц, которым грозили репрессии за коррупцию и злоупотребления властью. Заговор вызревал давно, и Робеспьер чувствовал это; однако он сам спровоцировал вспышку, выступив 8 термидора в Конвенте, с речью, указывающей на наличие заговора и полной сильных, но безадресных угроз. Конвент постановил напечатать речь Робеспьера, но Билльо-Варенн настоял на предварительном рассмотрении её комитетами; У Робеспьера потребовали, чтобы он назвал имена обвиняемых. Он отказался. Вечером он прочёл ту же речь в клубе якобинцев, с восторгом принявшим её. Именно после этого все депутаты, имевшие основание опасаться за свою безопасность, поспешили договориться между собой, забыв прежние разногласия; общим пунктом, на котором бывшие «умеренные» сошлись с бывшими «бешеными», было прекращения террора.

информация о статьеПартия народных социалистов
Трудова́я наро́дно-социалисти́ческая па́ртия (наро́дные социали́сты или эне́сы) — неонародническая партия городской интеллигенции, была создана в период революции 1905 года в Российской империи. Среди партий близких к народникам партия народных социалистов была единственной исключившей террор, как средство политической борьбы.

информация о статьеВраг народа
Враг народа  ( hostis publicae) термин римского права (буквально - «враг общества»), предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему с республикой с оружием в руках).
В новое время получил широкое распространение во времена Французской революции для обозначения противников режима и для обоснования массового террора. С той же целью, что и во Франции, термин использовался во времена сталинских репрессий. Необходимость усиления борьбы с "врагами народа" обосновывалась сталинским тезисом о том, что по мере строительства коммунизма происходит не ослабление, а обострение классовой борьбы; возникают новые классовые враги: контрреволюционеры, вредители, шпионы, диверсанты, врачи-убийцы и т. д. Наказание им определяла 58-я статья Уголовного Кодекса РСФСР. Аналогичные статьи были и в уголовных кодексах других союзных республик.

информация о статье7 июля
  • 2005 — Серия террористических актов (взрывов бомб) в лондонском метро и городских автобусах.

информация о статьеМассовое убийство
Массовое убийство (также бойня) — намеренное прямое убийство большого количества невооруженных людей, осуществленное за короткий промежуток времени. Часто, но не всегда является инструментом политики террора и даже геноцида, однако может совершаться одиночками с психическими отклонениями. К массовым убийствам также относят взрывы, диверсии, спланированные аварии или атаки с применением оружия массового поражения, которые также могут повлечь за собой человеческие жертвы. Массовое убийство совершенное органами государственной власти обыкновенно называется массовыми казнями. Массовое убийство совершенное группой вооруженных эстремистов по отношению к дискриминируемой этно-религиозной группе обыкновенно называют погромом или резней. В настоящее время появился такой вид массового убийства как стрельба (англ. shootings) в образовательных учреждениях. В англоязычной литературе массовое убийство противопоставляется серийному убийству, осуществляемому маньяком в течение долгого промежутка времени.

информация о статьеПравозащитники
Критики правозащитных организаций утверждают, что их понимание справедливости и нарушений прав человека выборочны, в зависимости от того, за что платит спонсор в виде грантов. Так, например, утверждается, что 400 тыс. этнически русских беженцев из Чечни не получают внимания со стороны правозащитников, в то время как чеченские боевики, оперирующие на территории РФ и терроризирующие население, являются частым предметом их заботы. Однако следует отметить, что в отчётах правозащитных организаций о положении в Чечне нарушения прав человека со стороны чеченских сепаратистов фиксировались наряду с нарушениями со стороны федеральных сил.

информация о статьеВампиры (фильм, 1915)
Париж находится во власти террора, против которого полиция бессильна. Преступная организация, известная как Вампиры, совершает погромы, убийства, грабежи, похищения. Их поступки отличаются точностью и дерзостью. Ничего не известно о банде злодеев за исключением того, что у них во главе Великий Вампир и его соблазнительный партнёр, Ирма Веп. Журналист Филипп Гуерэйнд, расследуя убийство правительственного должностного лица, нападает на след Вампиров. Так начинается его длинное дело, благодаря которому он хочет избавить Париж от этого бича. Мюзидора играет загадочную воровку-обольстительницу, постоянно появляющуюся в светских кругах, а на самом деле являющуюся одним из опасных членов банды. Её героиня появлялась на экране в образе светской красавицы, певицы, телефонистки, горничной и др.

информация о статьеТеррористические акты 11 сентября 2001 года
Террористический акт 11 сентября 2001 года (часто именуемый просто 9/11) — серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».

информация о статьеДольфус, Энгельберт
Однако австрийские нацисты, поддерживаемые из Берлина, начали компанию широкомасштабного саботажа и террора, выводя из строя электростанции, административные здания и железные дороги, избивали и убивали сторонников Дольфуса. Высланные ранее из страны австрийские нацисты хлынули из Мюнхена назад в Австрию. Условия для нацистского путча были созданы. Лидерами путчистов были Артур Зейсс-Инкварт, Эрнст Кальтенбруннер и Одило Глобочник. 25 июля 1934 около полутора сотен членов СС штандарта 89, для маскировки одетые в австрийскую военную форму, ворвались в федеральную канцелярию. При попытке к бегству Дольфус был ранен выстрелом в горло. Роковой выстрел произвел Отто Планетта — командир отряда СС. Нападавшие не позволили оказать ему какую-либо медицинскую помощь и потребовали от него передать власть нацистскому ставленнику А. Ринтелену. Когда Дольфус категорически отказался, путчисты оставили его истекать кровью на диване (вскоре он скончался от потери крови). Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым министром юстиции д-ром Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх. Когда Муссолини, имевший договор с Австрией, спешно выдвинул четыре дивизии на перевал Бреннер, Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюса.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.