Якобинцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 94
информация о статьеТальма, Франсуа-Жозеф
После падения якобинской диктатуры на француской сцене также произошли перемены. На смету революционному классицизму пришёл ампирный классицизм, отмеченный великолепием и роскошью форм. В это время Тальма практически полностью переключается на шекспировские пьесы. В последние годы жизни великий актёр очень неохотно играл новые роли. Творчество Тальма явилось переходным во французском театре — от классицизма к романтизму.

информация о статьеРомм, Шарль-Жильбер
Вскоре после начала революции во Франции вступает в Якобинский клуб и принимает активное участие в борьбе с представителями «старого режима»; в это время в революционных событиях участвует и его юный ученик Строганов (под именем Поль Очер). В 1791 году Ромм избирается в Законодательное собрание, а в 1792 году — в Конвент (от департамента Пюи-де-Дом). В Конвенте вначале примыкал к жирондистам. Разрабатывал вопросы, связанные с народным образованием. По докладу Ромма Конвентом был принят республиканский календарь. К перевороту 9 термидора (27 июля 1794 года) Ромм, выступавший против робеспьеристов с левых позиций, первоначально отнёсся сочувственно, но вскоре, в числе небольшой группы последних якобинцев-монтаньяров, заседавших в Конвенте и составлявших «Вершину», боролся против термидорианской реакции. После поражения Прериальского восстания 1795 года был арестован, предан суду и приговорён к смертной казни. Покончил жизнь самоубийством (закололся кинжалом).

информация о статьеРусское Просвещение
Первая русская театральная труппа появилась в Ярославле в царствование Елизаветы. Её создали Федор Волков и Иван Дмитриевский, а творцом её репертуара был Александр Сумароков. В эпоху Екатерины II ведущими драматургами были Денис Фонвизин, высмеивавший провинциальных помещиков и их подражание всему французскому, Владимир Озеров, автор неоклассических трагедий с элементами сентиментализма, и Яков Княжнин , драма которого о народном восстании против Рюрика была объявлена якобинской и в 1791 г. публично сожжена. Даже сочинения любимого поэта Екатерины Великой Гавриила Державина, соединявшего с своих одах развлечение и нравственную назидательность, в последние годы её царствования порой были под запретом.

информация о статьеСтроганов, Павел Александрович
Сын графа Александра Строганова и графини Екатерины Строгановой (урожденной княжны Трубецкой). Родился в Париже, крестник императора Павла I, друг детства императора Александра I. Получил прекрасное домашнее образование и первые года молодости провёл в Париже во время революции, имея воспитателем Ромма, члена Конвента. Под псевдонимом Поль Очер (по названию поместья Строгановых в Пермской губернии, ныне город Очер) был якобинцем, членом клуба «Друзей Закона». В Париже его также сопровождал крепостной художник А.Н. Воронихин, впоследствии знаменитый архитектор. В 1790 Строганов вызван отцом в Россию.

информация о статьеБаррас, Поль
Родился в Провансе в дворянской семье. В 1792 году был избран в Конвент. Голосовал за смертную казнь короля Людовика XVI. Примкнул к якобинцам.

информация о статьеШамфор, Никола Себастьен Рок
Приветствовал Великую Французскую революцию, участвовал в штурме Бастилии. В 17901791 был секретарем якобинского клуба. Дружил с Мирабо, писал для него тексты публичных выступлений. В 1792 назначен директором Национальной библиотеки. В 1793 арестован по доносу за неприятие террора, через несколько дней отпущен. Перед угрозой нового ареста пытался покончить с собой, врачи его спасли, но через несколько месяцев он скончался от причинённых себе ран.

информация о статьеСен-Жюст, Луи Антуан
В 1791 г. Сен-Жюст написал книгу «Дух революции и конституции во Франции». При выборах в законодательное собрание он выставил свою кандидатуру, но избран не был, так как по закону возраст кандидата должен был быть не менее 25 лет, а Сен-Жюсту было только 24 года. В национальный конвент он был избран значительным большинством голосов и занял место рядом с Робеспьером. Вскоре ему пришлось принять участие в бурном заседании, вызванном петицией оксерских якобинцев о предании короля суду.

информация о статьеЗакон Ле Шапелье
Закон Ле Шапелье — закон о запрете стачек и рабочих коалиций, принятый Учредительным собранием Франции 14 июня 1791 года по инициативе якобинца Исаака Рене Ги Ле Шапелье (1754—1794). Действовал до 1864 года. В статье 2 закона указано, что запрет относится и к предпринимателям, но в протокол заседания Собрания включено, что принятый декрет не относится к коммерческим палатам.

информация о статьеБуржуазия
17 июня 1789 г. исчезло старое сословное деление Франции на три чина и официально название Третье сословие тоже исчезло. Но теперь уже стал ясен распад французского общества на два крупных класса: буржуазию и народ. Социальный антагонизм исчез, так как в политическом и юридическом смысле французская революция уравняла оба класса, но зато возник антагонизм на почве экономической, приведший в XIX в. к классовой борьбе. Результаты революции особенно выгодными оказались для буржуазии и наиболее обеспеченного крестьянства. Относясь враждебно к якобинизму, буржуазия, после его падения, выступила на путь реакции из страха перед пролетариатом («четвёртым» сословием). Её мало интересует форма правления, она подчиняется, из желания сохранить свою роль, термидорианцам и Наполеону, который обеспечивал как её социальное положение, так и невозможность восстановления «старого порядка». В эпоху реставрации, когда наступила католико-феодальная реакция, буржуазия поднялась на защиту либеральных начал; либерализм двадцатых годов XIX в. принял чисто буржуазный характер. Вследствие высокого избирательного ценза (см. Конституция 1814 г.) буржуазия образовала особый общественный класс и приняла ту окраску, которая сохранилась за нею во второй половине XIX в., когда под буржуазией понимают уже не горожанина или плебея только, а всякого гражданина, стремящегося к политическому господству на основании обладаемого им капитала (то есть капиталиста).

информация о статьеВенгерская литература
Большинство литераторов участвовало в антимонархическом заговоре «венгерских якобинцев», лидер которых, Мартинович, был казнён в 1794. Возрожденцами был основан и первый крупный журнал на венгерском языке («Венгерский музей», издававшийся в городе Кашша), ими же была выдвинута идея создания венгерской Академии наук. Под руководством их вождя, Ференца Казинци (1759-1831), было организовано филологическое общество, задачей которого являлось научное обоснование грамматики, синтаксиса и этимологии венгерского языка и создание «своих», венгерских слов для замены употреблявшихся в речи в большом количестве иностранных выражений.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.