Олейников, Николай Макарович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеГатчинская улица (Санкт-Петербург)


информация о статьеОлейников

информация о статьеАбсурд в литературе
Обэриуты (Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников) считаются родоначальниками абсурдизма в русской литературе. В своём манифесте они заявили: «Кто мы? И почему мы?.. Мы — поэты нового мироощущения и нового искусства… В своём творчестве мы расширяем и углубляем смысл предмета и слова, но никак не разрушаем его. Конкретный предмет, очищенный от литературной и обиходной шелухи, делается достоянием искусства. В поэзии — столкновение словесных смыслов выражает этот предмет с точностью механики». Основные способы построения текста — языковые и речевые аномалии, орфографические ошибки, «пятое значение», опровергание собственных слов, фрагментарность, отсутствие логики и другие. Обэриуты утверждали, что наряду с существующими четырьмя значениями предмета (начертательным, эмоциональным, целевым и эстетическим), которые закрепляют отношения между человеком и предметом, необходимо ввести «пятое значение», которое определяется самим фактом существования предмета и обеспечивает ему полную свободу, освобождая от условных связей. То есть слово рассматривается как предмет, а предмет — как слово (например, «за кончик буквы взяв, я поднимаю слово шкаф»). Важнейшим принципом в поэтике обэриутов является релятивность. Этот принцип состоит в том, что когда последующий фрагмент текста опровергает предыдущий, опровергаемый элемент из текста не изымается. В качестве примера можно привести начало рассказа Хармса «Четвероногая ворона»: «У вороны, собственно говоря, было пять ног, но об этом говорить не стоит». Существуют даже целые рассказы, построенные на этом принципе, например, рассказ Хармса «Голубая тетрадь № 10». Рассказ начинается так: «Был один рыжий человек…». Затем мы узнаем, что у этого человека не было волос, ушей, рта и внутренностей. Рассказ заканчивается словами: «Ничего не было! Так что непонятно, о ком идёт речь. Уж лучше мы о нём не будем говорить».


информация о статьеДесятников, Леонид Аркадьевич
Основные сочинения: опера «Дети Розенталя»; камерная опера «Бедная Лиза»; «Дар» — кантата на стихи Державина; «Любовь и жизнь поэта», вокальный цикл на стихи Д. Хармса и Н. Олейникова; «Свинцовое эхо» для голоса(ов) и инструментов на стихи Дж. М.Хопкинса; «The Rite of Winter 1949», симфония для хора, солистов и оркестра.

информация о статьеХарджиев, Николай Иванович
В 1928 познакомился с О.Мандельштамом, в 1930 с А. Ахматовой, помогал ей при подготовке ее статей о А. С. Пушкине, при переводах старых корейских поэтов (ряд переводов принадлежит ему). Н. И. Харджиеву были посвящены стихотворения Ахматовой «Воронеж», «Про стихи Нарбута» (с наследием которого ее познакомил Харджиев). В комнате Харджиева в Марьиной роще (Александровский пер., 43, кв. 4) произошла в начале июня 1941 встреча Ахматовой и Марины Цветаевой. В этой комнате бывали Пастернак, Крученых, Нарбут, Хармс, Введенский, Олейников, Малевич, Татлин и многие другие.


информация о статьеЛ. Пантелеев
В эти годы он знакомится с другими литераторами: С. Маршаком, Е. Шварцем, В. Лебедевым, Н. Олейниковым. Юмористические рассказы и фельетоны Г. Белых и Л. Пантелеева печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя».

информация о статьеЛипавский, Леонид Савельевич
Начинал как поэт. Был принят «подмастерьем» в «Цех поэтов» и печатался в его изданиях. В 1920 году поступил на философское отделение факультета общественных наук Петроградского университета. Я. Друскин («Чинари») называет его теоретиком обэриутов, которые в 1920-х30-х годах собирались на квартире у него и его жены Тамары Александровны Липавской (Мейер) на Гатчинской улице. Здесь в 193334 годах им были записаны позднее опубликованные «Разговоры», в которых участвовали Я. С. Друскин, А. И. Введенский, Н. А. Заболоцкий, Н. М. Олейников, Д. И. Хармс.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.