Вайшьи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеПолигамия
Обыкновенно полигамия является привилегией более знатных, богатых или храбрых, и по отношению к ним является — по крайней мере первоначально, а фактически (например у султанов, шахов и т. д.) ещё и теперь — неограниченной; но впоследствии обычай, переходящий в закон, большею частью ограничивает полигамию известным числом жён (напр. у мусульман — четырьмя). У индусов закон ввёл моногамию только у шудров, людей низшего и бедного класса; в варне вайшьев можно было иметь 2 жены, в варне кшатриев — 2 или 3, в варне брахманов — до 4.

информация о статьеПротоиндоевропейцы
Жорж Дюмезиль выдвинул теорию трёх функций, согласно которой протоиндоевропейское общество функционально делилось на три сословия — жреческое (ср. брахманы), воинское (ср. кшатрии) и земледельческое (ср. вайшьи). Последователи Дюмезиля видят подтверждения этого тезиса в социальной организации различных индоевропейских народов (напр., рассказ Геродота о трёхчастном строении скифского общества).

информация о статьеСаркар, Прабхат Ранджан
Концепция варн (общественных циклов) определяет физическое и психическое поведение людей и мотивацию их действий. Согласно этой концепции, люди подразделяются на четыре основных типа: випра (интеллектуал), кшатрия (воин), вайшья (торговец), шудра (рабочий). Варна, по мнению Саркара, — это нечто большее, чем только психологический тип, она ближе к понятию эпистема, сформулированному Мишелем Фуко.

информация о статьеВарнашрама-дхарма
  • Брахманы — учителя и священники
  • Кшатрии — воины, правители, дворяне
  • Вайшьи — земледельцы, торговцы и предприниматели
  • Шудры — слуги и рабочие

информация о статьеБаладева Видьябхушана
Точное место рождения Баладевы Видьябхушаны, имя отца и матери и генеалогическое древо их семьи неизвестны. Поэтому неизвестны и точные обстоятельства его рождения. Тем не менее, по мнению некоторых, он родился в месте под названием Балешвара, деревне неподалеку от Ремуны, в начале XVIII века и был сыном вайшьи, земледельца

информация о статьеПраиндоевропейская религия
Путём сопоставления языкового материала и мифов различных индоевропейских народов французский компаративист Жорж Дюмезиль пришёл к выводу, что протоиндоевропейское общество функционально делилось на три сословия — жреческое (ср. брахманы), воинское (ср. кшатрии) и земледельческое (ср. вайшьи). Каждой касте соответствовало особое божество: скажем, у жрецов это был грозный, но справедливый бог-судья, карающий бог-громовержец (Зевс-Юпитер-Один-Перун-Перкунас-Арамазд-Михр-Митра-Варуна), у воинов — бог войны (Тор-Марс-Арес-Ваагн-Индра), у земледельцев — бог плодородия (Фрейр — Квирин — Велес).

информация о статьеВеды
В ведическом обществе, все варны имели право изучать Веды, однако позднее был установлен запрет на изучение Вед для женщин и шудр, который нашёл своё отражение в Дхарма-шастрах, провозгласивших изучение Вед религиозной обязанностью исключительно трёх высших варн — брахманов, кшатриев и вайшьев.

информация о статьеКасты у христиан Индии
В бывшей португальской колонии Гоа португальские католические миссионеры проводили массовые обращения с XVI века. Обращение происходило целыми деревнями, поэтому новообратившиеся сохраняли свою социальную структуру, и как следствие, также кастовое разделение. В свою очередь, колонизаторы, в том числе инквизиция, не пытались как-либо вмешаться, чтобы противодействовать сохранению кастового расслоения. Таким образом, бывшие брахманы, обратившись в христианство, стали «бамонн»-ами (именно из этой касты в основном состояли священники), а кшатрии стали дворянством, получившим название «чардос». Вайшьи, обратившись в христианство, стали «гауддо», а шудры — «судир»-ами. Наконец, далиты (неприкасаемые) после обращения стали «махара» и «чамар». Христиане высшей касты требуют, чтобы только их община имела право занимать должности в Пастырском совете Католической церкви Гоа.


информация о статьеДюмезиль, Жорж
Путём сопоставления языкового материала и мифов различных индоевропейских народов Дюмезиль пришёл к выводу, что протоиндоевропейское общество функционально делилось на три сословия — жреческое (ср. брахманы), воинское (ср. кшатрии) и земледельческое (ср. вайшьи). Каждой касте соответствовало особое божество: скажем, у жрецов это был грозный, но справедливый бог-судья, карающий бог правосудия (Зевс-Юпитер-Один-Перун-Перкунас-Митра-Варуна), у воинов — бог войны (Тор-Марс-Арес-Индра), у земледельцев — бог плодородия (Фрейр — Квирин — Велес).


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.