Уран (мифология) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 63
информация о статьеКей
Кей (греч. Κοϊος, также Кой или Кеос) — в греческой мифологии титан, сын Урана и Геи , брат и муж титаниды Фебы, родившей Лето и Астерию. Древнейший обитатель острова Кос .

информация о статьеТефида
Тефи́да, она же Те́фия, Тетия, Тифия или Тетис (др.-греч. Τηθύς) — в древнегреческой мифологии одно из древнейших божеств, титанида, дочь Урана и Геи, супруга своего брата Океана , с которым породила три тысячи сыновей — речных потоков и три тысячи дочерей — океанид .

информация о статьеУран (планета)
Ура́н — седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана, отца Кроноса (в римской мифологии Сатурна) и, соответственно, деда Зевса.

информация о статьеКорибанты
thumb|Пляска корибантов. Корибанты (Κορύβαντες) — название мифических предшественников жрецов Кибелы или Реи во Фригии, в диком воодушевлении, с музыкой и танцами, отправлявших служение великой матери богов. Они - сыновья Аполлона и музы Талии , Или сыновья Аполлона и Коры-Персефоны . По родосцам, это некие демоны – дети Афины и Гелиоса. Либо они - дети Крона, либо дети Зевса и Каллиопы, тождественные Кабирам. Либо титаны дали Рее корибантов, прибывших из Бактрианы или Колхиды . Либо с Евбеи . Овидий в «Метаморфозах» пишет, что корибанты были рождены из дождевой воды: таким образом Уран (небо) оплодотворил Гею (землю).

информация о статьеРея (мифология)
Ре́я (др.-греч. Ῥέα, эпич. Ῥείη, у Ферекида Сирского Ре , лат. Опс ) — титанида в древнегреческой мифологии , матерь богов. Дочь Урана и Геи. Супруга и сестра титана Кроноса, мать богини домашнего очага Гестии, богини полей и плодородия Деметры,богини семей и родов Геры,бога подземного царства Аида, бога морей Посейдона,бога грома и молнии Зевса . По орфикам, дочь Протогона .

информация о статьеКронос
Крон, Кро́нос (др.-греч. Κρόνος) — в древнегреческой мифологиититан, младший сын бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (др.-греч. Χρόνος от χρόνος — время).

информация о статьеКронос
Когда Зевс вырос, он начал войну с отцом. После десятилетней войны Кронос был свергнут Зевсом и заключен в Тартар. . По одному сказанию, Зевс в Олимпии боролся за власть с Кроносом и победил . Согласно же орфикам, Зевс по совету Никты напоил Крона мёдом, тот заснул, и его оскопили . По версии, оскоплен Зевсом, от его семени родилась Афродита (обычно здесь фигурирует Уран). После титаномахии Кроноса и ставших на его защиту титанов Зевс заключил в Тартар.

информация о статьеЭвгемер
В тексте «Священного списка» приводятся древние надписи, будто бы увиденные автором во время странствий; повествователь уверяет, что на острове Панхея (или Панхайа) он видел в храме Зевса золотой столп, на который был нанесён перечень родившихся и умерших богов, а первыми царями острова назывались Уран, Кронос и Зевс. Согласно Евсевию Кесарийскому, Эвгемер уверял, что достиг этого острова во время плавания по Красному морю вдоль берегов Аравии, предпринятого по повелению Кассандра.

информация о статьеЭринии
По одному сказанию, дочери Никты и Эреба; либо порождены Землей от крови Урана; либо дочери Тьмы (Скотоса). По Эпимениду, дочери Кроноса.

информация о статьеТейя
Тейя, Тея, Фейя (греч. Θεία) — в древнегреческой мифологии титанида, старшая дочь Урана и Геи , сестра и жена Гипериона, мать Гелиоса (Солнца), Эос (утренней зари) и Селены (луны) . По Ксенагору, родила от Океана керкопов Кандула и Атланта .

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.