Баронет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеЯков I (король Англии)
Показательной чертой политики Якова VI стала первая попытка основания шотландской колонии в Америке. В 1621 г. король даровал Уильяму Александеру, графу Стерлингскому, права на основание колонии «Новая Шотландия» на побережье современной Канады. В рамках кампании по привлечению колонистов был даже учрежден новый дворянский титул баронета. Первые колонисты прибыли в Новую Шотландию в 1622 г., позднее у французов был отнят Порт-Роял, ставший центром колонии. Однако в 1632 г. шотландские приобретения в Канаде были переданы Франции. (Смотри также Колонии Шотландии)

информация о статьеЯков I (король Англии)
Оставшись без возможности взимания налогов, король начал прибегать к массовой продаже титулов: в 1611 г. был учрежден новый титул баронета, который мог получить любой дворянин, внесший в казну 1 080 фунтов стерлингов. Более высокие тарифы были установлены для титулов виконта, барона и графа. Однако эти мероприятия при росте расходов Якова I на содержание королевского двора и внешнюю политику не могли устранить финансового кризиса. Второй парламент царствования, собранный в 1614 г. опять отказался утвердить субсидии королю и вскоре был распущен. Антагонизм между абсолютистскими претензиями Якова и парламентом Англии только усилился.

информация о статьеНорткот, Стаффорд Генри
Стаффорд Генри Норткот, 1-й лорд Иддесли (англ. Stafford Henry Northcote, Earl of Iddesleigh, баронет; 27 октября 1818, Лондон12 января 1887, там же) — английский государственный деятель, консерватор.


информация о статьеБаннерет
Рыцарь-баннерет стоял выше по званию, чем рыцарь-бакалавр (бакалавры имели право сражаться только под чужими знамёнами), но ниже, чем барон или баронет. В отличие от баронета, к примеру, баннерет не являлся подлинно дворянским титулом, так как рыцари относились к нетитулованному дворянству. Само слово баннерет происходит от французского bannière (знамя) и служило сокращением от «синьор баннерет» (seigneur banneret) или «шевалье-баннерет» (chevalier banneret). Французское же bannière, в свою очередь, восходит к средневековому латинскому banneretus.

информация о статьеБаннерет
Будучи военначальниками минимальных воинских отрядов своего времени, баннереты в конце концов заняли своё место в феодальной иерархии между баронами и одиночками рыцарями-бакалаврами, что в своё время породило идею о том, что именно от них ведёт своё происхождение орден баронетов английского короля Джеймса I. Более того, историк Джон Селден указывает на то, что в старинных преданиях часто упоминаются liaronetti вместо bannereti, а во Франции титул так и вообще стал передаваться по наследству. При этом, Селден всё-таки осторожно отмечает, что баннерет не имеет никакого отношения к более позднему титулу баронета.

информация о статьеМосли, Освальд
Сэр О́свальд Э́рнальд Мо́сли (англ. Oswald Mosley; 18961980) — британский политик, баронет, основатель Британского союза фашистов.

информация о статьеМосли, Освальд
Вскоре после перехода к лейбористам Мосли смог стать заметной фигурой в новой партии. Организаторские способности и ораторский талант, а также хорошие манеры и аристократическое происхождение позволили Мосли сблизиться с лидером лейбористов Рамзеем Макдональдом и сделать быструю карьеру в Лейбористской партии. В 1926 г. он принял участие в дополнительных парламентских выборах. Мосли смог опередить своих политических оппонентов и стал одним из представителей Лейбористской партии в палате общин. В 1928 г. после смерти отца он унаследовал титул баронета. В 1929 г. лейбористы победили на всеобщих выборах и сформировали кабинет министров. Мосли, вновь ставший парламентарием, вошел в состав второго лейбористского правительства и получил в нем пост младшего министра — канцлера казначейства, в чьи обязанности входило помогать министру, отвечавшему за состояние занятости в стране, решать проблему безработицы.

информация о статьеУимс, Джон, 1-й граф Уимс
Джон Уимс происходил из одной из дворянских семей Файфа. В 1625 г. он принял участие в первой попытке Шотландии основать собственную колонию на побережье Северной Америке: за уплату взноса в размере 3 000 шотландских марок Уимс получил титул баронета и 16 000 акров земли в Новой Шотландии. В 1628 г. он был возведен в титул лорда Уимса и Элко, а в 1633 г. стал первым графом Уимс и принял участие в коронации Карла I королем Шотландии.

информация о статьеВиллие, Яков Васильевич
По происхождению — шотландец, сын пастора, обучался в Эдинбурге в 1786—1790, с 1790 в России. Начал службу военным врачом Елецкого полка в литовских и польских землях. Выдвинулся благодаря успешной операции над И. П. Кутайсовым в 1795. С 1799 — лейб-хирург Павла I, подписавший свидетельство о смерти Павла от «апоплексического удара», затем лейб-хирург Александра I и Николая I. Главный медицинский инспектор армии с 1806, директор медицинского департамента военного министерства в 1812—1836. Участник войн александровского периода. После битвы при Прейсиш-Эйлау лично оперировал М. Б. Барклая-де-Толли. В 1812 году — главный медик действующей армии, участник Бородинского сражения. В 1814 по рекомендации Александра был удостоен титула баронета Британской империи.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.