Пространство имён (программирование) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеСтандартная библиотека языка Си
Некоторые языки обеспечивают функциональность стандартной библиотеки Си при помощи своих собственных библиотек. Библиотека может быть адаптирована для структур языка, но семантика операций остается схожей. Язык программирования C++, например, содержит функциональность стандартной библиотеки ANSI Си в пространстве имен std (например, std::printf, std::atoi, std::feof и т. д.), в заголовочных файлах со схожими именами как в Си («cstdio», «cmath», «cstdlib» и т. д.). К другим языкам, в которых применяются схожие подходы относятся, например, D и Python. В последнем, к примеру, встроенный объект file определен как «реализованный при помощи пакета stdio языка Си»1, так что доступные операции (открытие, чтение, запись и т. д.), как ожидается, должны иметь поведение как у соответствующих функий языка Си.

информация о статьеFreeBASIC

информация о статьеBase Class Library
System
Наиболее важное пространство имён. Включает в себя все примитивные типы языка C#: "пустой" тип Void, знаковые и беззнаковые целочисленные типы (например, Int32), типы чисел с плавающей запятой одинарной и двойной точности (Single, Double), "финансовый" тип Decimal, логический тип Boolean, символьный и строковый типы Char и String, а также, например, тип DateTime и другие. Обеспечивает также необходимым набором инструментов для работы с консолью, математическими функциями, и базовыми классами для атрибутов, исключений и массивов.
System.CodeDom
Обеспечивает возможность создавать код и запускать его.
System.Collections
Определяет множество общих контейнеров или коллекций, используемых в программировании - такие как список, очередь, стек, хеш-таблица и некоторые другие. Также включена поддержка обобщений(Generics).
System.ComponentModel
Обеспечивает возможность реализовывать поведение компонентов в режимах run-time и design-time. Содержит инфраструктуру "для реализации атрибутов и преобразования типов, связывания с источниками данных и лицензированными компонентами".
System.Configuration
Содержит компоненты для управления конфигурационными данными.
System.Data
Это пространство имён представляет архитектуру ADO.NET, являющуюся набором программных компонентов , которые могут быть использованы для доступа к данным и для обслуживания данных.
System.Deployment
Позволяет настроить способ обновления приложения с использованием технологии ClickOnce.
System.Diagnostics
Предоставляет возможность диагностировать разрабатываемое приложение. Включает журнал событий, счётчики производительности, трассировку и взаимодействие с системными процессами.
System.DirectoryServices
Обеспечивает лёгкий доступ к Active Directory из управляемого кода.
System.Drawing
Предоставляет доступ к GDI+, включая поддержку для 2D растровой и векторной графики, изображений, печати и работы с текстом.
System.Globalization
Предоставляет помощь для написания интернационализированных приложений. Может быть определена информация свзянная с культурой, включая язык, страну/регион, календарь, шаблоны формата даты, валюты и цифр.
System.IO
Позволяет осуществлять считывание и запись в различные потоки, такие как файлы и другие потоки данных. Также обеспечивает взаимодействие с файловой системой.
System.Management
Предоставляет средства для запроса информации, такой как количество свободного места на диске, информация о процессоре, к какой базе данных подключено определённое приложени, и многое другое.
System.Media
Позволяет проигрывать системные звуки и файлы в формате .wav.
System.Messaging
Позволяет отображать и управлять очередью сообщений в сети а также отсылать, принимать и просматривать сообщения. Другое имя для некоторых предоставленных функциональностей - .Net Remoting. Это пространство имён заменено Windows Communication Foundation.
System.Net
Предоставляет интерфейс для многих протоколов, используемых в сетях в настоящее время, таких как HTTP, FTP, и SMTP. Безопасность общения поддерживается протоколами на подобие SSL.
System.Linq: Определяет интерфейс IQueryable и связанные с ним методы, которые позволяют подключать провайдеры LINQ.
System.Linq.Expressions: Позволяет делегатам и лямбда-выражениям быть представленными как деревья выражений, так, что высокоуровневый код может быть просмотрен и обработан во время его выполнения.
System.Reflection
Обеспечивает объектное представление типов, методов и свойств(полей). Предоставляет возможность динамически создавать и вызывать типы. Открывает API для доступа к возможностям рефлексивного программирования в CLR.
System.Resources
Позволяет управлять различными ресурсами в приложении, используемых, в частности, для интернационализации приложения на разных языках.
System.Runtime
Позволяет управлять поведением приложения или CLR в режиме Run-time. Некоторые из включённых возможностей взаимодействуют с COM, сериализированными объектами внутри двоичного файла или SOAP.
System.Security
Предоставляет функциональности внутренней системы безопастности CLR. Это пространство имён позволяет разрабатывать модули безопастности для приложений, базирующиеся на политиках и разрешениях. Обеспечивает доступ к средствам криптографии.
System.ServiceProcess
Позволяет создавать приложения, запускаемые как сервисы в системе Windows.
System.Text
Поддерживает различные кодировки, регулярные выражения, и другие полезные механизмы для работы со строками(класс StringBuilder).
System.Threading
Облегчает мультипотоковое программирование.
System.Timers
Позволяет вызвать событие через определённый интервал времени.
System.Transactions
Обеспечивает поддержку локальных и распределённых транзакций.

информация о статьеJabber
  • Расширяемость: с помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач. Множество расширений разработано Jabber Software Foundation.

информация о статьеPython
В каждой точке программы интерпретатор имеет доступ к трём пространствам имён (то есть отображениям имён в объекты): локальному, глобальному и встроенному.

информация о статьеПакет


информация о статьеWindows Forms
Внутри .NET Framework, Windows Forms реализуется в рамках пространства имён System.Windows.Forms.

информация о статьеSNMP
SNMP не определяет, какую информацию (какие переменные) управляемая система должна предоставлять. Наоборот, SNMP использует расширяемую модель, в которой доступная информация определяется Базами Управляющей Информации (MIB - Management Information Base). Базы Управляющей Информации описывают структуру управляющей информации устройств. Они используют иерархическое пространство имён, содержащее уникальный идентификатор объекта (англ. object identifier (OID)). Грубо говоря, каждый уникальный идентификатор объекта идентифицирует переменную, которая может быть прочитана или установлена через SNMP. MIBы используют нотацию, определённую в ASN.1.

информация о статьеEmacs Lisp
В отличие от других современных диалектов лиспа (Common Lisp, Scheme) в Emacs lisp присутствует только динамическая область видимости. Это не позволяет использовать такую технику функционального программирования, как замыкания. При помощи расширения cl (реализующего некоторые особенности Common Lisp) возможно использовать и лексическую область видимости.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.