Ацетальдегид - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеПероксисома
Этот тип окислительных реакций особенно важен в клетках печени и почек, пероксисомы которых обезвреживают множество ядовитых веществ, попадающих в кровоток. Почти половина поступающего в организм человека этанола окисляется до ацетальдегида этим способом. Кроме того, реакция имеет значения для детоксикации клетки от самой перекиси водорода.

информация о статьеПоливиниловый спирт
Поливиниловый спирт (ПВС, международное PVOH, PVA или PVAL) — искусственный, водорастворимый, термопластичный полимер. Синтез ПВС осуществляется реакцией щелочного/-кислотного гидролиза или алкоголиза сложных поливиниловых эфиров. Основным сырьем для получения ПВС служит поливинилацетат (ПВА). В отличие от большинства полимеров на основе виниловых мономеров, ПВС не может быть получен непосредственно из соответствующего мономера -винилового спирта (ВС). Некоторые реакции, от которых можно было бы ожидать получения мономерного ВС, например присоединение воды к ацетилену, гидролиз монохлорэтилена, реакция этиленмонохлоргидрина с NaOH, приводят к образованию не винилового спирта, а ацетальдегида. Ацетальдегид и ВС представляют собой кето- и енольную таутомерные формы одного и того же соединения, из которых кето-форма (ацетальдегид) является намного более устойчивой, поэтому синтез ПВС из мономера — невозможен: thumb|center|300 px|Кето-енольная таутомерия винилового спирта

информация о статьеИрис ложноаировый
В корневищах содержится эфирное (ирисовое) масло (0,1—0,3 %), самой ценной частью которого является кетон ирон, придающий маслу запах фиалок. Кроме ирона аромат эфирному маслу придают следы бензальдегида, линалоола, гераниола и др. В состав масла входят также кислоты: миристиновая, бензойная, ундециловая, тридециловая, их метиловые эфиры, бензойный, м-дециловый, нониловый и уксусный альдегиды, фурфурол, следы фенола, кетон с мятным запахом. Кроме эфирного масла в корневищах найдены изофлавоновый гликозид иридин, крахмал (57 %), жирное масло (9,6 %), дубильные вещества, органические кислоты, слизь, смолистые вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота (0,23 %), аминокислоты.

информация о статьеСинтон (химия)

информация о статьеОкись этилена
Для окиси этилена характерны реакции присоединения с разрывом цикла. Окись этилена — важнейший продукт многих производств: этиленгликоля и его эфиров, этаноламинов, азокрасителей, диоксана, ацетальдегида и других. Окись этилена используют также как инсектицид и дезинфицирующее средство, как основной взрывчатый компонент бомб объемного взрыва. Окись этилена — наркотик.

информация о статьеДревесно-слоистые пластики
Стойки в трансформаторном масле, уксусном альдегиде, моторном топливе, бутаноле, стироле; нестойки в окислителях, сильных кислотах и щелочах. Перерабатывают в изделия механической обработкой на обычных станках со специальными инструментами.

информация о статьеПировиноградная кислота
Если кислорода недостаточно, пировиноградная кислота подвергается анаэробному расщеплению с образованием молочной кислоты у животных и этанол у растений. При анаэробном дыхании в клетках пируват, полученный при гликолизе, преобразуется в лактат при помощи фермента лактатдегидрогеназы и NADP в процессе лактатной ферментации, либо в ацетальдегид и затем в этанол в процессе алкогольной ферментации.

информация о статьеСеверодонецкое объединение Азот

информация о статьеУксусная кислота
  • Уксусную кислоту можно получить окислением ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс проводят в присутствии катализатора — ацетата марганца (II) Mn(CH3COO)2 при температуре 50-60 °С:

информация о статьеГлиоксаль
В лаборатории глиоксаль получают окислением ацетальдегида селенистой кислотой.


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.