1930-е - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1415
информация о статьеОчаково (Москва)
В 1920—1930-х годах село ещё больше разрастается. В первые годы советской власти на базе имения был организован совхоз, являвшийся одним их крупнейших овощеводческих хозяйств. В 1930-е годы село славилось на всю округу булочной и кооперативным магазином.

информация о статьеСент-Джонс
Экономическое развитее города серьезно пострадало во время кризиса 1930-х годов, когда снизился мировой спрос на сахар. С 1958 по 1962 год Сент-Джонс находился в составе Вест-индской федерации, а затем входил в ассоциированное с Великобританией государство. Статус столицы город получил после того, как 1 ноября 1981 года, было образованно независимое государство Антигуа и Барбуда.

информация о статьеИндустриализация
В СССР осуществление индустриализации в 1930-е годы подразумевало ликвидацию отсталости экономики страны по сравнению с развитыми странами за сравнительно короткий временной период за счёт крайнего напряжения материальных и людских ресурсов.

информация о статьеЛауритцен, Лау (младший)
Родился в 1910 году в Вайле в семье известного датского актёра и режиссёра немого кино Лау Лауритцена (старшего). Получил необходимые в кинематографе навыки, работая на киностудиях Великобритании, Германии, Франции и Бельгии. По возвращении в Данию работал на студии «Palladium». И актёрский, и режиссёрский дебюты состоялись в 1934 году. Первый фильм Лауритцена как режиссёра — фарсовая комедия Ud I den kold sne — был поставлен совместно с Алисой О’Фредерикс. В тандеме с ней Лауритцен поставил в общей сложности 27 фильмов в 1930-е1940-е.

информация о статьеИнститут Нильса Бора
В 1910-е, 1920-е и 1930-е годы Институт был центром развивающихся наук: атомной физики и квантовой физики. Физики со всей Европы и других концов света часто посещали Институт, чтобы посоветоваться с Нильсом Бором на темы новых теорий и открытий. Копенгагенская интерпретация квантовой механики получила своё название благодаря работе, проведённой в Институте в то время.

информация о статьеМартин Бек
По личной истории, прослеживающейся во всех романах цикла, Бек — выходец из мелкобуржуазной (??) среды, его довольно рано умерший отец, весёлый и жизнерадостный человек, в молодости был строителем, затем, в период кризиса конца 20-х-начала 30-х годов безработным, с начала 40-х годов владел небольшой фирмой, занимавшейся мелкими грузоперевозками, но разорился через несколько лет. Мать комиссара Бека жива на протяжении почти всей декалогии (умирает после окончания действия восьмого романа серии, «Запертая комната», будучи перед этим частично парализованной в течение трех лет и в последний год страдающей старческим слабоумием), но находится, по своему собственному выбору, в доме престарелых. Бек регулярно навещает ее, но назвать их отношения тёплыми довольно трудно, хотя он неоднократно упрекает себя за небрежение по отношению к ней.

информация о статьеЗворыкин, Владимир Козьмич
В 1923 году Зворыкин подаёт патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе, и к 1933 году завершает со своими сотрудниками создание полностью электронной телевизионной системы. До конца 1930-х годов группа Зворыкина создаёт ряд передающих трубок, в том числе передающую трубку ночного видения. Первоначальное название передающей трубки — иконоскоп, приёмной — кинескоп.

информация о статьеМикаил Мушфиг
Микаил Мушфиг стал жертвой массовых Сталинских репрессий, осуществлявшихся в 1930-е годы в СССР. 19 марта 1937 года, выступая перед собравшимися делегатами III пленума Cоюза писателей Азербайджана со стихами «Листки раздумий», созданными в форме рубай, поэт стремился передать свои ощущения времени, свои настроения и мечты через строки:

информация о статьеМори, Тосия
Тосия Мори (англ. Toshia Mori, 1 января 191226 ноября 1995), урождённая Тосия Итиока — актриса японского происхождения. В 30-х годах сделала кратковременную карьеру в Голливуде.

информация о статьеНганасаны
Термин нганасан (от нанаса, нанасан — человек) был директивно введён Советской властью в 1930-е гг. как ошибочное обобщение известного многим народам Севера употребления слова со значением "человек" в качестве эндоэтнонима.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.