Генерал-губернатор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 280
информация о статьеДарлан, Франсуа
Вскоре после полудня 8 ноября, 400 плохо вооружённых гражданских лиц (французов под командованием Жозе Абулькера, Анри д’Астье де Ла Вижери и полковника Жуссе) атаковали береговую артиллерию Сиди Ферруш и 19-й армейский корпус вишистской армии в Алжире. Примерно через 15 часов повстанцам удалось нейтрализовать и тех, и других. Под прикрытием темноты им удалось занять большинство стратегических точек г. Алжир — резиденцию генерал-губернатора, префектуру, штаб-картиру войск, главную телефонную станцию, казармы, штаб-квартиру полиции и т. д., и арестовать большинство представителей вишистской гражданской и военной администрации. Одной из групп повстанцев — кадетам Колледжа Бен-Акнун — удалось арестовать Дарлана и генерала Жюэна, командующего войсками в Северной Африке.

информация о статьеКаховский, Михаил Васильевич
Воспитывался в сухопутном шляхетском корпусе; в 1773 командовал войсками в Крыму; в 1791 ему было вверено командование Украинской армией, с которой он успешно действовал в 1792 против поляков. Позже был пензенским и нижегородским генерал-губернатором. Император Павел пожаловал Каховскому графское достоинство, но вскоре за этим Каховский оставил службу.

информация о статьеЗемля Ван-Димена
Земля Ван-Димена (англ. Van Diemen's Land) — первоначальное название, использовавшееся европейскими исследователями и поселенцами для определения острова Тасмания, расположенного к югу от Австралии. Первым европейцем, открывшим остров стал голландский мореплаватель Абел Тасман. Он назвал вновь открытую землю в честь Антони ван Димена, бывшего тогда генерал-губернатором голландских колоний в Ост-Индии, который послал Тасмана в экспедицию по исследованию южных морей.

информация о статьеЙорк, Иоганн Давид Людвиг
После войны он принял деятельное участие в реформировании прусской армии, занимая должности командира Западнопрусской бригады, генерал-инспектора лёгких войск (1810) и генерал-губернатора сначала Западной Пруссии (1811), а затем Восточной Пруссии.

информация о статьеПочётный гражданин Москвы
  • Князь Владимир Андреевич Долгоруков (2 мая 1875 года) — «в связи с десятилетним пребыванием его в должности генерал-губернатора, а также за добрые отношения, благодаря которым Московское городское управление встречало всегда в князе Долгорукове постоянное содействие успехам городского хозяйства».

информация о статьеАнненковы
Существует пять фамилий этого имени. Древнейшая из них происходит от Василья Анненкова, жившего в первой половине XVI столетия. Как многие дворяне в XVIII веке, Анненковы находились на военной службе, и сын одного из них, Николай Николаевич, генерал-адъютант (родившийся, по одним сведениям, в 1793 году, а по другим, в 1800 году), воспитывался в Московском университетском пансионе. Анненков, состоя адъютантом великого князя Михаила Павловича, участвовал во взятии Браилова. В Польскую кампанию был начальником штаба корпуса Остен-Сакена и, начальствуя отдельным отрядом, разбил два соединённых отряда инсургентов, заслужив орден Святого Георгия; был также главным деятелем при разбитии Гельгуда в 7 верстах от Вильны; при штурме Варшавы Анненков был одним из первых вступивших в город. В Калише (1835) во время сбора войск был командиром, а с 1836 года командовал Измайловским полком; в 1842 году назначен директором канцелярии военного министерства, в 1849 году обозревал Западную Сибирь — ее военную и гражданскую администрацию, с 20 марта 1854 года по 17 апреля 1855 года занимал пост новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, а затем государственного контролёра, в каковой должности и оставался по 6 декабря 1862 г., а в 1862 г. был назначен киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. На последнем месте он пробыл до 19 января 1865 года, и умер в ноябре того же года. Анненков был также членом Государственного совета.

информация о статьеФлеминг, Херман Классон
Флеминг, Херман Классон (швед. Herman Klasson Fleming; 1619-1673) – барон аф Либелиц, генерал-губернатор Финляндии и государственный казначей Швеции.

информация о статьеФлеминг, Херман Классон
В 1645 г. Флеминг становится адмирал-лейтенантом, в 1650 – государственным и адмиралтейц-советником, а также получает пост губернатора Стокгольма, который занимал в течение последующих двух лет. В 1651 г. он был удостоен баронского титула. В 1653-1660 гг. Флеминг стоял во главе Камер-коллегии, одновременно (с 1654 по 1657 г.) являясь генерал-губернатором земель, выделенных для содержания отрекшийся от престола королевы Кристины. В 1657 г. Флеминг стал также лагманом Южной Финляндии.

информация о статьеСебастьян, Катберт
Сэр Катберт Монтрейвилл Себастьян (англ. Cuthbert Montraville Sebastian; род. 22 октября 1921) — генерал-губернатор Сент-Китса и Невиса с 1 января 1996, сменил Клемента Арринделла. До этого работал главным врачом Сент-Китса и Невиса в 19801983.

информация о статьеЗаборовские (русское дворянство)
Другой род Заборовских восходит к началу XVII века. Из него происходил Иван Александрович Заборовский (1735-1817), владимирский и костромской генерал-губернатор (1787-1798). Этот род внесен в VI часть родословных книг Калужской и Тверской губернии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.