Павлины - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 57
информация о статьеФауна древнегреческой мифологии

информация о статьеИжевский зоопарк
Строительство зоопарка было доверено организации с 70-летним стажем - ФГУП УССТ №6 при Спецстрое России. Буквально через 2 года, уже в августе 2008г. объекты первого пускового комплекса начали сдаваться. И сразу стали завозиться первые обитатели зоопарка: тигры, белые медведи, моржи, орланы, белые лебеди, волки - всего около 50 экземпляров. Уже к началу 2009 года количество животных в зоопарке увеличилось в три раза - сейчас его полноправными жителями стали уже около 200 особей, объединенных боле чем в 48 видов, среди них: дальневосточный леопард, песец, сибирская рысь, северный морской котик, уссурийский белогрудый (гималайский) медведь, бурый медведь, шотландский пони, белоплечий орлан, белая сова, японский журавль, павлин, алмазный фазан, енот-полоскун, шимпанзе, африканский страус, верблюд, японская макака и многие многие другие. Причем перечень животных постоянно пополняется.

информация о статьеЦентральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова
В настоящее время территирия парка занимает 143 гектара. Из них 97 гектаров занимает лесной массив, 11 гектаров каскад трёх прудов и 35 гектаров — рекреационная зона. В парке произрастают около 90 видов деревьев и кустарников, среди которых преобладают береза, ясень, дуб, сосна, клён, липа, но также встречаются и редкие виды, такие как амурский бархат, кедр, красный дуб, белая ива и другие. Травенистые растения представлены в парке двумя сотнями различных видов. В парке также и обитают различные птицы и млекопитающие. В «Уголке природы», находящемся в парке, обитают белый лебедь кликун, черные австралийские лебеди, павлины, серебристые и алмазные фазаны, попугаи и другие птицы, а также косули и кролики.

информация о статьеАдмиралтейство (Царское Село)
thumb|Дореволюционное фото Адмиралтейства с ажурным причалом, ныне разобранным. Боковые павильоны в виде старинных башен отразили увлечение екатерининского века формами европейской готики (зубчатые парапеты, шпили, остроугольные рельефные детали). В этих «птичниках» содержались птицы, подчас заморские (павлины, фазаны), но преимущественно обычные лебеди и утки, которые в тёплое время года разнообразили своими силуэтами гладь пруда, а в холодное время зимовали в специально оборудованном бассейне.6 При этих «кликах лебединых, близ вод, сиявших в тишине», по словам Пушкина, ему впервые явилась Муза.


информация о статьеЖар-птица
Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь доброму младшему сыну. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу в виде олицетворения огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла. Жар-птица также является прототипом павлинов. Молодильные яблоки, в свою очередь, можно сопоставить с плодами гранатового дерева, излюбленного лакомства Фениксов.

информация о статьеСканда
Ска́нда (санскр. स्कन्द — «излитый») — предводитель войска богов, бог войны в индуизме. Изображается в виде юноши с шестью головами и двенадцатью руками и ногами. Другие имена: Картикея, Шаравана, Кумара, Махасена, Гуха. Его атрибуты — лук, копьё и знамя с изображением петуха. Его вахана (ездовое животное) — павлин. Считается также, что Сканда покровительствует не только воинам, но и ворам.


информация о статьеМалак Тавус
thumbМалак Тавусангел-павлин») — глава ангелов в религии езидов. Павлин символизирует многообразие, красоту и власть, Бог поручил весь мир семи ангелам во главе с Малак Тавусом.

информация о статьеМыонг
Для того чтобы произвести еще большее впечатление, а также увеличить свою магическую силу шаман носит при себе мешок с амулетами: туда могут входить клюв павлина или др. птицы, ноготь тигра, а также меч для борьбы с нечистой силой и ножны к нему из ткани либо шкуры. Жезл шамана с павлиньими перьями (символ неба и солнца) украшали флажки, на которых были изображены рыба (символ водной стихии) и лань (символ земли). Профессия оонг мо обычно передавалась от отца к сыну. Но к известным шаманам ученики стекались со всех сторон. Ученики должны были запоминать большие тексты со слуха. Такое обучение длилось не один год (Никулин 1985: 11).


всего найдено цитат на эту статью 57
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.